Стихийные торговцы предлагают непроверенный и зачастую опасный товар, но омичи продолжают покупать с рук молоко и творог даже в 30-градусную жару.
Меры по ликвидации мест несанкционированной торговли в Омске предпринимаются не первый год. Стихийных рынков стало заметно меньше, но все же в каждом городском округе они есть.
Является ли небольшой рыночек таким уж злом? С одной стороны, это ж как удобно, когда рядом с домом можно прикупить зелени, ягод, что-то из фруктов-овощей, да тех же грибов, солений. С другой стороны, стихийные торговцы предлагают непроверенный и зачастую опасный товар, а еще после них остаются горы мусора.
С точки зрения закона стихийный торговец – это и перекупщик дынь-арбузов, и бабушка-садоводка, и тот, кто пытается продать вязаные рукавицы или пошитые в кустарных условиях ночные сорочки. Больше всего вопросов, конечно же, к тем, кто торгует скоропортящимися продуктами питания. К примеру, даже в 30-градусную жару на улицах умудряются торговать продуктами, которыми можно серьезно подорвать здоровье. Но что, как не спрос, рождает предложение?
На свой страх и риск
Вот сколько ни гоняли торговцев с улицы Марченко, а воз и ныне там. Будний день, полдень, жара под 30. По дороге к Ленинскому рынку чего только не увидишь. Мужчина торгует мясорубками конструкции 50-х годов прошлого века и запчастями к ним. А вот и садоводы-огородники, собиратели даров природы и обладатели подсобного хозяйства. Вдоль трамвайных путей не менее 40 человек создали плотный стихийный торговый ряд. Ничего не имею против ягод-овощей-грибов. А вот яйца деревенские смущают. Как определишь их свежесть? Желаете домашнего творожка, сметанки, молока? Не вопрос, погодные условия мало заботят и тех, кто желает заработать, равно как и тех, кто предпочитает натуральный продукт, не заморачиваясь вопросами безопасности. А вот и маринованные грибочки, недорого. Заманчиво, но страшно.
Прямо из «каблучка» торгуют дешевыми арбузами и дынями, кстати, недорого. Вкрадчиво и ненавязчиво, пытаясь расслабить знойного по виду горца, интересуюсь происхождением товара. Отвечает, что привез из Казахстана. Вопрос о сертификатах соответствия мгновенно порождает стену непонимания между нами.
Пока я ходила и приценивалась, времени на это понадобилось немного, два десятка яиц ушли, что называется, влет. При мне пожилой мужчина приобрел пакетик домашнего творога и контейнер со сметаной. Поинтересовалась, а не боится ли он инфекцию подхватить, ведь неизвестно в каких условиях все это готовилось, корова, может быть, больная. В ответ получила непечатные выражения.
Справедливости ради отметим, что стихийная торговля на примыкающих к Ленинскому рынку улицах стала менее масштабной. К примеру, мяса, домашней птицы, колбас на этот раз обнаружено не было. Возможно, дело в погоде и неудачном времени, в выходные дни стихийных торговцев гораздо больше. Кстати, для садоводов есть специально выделенные места, надо всего лишь через трамвайные пути перейти. Но там стоят всего 5–6 пожилых женщин. Хотя плата за место чисто символическая. Но этот закуток, по мнению тех, кто предпочитает моститься прямо на тротуаре, «не проходной». К тому же рынок работает ограниченно, а уличная торговля продолжается и после его закрытия.
Но если со стихийной торговлей бороться целенаправленно, результат все же есть. К примеру, в Советском округе стало заметно меньше подобных мест.
Детская площадка вместо колбасных рядов
На днях торговый отдел администрации Советского округа совместно с полицией провел рейд по известным адресам, где торгуют без разрешительных документов. Первый – у дома по улице 20-го Партсъезда, 34, это недалеко от Советского рынка. Еще год назад ряды торговцев начинались во дворе домов по улице Нефтезаводской, 10, и 20-го Партсъезда, 36. Тут бойко шла торговля по низким ценам: сырым мясом, колбасами, маслом, рыбой. Было многолюдно, шумно и грязно. Естественно, такое положение вещей не устраивало жильцов ближайших домов. По их многочисленным жалобам проводились проверки, торговцев штрафовали, но переломить ситуацию удалось только тогда, когда сами жильцы заняли двор нужными для себя объектами. Сейчас на месте стихийного рынка появились детская площадка и парковка для автомобилей.
Однако торговая «тропа» по направлению к Советскому рынку не ликвидирована полностью, люди никуда не ушли с небольшого отрезка ул. 20-го Партсъезда. И здесь в жару продолжает продаваться домашняя молочная продукция, торгуют с автомобилей черешней, помидорами, документов на плодоовощную продукцию, конечно же, нет. Выложен мелкий скарб, а также вывешено нижнее белье. Сырое мясо и колбаса замечены не были, а вот мясные консервы, пожалуйста, причем с необозначенным сроком хранения. Тут же предлагают лесную ягоду, овощи и зелень с огородов.
– Администрация Советского рынка готова пустить на свою территорию садоводов и торговцев разной мелочью за символическую плату, от 8 рублей в день, но люди предпочитают стоять здесь, хотя и знают, что их могут оштрафовать, – говорит руководитель отдела социально-экономического развития и потребительского рынка САО Елена Мартынова. – Протоколы составляются согласно положениям статьи 61.2 Кодекса административных правонарушений Омской области. Продавцы продукции животного происхождения, представляющей опасность для здоровья покупателей, должны будут выплатить административный штраф. Его размер для граждан составляет от 1 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических – от 15 000 до 30 000 рублей.
