Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Очень вкусно готовят, на высшем уровне. Респект и уважуха шеф-повару. Голландская чашка
Голландская чашка - очень приятное заведение. Кусочек Европы. Можно посидеть, попить чая-кофе,... Голландская чашка
Ничего особенного, ну, чуть подешевле, чем везде, за счет качества. надо полагать, к тому же... Zебры
Все бы ничего, но очень долго обслуживают Суши Терра
очень НРАВИТСЯ здесь обедать. Дороговато, конечно. Люблю рыбу и морепродукты. Здесь всегда... БамБуши
Обожаю, как готовит Игорь Белоглазов. Пример творческого отношения к делу и к кухне как к искусству.В... Голландская чашка
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Нитрат-тесты в Омске: можно ли «подорваться» на дынях и арбузах?   [ФОТО]    

Посмотреть все фото
версия для печати

В разгар сезона корреспонденты РИА «Омск-Информ» проверили на нитраты овощи, фрукты, а также бахчевые культуры. Результаты шокируют.

«Жалуйтесь Нурсултану Назарбаеву!»

Сезон бахчевых культур открывается в первых числах августа, обычно раньше этого времени специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют покупать арбузы и дыни. Для ускоренного созревания плодов, как известно, используется неконтролируемое количество солей азотной кислоты (другие названия: нитраты, селитра). Селитра, кстати, не так уж безобидна. В человеческом организме нитраты превращаются в нитриты, а это уже «яд» для гемоглобина. По некоторым данным, чрезмерное употребление нитратов способствует развитию онкозаболеваний. Селитру еще используют при изготовлении взрывчатых веществ. И, чтобы не «подорваться» на дыньке-торпеде или арбузе,  мы проверили несколько плодов с бахчей Казахстана и Узбекистана на количество солей азотной кислоты с помощью нитрат-тестера SOEKS. Уточним, что в редакционном арсенале имеется бытовой сертифицированный нитратометр.

Контрольные закупки были произведены в разных местах. Первая – на овощном развале у «Каскада». Дыня «колхозница» при норме 90 мг/кг показала значительное превышение нитратов – 145 мг/кг. «Торпеда», купленная там же, также небезопасна – 134 мг/кг. Тест мякоти арбуза, приобретенного в супермаркете «Петро`Ль», показал превышение ПДК нитратов почти в полтора раза – 88 мг/кг при норме 60 мг/кг. В нескольких овощных киосках городка Нефтяников (напротив СибАДИ, на ул. Нефтезаводской, у Советского рынка ) продавцы согласились проверить свой товар на нитраты. Картина похожая. Во всех 7 арбузах норма содержания нитратов оказалась выше, от 76 до 112 мг/кг. Справедливости ради, это не так много, в прошлые годы в это же время результаты бывали и похуже.

...C утра пораньше отправляемся в Черлакский оптовый центр. Любопытно, что цена на арбузы в рядах у входа такая же, как в магазинах, 15–16 рублей. Чем «глубже» заходишь на рынок, тем ниже цена. Самые дешевые арбузы продаются по 6 рублей. Допускаем, что у товара может быть разное качество.

Торговцам и самим интересно содержание нитратов в арбузах, нас встречают весело, и некоторые, кажется, даже готовы заплатить за фотосессию. В чимкентском арбузе, который предлагают по 11 руб./кг, значительное превышение ПДК нитратов – 110 мг/кг, при тесте дыни экран прибора также загорается красным и как бы кричит об опасности – 156 мг/кг. Жаль, что SOEKS не издает звуковых сигналов, было бы эффектнее. Продавца «селитровых» дынь и арбузов, впрочем, нисколько не смущает вскрывшаяся информация, он о чем-то переговаривается на родном языке с соотечественниками, а потом переходит на русский: «Я такой фокус уже лет 10 назад видел, напишите жалобу Нурсултану Назарбаеву». В конце концов покупаем арбуз, якобы из Чимкента, по 8 руб./кг. ПДК нитратов незначительно превышено.

Откуда на самом деле арбузы, возможно, не знают даже владельцы товара. Законодательство не меняется, достаточно иметь сертификат соответствия, выданный, к примеру, в Казахстане, но это, как известно, транзитная страна. Сами арбузы могут быть и из соседнего Кыргызстана или Узбекистана. К примеру, много товара идет из знаменитой Чуйской долины, которую «делят» Казахстан и Киргизия. Знаменита эта долина не только обилием плодородных земель, щедро впитавших в себя тонны химикатов, но и тем, что там произрастает дикая конопля. Вспомнилось при виде  неестественно веселых с утра пораньше «бахчевиков».

