Корреспонденты РИА «Омск-Информ» обследовали места кормления посетителей на популярной агровыставке и убедились, что поесть здесь можно недешево.
Омичи, не избалованные в своем городе событиями, стекаются на агротехническую выставку-ярмарку «АгроОмск-2015» в надежде получить впечатлений, купить чего-нибудь эксклюзивного и/или недорогого. Сюда приходят с маленькими детьми, приезжают большими семьями из сельских районов. А мы уже традиционно смотрим, чем кормят гостей «АргоОмска», ведь многие проводят здесь целые дни.
Стабильность – враг прогресса
В целом выставка «АгроОмск-2015» не особо порадовала. Похоже, организаторам удобнее работать последние годы по отработанному шаблону, а жаль. Был же период, когда каждая выставка имела свою изюминку. Скажем, в Интернете можно найти фото с «садовыми» скульптурами из проволоки и прочих подручных средств. До сих пор интересно. Теперь же довольно затруднительно сказать, чем отличается прошлогодний «АгроОмск» от нынешнего.
Шашлычники те же – покупатели свежи?
Официально на «АгроОмске-2015» работает 7 кафе. От скольких предприятий питания трудятся продавцы в реальности, понять сложно, вроде как одна и та же продукция. К примеру, ИП Петрова работало и в прежние годы, кормит посетителей выставки и теперь. А обаятельный южанин,представившийся как Дубай Файзов, весело сообщил нам с фотокором: «А ваша газета уже писала про нас в прошлом году». Похоже, ощущение дежавю возникает не только у нас, хотя мы и не из газеты.
Шашлык из курицы, свинины, баранины весь по одной цене – 150 рублей, столько же стоит порция плова и шаурмы. Правда, вес может варьироваться. Цены, кстати, как и программа выставки (по субъективным ощущениям), прошлогодние. На вопрос, кто регламентирует цены, шашлычники ответили, что есть договоренность между собой.
Для интереса пробуем шашлык из свинины. Не впечатляет. Интересуемся, а что за сырье? Как оказалось, шашлыки привозятся в замороженном виде, затем жарятся на мангале, а перед подачей разогреваются. В общем, полная ерунда, оттого и невкусно.
Самое смешное, что за пределами выставки, на остановке транспорта, стоит точка горячего питания, и там цены на аналогичный ассортимент ниже процентов на 20. Да и шашлыки там вроде более «живые», готовятся из охлажденного мяса.
А вот на живительную влагу цены на выставке просто зашкаливают. Квас и лимонад продаются: 200 мл – 25 рублей, 500 мл – 50 рублей. Зеленая жидкость под названием «Тархун» из деревни Алтайского края вызвала изжогу. Вопрос о натуральности этого продукта даже не возникает.
Початок вареной кукурузы стоит 100 рублей, дороговизна объясняется просто: «Кукуруза отличная. Венгерская». Продукт покупают детям, потому что, правда, вкусно, а омская кукуруза еще не выросла.
Впрочем, прохаживаясь по выставке «АгроОмск-2015» можно оказаться сытым, продегустировав продукцию местных и приезжих производителей. За простую бутилированную воду также платить необязательно.
Презентация с дегустацией
Скажем, в павильоне № 6 представлен весь цвет омских «пищевиков», и не только: дегустацию с презентацией проводят когда по очереди, а когда и одновременно: ООО «Сибирские колбасы», ООО «ВНИМИ-Сибирь», ЗАО «Завод розлива минеральной воды «Омский», ЗАО «МКП «Компур», ООО «Лукьяновско-Пуровское мясоперерабатывающее предприятие», Маслосыркомбинат «Тюкалинский», «Мясоперерабатывающий завод «Омский», МПЗ «Таврия», ПК «Омский бекон», в том числе представляющий новинки от предприятия «Лузинское молоко», в частности напиток «Освежающий».
Эксклюзивно и дорого
Что касается медовиков, к ним отношение неоднозначное. Почему-то сами знакомые медовики не советуют приобретать мед и прочую продукцию пчеловодства на ярмарках. Не поймешь, на что нарвешься. Контроль на таких мероприятиях не самый жесткий. Есть документы, да и ладно. Как обычно, на ярмарке много алтайского меда. В том числе и высокогорного, но уповать тут можно только на удачу. Высокогорного алтайского меда вообще-то производится по объективным причинам очень мало, и сложно поверить, что такую продукцию довезли до омской ярмарки. Но тут уже интуиция и органолептика вам в помощь.
Меньше сомнений вызывает продукция ТМ «Шишки-Мишки», под которой реализуется варенье кедровое, варенье из сосновых шишек, а также линейка различных сортов иван-чая. Попробовав даже маленькую ложечку, понимаешь: варенье настоящее. Правда, цена высоковата. К примеру, баночка с вареньем из сосновых шишек (вес нетто не более 250 г) стоит 300 рублей. Такая же баночка варенья из очищенных кедровых орешков стоит 350 рублей. Аналогичная продукция из Алтайского края, к слову, стоит дешевле. Но это и понятно, в Омской области не так много таежных участков. Пожалуй, баночка такого варенья воспринимается как сувенир из Омска, хотя пользу от подобного натурпродукта можно даже не обсуждать.
Выставка-ярмарка «АгроОмск-2015» продлится по воскресенье, 26 июля, включительно. В субботу, 25 июля, на выставке пройдет мастер-класс Октябрины Ганичкиной. Кто знает, тот придет на нее посмотреть.
И гостям выставки, конечно же, будет интересно побывать в павильоне агрохолдинга «Дружино. В заявленной программе тут ежедневно с 11 до 12 часов проходит дегустация блинчиков ТМ «ДРУЖИНО». С 14 до 15 часов гостей «АгроОмска» угощают мясными полуфабрикатами на гриле. А с 17 до 18 часов можно попробовать квашеную капусту и корейские закуски, изготовленные без консервантов, красителей и пищевых добавок. Уже продегустировав ее, можем предположить, что продукция будет востребована омичами.
Диана Питерская.