Что касается штрафов, то, конечно же, и проверяющие, и полиция учитывают личность торгующего. Ну какой спрос с пожилых садоводов (их, кстати, вообще не штрафуют), или многодетной матери, которая пытается заработать хоть какие-то деньги. Полиция прекрасно отличит пенсионера, который приходит с каким-нибудь хламом не столько ради заработка, сколько из жажды «быть при деле» и возможности с кем-то пообщаться. Лояльное отношение и к разного рода собирателям. А вот торговля фруктами и овощами, бахчевыми культурами без разрешения, как правило, наказывается. Такие «дикие» продавцы, во-первых, чаще всего не имеют документов на товар, во-вторых, сбивают цены тем, кто за палатку (объект нестационарной торговли) исправно платит. Кстати, это не такие уж большие деньги – 2–4 тысячи в месяц.
По словам руководителя пресс-службы администрации САО Николая Копотилова, в этом году по результатам аукционов в округе были заключены договоры только на 33 объекта нестационарной торговли, хотя изначально предлагалось 99 мест. В действительности же палаток гораздо больше, и это значит, что люди предпочитают рисковать, а не легально платить деньги в бюджет.
Однозначно наказываются штрафами те, кто торгует опасной для здоровья продукцией, то есть скоропортом, сомнительными консервами, кстати, это не только заводские, но и домашние баночки, например, с грибами.
Протокол об административном нарушении был составлен на продавцов фруктов, торговля которыми велась без разрешения и без документов.
Еще одно популярное место в Советском округе, облюбованное торговцами-нелегалами, – Заозерная, 26, напротив ТК «Первомайский». Кстати, администрация «Первомайского» готова пустить на свою территорию садоводов бесплатно. Но почему-то далеко на все спешат воспользоваться этим предложением.
На Заозерной были также обнаружены торговцы плодоовощной продукцией без разрешения и без документов, протоколы об административных нарушениях были составлены на продавца консервов и растительного масла, также без документов торговали сумками и кожгалантереей. Всего по результатам рейда составлено 5 протоколов. И это немного, еще в прошлом году один рейд мог выявить несколько десятков торговцев-нелегалов.
Кстати, на практике «залетного» торговца штрафуют на 500–1500 рублей, предпринимателя – на 5 000. «Рецидивисты», которые попадаются неоднократно, могут быть наказаны по максимуму. Видимо, такие недостаточно жесткие меры и способствуют дальнейшему процветанию несанкционированной торговли.
50 тысяч рублей на лесной ягоде
...Стихийный рынок на улице Рабиновича существует столько, сколько себя помню. Еще в советские времена бабушка-пенсионерка моей хорошей знакомой торговала на этом месте, в зависимости от сезона: ягодами и зеленью со своего огорода, сигаретами поштучно и всякой мелочью, а еще – жареными семечками, могла взять что-то на реализацию. Деньги складывала: рублик к рублику и перед самым развалом СССР успела приобрести к 20-летию внучки кооперативную квартиру в подарок. Вспомнив эту почти фантастическую историю, пытаюсь выведать у нынешних продавцов размеры их заработка.
Улыбчивый мужчина лет сорока продает лесную клубнику всего по 100 рублей за литр. Представляется Юрием. На удивление легко соглашается ответить на мой нескромный вопрос: «Сколько денег можно рубануть на лесной ягоде?».
– Арифметика проста. Десятилитровое ведро – 1 000 рублей, я не задираю цену, потому что продаю ягоду как есть, не перебирая, – подсчитывает Юрий. – Мой личный рекорд – 2 ведра за день. Сегодня с 9 утра до 5 вечера удалось набрать всего 8 литров, лесная клубника нынче появилась раньше, чем обычно, вот и заканчивается пораньше. А в прошлом году последний урожай собирали числа 7-го августа. Если знать места, вставать пораньше и собирать ягоду каждый день, то только на клубнике можно заработать «полтинник», особенно если кто-то помогает.
Юрий работает на СТО, но летом предпочитает уходить в длительный отпуск за свой счет. Во-первых, собирательство приносит неплохой доход, ведь кроме ягод есть еще грибы и орехи. Во-вторых, создается домашний запас даров природы на зиму. К тому же работа на свежем воздухе прекрасно сказывается на здоровье.
– Я еще и рыбу ловлю, – сияет белозубой улыбкой Юрий, – правда, это чисто для себя, не на продажу.
Прохожу чуть дальше и обращаю внимание на малину в литровых пластиковых контейнерах. В таком виде есть шанс довезти малину до дому не в кашеобразном состоянии.
– Откуда такая красота? – малина на самом деле очень крупная.
– Из Черлакского плодопитомника, – отвечает женщина средних лет, представившаяся Ланой. – Собрали с дочкой, хоть немного подзаработаем. Клубника отошла, теперь вот малину собираем.
На прилавке около 20 контейнеров, каждый по 150 рублей. То есть выручка Ланы может составить 3 тыс. рублей. Малина и черная смородина – самосбор продается в Черлакском питомнике по 80 рублей за килограмм. В литровый контейнер помещается где-то полкило. То есть за собранные 10 кг малины Лане пришлось заплатить 800 рублей, прибавляем к этому транспортные расходы, но все равно получается, что мама с дочкой заработали за день около тысячи рублей каждая. Но деньги эти легкими не назовешь. Часа три они потратили на дорогу, часов шесть занял процесс сбора, к тому же ягоду еще продать надо.
Так стоит ли пытаться «загонять» стихийных уличных торговцев на рынки? Это неудобно и для них самих, и для покупателей. Логичнее было бы обустраивать традиционно сложившие места, как в случае с ул. Рабиновича, а также у торговых центров Но, как нам ранее пояснил чиновник мэрии, у города на это денег нет.
Ольга Ложникова
Фото автора, Татьяны Шакировой, Николая Копотилова