Похоже, что среднеазиатские арбузы и дыни до поздней осени останутся с чрезмерным содержанием нитратов, по крайней мере в прошлом году было именно так.

Такие плоды можно есть, но соблюдая правила. Для взрослого человека считается допустимым потребление 300–360 мг нитратов в день. Скажем, даже 3 кг арбуза с превышенной нормой нитратов, а нам попался именно такой, будет неопасно. В то же время для ребенка до 12 лет безопасной дозой считается всего 50 мг. А для кого в основном покупают полосатые ягоды?

Удивительно, но за последнее время на качество продукции  Черлакского оптового центра пожаловались в Роспотребнадзор лишь однажды, покупателя не устроило качество фруктов, результаты проверки пока неизвестны.

Дойдут ли до Омска астраханские арбузы – неизвестно, волгоградские ожидаются во второй половине августа, а омские дозреют к сентябрю.

ВАЖНО!

Допустимые нормы нитратов для человека

  • Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки.

  • Допустимая доза для взрослого человека составляет  300 мг/сут.

  • Предельно допустимая доза взрослого человека равна  500 мг/сут.

  • Токсичная доза для взрослого человека — 600 мг/сут.

  • Смертельнай дозой для взрослого человека считается  8–15 г.

  • Для грудного ребенка токсичной дозой считается  10 мг/сут.

 

На что можно смело налегать?

Азербайджанские фрукты, которые нам удалось протестировать, в частности сливу красную, нектарин, персик, три сорта яблок, содержат либо  норму нитратов, либо их там  незначительное превышение. В течение последней недели июля мы также проверяли помидоры. В плодах из Средней Азии нитраты либо на верхней границе нормы, либо чуть выше. Омские и парниковые томаты – в пределах нормы. То же можно сказать и про огурцы. Превышение ПДК нитратов было обнаружено в перцах, репчатом луке. Зато можно смело есть кабачки, баклажаны, морковь, картофель, капусту, свеклу.

Традиционно низкое содержание нитратов во всех цитрусовых, при норме 60 мг/кг прибор, как правило, показывает 25–45 мг/кг. Видимо, нет особой нужды удобрять селитрой и бананы, при норме 200 мг/кг SOEKS определяет не более 100 мг/кг. Причем тестировались бананы из разных стран. Попадаются груши, особенно мягкие, с незначительным превышением ПДК нитратов.

А вот виноград, особенно привезенный из уже упомянутой Чуйской долины, опасен, при норме 60 мг/кг анализ черных ягод показал 190 мг/кг. То есть превышение ПДК – более чем в три раза.

Не все без химии, что садовое

Любопытно, чем нас радуют бабушки-садоводы? Результат непредсказуемый. Скажем, достоверно известно, что никакой химией садовод не пользуется, однако некоторые яблочки показывают превышение ПДК нитратов. Ответ на вопрос «откуда?» может быть только предположением, что более старая яблоня имеет и более развитую корневую систему и собирает химию глубоко из земли. А уж как туда попала химия? Возможно, с ближайших обрабатываемых полей, возможно, с соседнего участка. Первые омские садовые помидоры не опасны, из четырех «партий» только в одной было незначительное превышение ПДК нитратов. Неопасны и огородные огурцы, кабачки, зелень, ягоды. А вот сладкий перец показал превышение нормы удобрений почти в 2 раза. И даже закралось сомнение, здесь ли он на самом деле вырос.

Ольга Ложникова.

Фото Татьяны Шакировой.


Черлакский оптовый центр
2.89
169
голосов
Черлакский тракт, 3/2
тел. +7 (3812) 43-72-91, +7 (3812) 43-66-71
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Петро`Ль
2.95
1 108
голосов
ул. Волховстроя, 88; пр. Мира, 12; ул. Декабристов,98
тел. +7 (3812) 23-42-12, +7 (3812) 65-15-55, +7 (3812) 31-04-87
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Каскад супермаркет
2.89
1 232
голосов
Пр. Карла Маркса, 24
тел. +7 (3812) 30-81-90
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru