В разгар сезона корреспонденты РИА «Омск-Информ» проверили на нитраты овощи, фрукты, а также бахчевые культуры. Результаты шокируют.
«Жалуйтесь Нурсултану Назарбаеву!»
Сезон бахчевых культур открывается в первых числах августа, обычно раньше этого времени специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют покупать арбузы и дыни. Для ускоренного созревания плодов, как известно, используется неконтролируемое количество солей азотной кислоты (другие названия: нитраты, селитра). Селитра, кстати, не так уж безобидна. В человеческом организме нитраты превращаются в нитриты, а это уже «яд» для гемоглобина. По некоторым данным, чрезмерное употребление нитратов способствует развитию онкозаболеваний. Селитру еще используют при изготовлении взрывчатых веществ. И, чтобы не «подорваться» на дыньке-торпеде или арбузе, мы проверили несколько плодов с бахчей Казахстана и Узбекистана на количество солей азотной кислоты с помощью нитрат-тестера SOEKS. Уточним, что в редакционном арсенале имеется бытовой сертифицированный нитратометр.
Контрольные закупки были произведены в разных местах. Первая – на овощном развале у «Каскада». Дыня «колхозница» при норме 90 мг/кг показала значительное превышение нитратов – 145 мг/кг. «Торпеда», купленная там же, также небезопасна – 134 мг/кг. Тест мякоти арбуза, приобретенного в супермаркете «Петро`Ль», показал превышение ПДК нитратов почти в полтора раза – 88 мг/кг при норме 60 мг/кг. В нескольких овощных киосках городка Нефтяников (напротив СибАДИ, на ул. Нефтезаводской, у Советского рынка ) продавцы согласились проверить свой товар на нитраты. Картина похожая. Во всех 7 арбузах норма содержания нитратов оказалась выше, от 76 до 112 мг/кг. Справедливости ради, это не так много, в прошлые годы в это же время результаты бывали и похуже.
...C утра пораньше отправляемся в Черлакский оптовый центр. Любопытно, что цена на арбузы в рядах у входа такая же, как в магазинах, 15–16 рублей. Чем «глубже» заходишь на рынок, тем ниже цена. Самые дешевые арбузы продаются по 6 рублей. Допускаем, что у товара может быть разное качество.
Торговцам и самим интересно содержание нитратов в арбузах, нас встречают весело, и некоторые, кажется, даже готовы заплатить за фотосессию. В чимкентском арбузе, который предлагают по 11 руб./кг, значительное превышение ПДК нитратов – 110 мг/кг, при тесте дыни экран прибора также загорается красным и как бы кричит об опасности – 156 мг/кг. Жаль, что SOEKS не издает звуковых сигналов, было бы эффектнее. Продавца «селитровых» дынь и арбузов, впрочем, нисколько не смущает вскрывшаяся информация, он о чем-то переговаривается на родном языке с соотечественниками, а потом переходит на русский: «Я такой фокус уже лет 10 назад видел, напишите жалобу Нурсултану Назарбаеву». В конце концов покупаем арбуз, якобы из Чимкента, по 8 руб./кг. ПДК нитратов незначительно превышено.
Откуда на самом деле арбузы, возможно, не знают даже владельцы товара. Законодательство не меняется, достаточно иметь сертификат соответствия, выданный, к примеру, в Казахстане, но это, как известно, транзитная страна. Сами арбузы могут быть и из соседнего Кыргызстана или Узбекистана. К примеру, много товара идет из знаменитой Чуйской долины, которую «делят» Казахстан и Киргизия. Знаменита эта долина не только обилием плодородных земель, щедро впитавших в себя тонны химикатов, но и тем, что там произрастает дикая конопля. Вспомнилось при виде неестественно веселых с утра пораньше «бахчевиков».
Похоже, что среднеазиатские арбузы и дыни до поздней осени останутся с чрезмерным содержанием нитратов, по крайней мере в прошлом году было именно так.
Такие плоды можно есть, но соблюдая правила. Для взрослого человека считается допустимым потребление 300–360 мг нитратов в день. Скажем, даже 3 кг арбуза с превышенной нормой нитратов, а нам попался именно такой, будет неопасно. В то же время для ребенка до 12 лет безопасной дозой считается всего 50 мг. А для кого в основном покупают полосатые ягоды?
Удивительно, но за последнее время на качество продукции Черлакского оптового центра пожаловались в Роспотребнадзор лишь однажды, покупателя не устроило качество фруктов, результаты проверки пока неизвестны.
Дойдут ли до Омска астраханские арбузы – неизвестно, волгоградские ожидаются во второй половине августа, а омские дозреют к сентябрю.
ВАЖНО!
Допустимые нормы нитратов для человека
Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки.
Допустимая доза для взрослого человека составляет 300 мг/сут.
Предельно допустимая доза взрослого человека равна 500 мг/сут.
Токсичная доза для взрослого человека — 600 мг/сут.
Смертельнай дозой для взрослого человека считается 8–15 г.
Для грудного ребенка токсичной дозой считается 10 мг/сут.
На что можно смело налегать?
Азербайджанские фрукты, которые нам удалось протестировать, в частности сливу красную, нектарин, персик, три сорта яблок, содержат либо норму нитратов, либо их там незначительное превышение. В течение последней недели июля мы также проверяли помидоры. В плодах из Средней Азии нитраты либо на верхней границе нормы, либо чуть выше. Омские и парниковые томаты – в пределах нормы. То же можно сказать и про огурцы. Превышение ПДК нитратов было обнаружено в перцах, репчатом луке. Зато можно смело есть кабачки, баклажаны, морковь, картофель, капусту, свеклу.
Традиционно низкое содержание нитратов во всех цитрусовых, при норме 60 мг/кг прибор, как правило, показывает 25–45 мг/кг. Видимо, нет особой нужды удобрять селитрой и бананы, при норме 200 мг/кг SOEKS определяет не более 100 мг/кг. Причем тестировались бананы из разных стран. Попадаются груши, особенно мягкие, с незначительным превышением ПДК нитратов.
А вот виноград, особенно привезенный из уже упомянутой Чуйской долины, опасен, при норме 60 мг/кг анализ черных ягод показал 190 мг/кг. То есть превышение ПДК – более чем в три раза.
Не все без химии, что садовое
Любопытно, чем нас радуют бабушки-садоводы? Результат непредсказуемый. Скажем, достоверно известно, что никакой химией садовод не пользуется, однако некоторые яблочки показывают превышение ПДК нитратов. Ответ на вопрос «откуда?» может быть только предположением, что более старая яблоня имеет и более развитую корневую систему и собирает химию глубоко из земли. А уж как туда попала химия? Возможно, с ближайших обрабатываемых полей, возможно, с соседнего участка. Первые омские садовые помидоры не опасны, из четырех «партий» только в одной было незначительное превышение ПДК нитратов. Неопасны и огородные огурцы, кабачки, зелень, ягоды. А вот сладкий перец показал превышение нормы удобрений почти в 2 раза. И даже закралось сомнение, здесь ли он на самом деле вырос.
Ольга Ложникова.
Фото Татьяны Шакировой.