Из баклажанов, которые называют «овощами долголетия», готовят во всем мире вкуснейшие блюда: закуски, супы, жульены, паштеты, котлеты и даже торты.
Баклажаны - ценный источник белка. На Востоке их называют «овощами долголетия» - благодаря высокому уровню солей калия, которые благотворно воздействуют на работу сердца, сосудов, являются низкокалорийными и способствуют нормализации веса.
Перед приготовлением баклажаны рекомендуется вымочить в воде или чуть подсолить и подержать под гнетом для удаления горечи.
Баклажаны в медово-лимонной карамели
БЕРЕМ:
- Баклажаны — 500 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Мед — 3 ст. л.
- Сок лимона — 50 мл
- Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Зелень
- Масло растительное (для обжаривания)
- Соль по вкусу
ГОТОВИМ
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо помыть от соли, обсушить на бумажном полотенце.
Порезать чеснок, обжарить его до румяности на растительном масле. Затем вынуть его из полученного чесночного масла. На этом ароматном масле обжариваем баклажаны до готовности.
Мед смешать с лимонным соком, поставить на огонь, довести до кипения, убавить до минимума огонь и минут 7 минут дать покипеть, затем добавить туда жареный чеснок, кориандр и красный перец.
Обжаренные баклажаны смешать с карамелью, посыпать мелко порезанной зеленью. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
Вкус изумительный!
Паштет из баклажанов
БЕРЕМ:
Баклажан (1 большой или 2 маленьких) — 1-2 шт
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Яйцо — 2-3 шт
- Специи (соль, перец - по вкусу)
- Масло сливочное (можно растительное) — 30-50 г
ГОТОВИМ
Яйца отварить вкрутую. Баклажаны можно нарезать и обжарить на сковороде, но лучше запечь в духовке целиком. Ложкой выскрести середину. Корочки выбросить.
Лук зажарить до золотистого цвета. Баклажаны, лук и очищенные яйца перемолоть в паст у с помощью блендера или мясорубки. Добавить соль и перец по вкусу.
Баклажанные котлетки
БЕРЕМ:
Баклажаны — 1,5 кг
- Сыр твердый — 150 г
- Панировочные сухари — 150 г
- Хлебный батон — 100 г
- Специи (ваши любимые)
- Петрушка — 2 пучка
- Чеснок — 1 зубок
- Яйцо — 1 шт
- Молоко – 50 г
- Сыр мягкий — 200 г
- Масло растительное – 50-100 г
ГОТОВИМ
На сковороду налить чуть-чуть растительного масла, высыпать порезанные кубиками баклажаны и слегка обжарить, добавить пол стакана воды, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут до полуготовности. Добавить мелко порезанную петрушку. Переложить в миску и дать остыть.
Добавить немного соли, тертый твёрдый сыр, яйцо, хлебный (предварительно замоченный в молоке), панировочные сухари, мелко порезанную петрушку, давленный чеснок, чёрный молотый перец по вкусу. Вымесить фарш.
Сначала сформировать лепёшечки и положить на них кусочки мягкого сыра. Затем скатать шарики, сформировать котлеты, обвалять в муке, смешанной с крахмалом или в панировочных сухарях.
Можно готовить котлеты на сковороде. А можно, слегка обжаренные котлеты в небольшом количестве растительного масла, переложить в огнеупорную емкость или на противень и отправить на 10-15мин.в горячую духовку до румяной корочки.
Тёплый салат из баклажанов
БЕРЕМ:
- Говядина — 300 г
- Баклажан — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Петрушка — пучок
- Масло подсолнечное для жарки
ГОТОВИМ
Баклажаны нарезаем соломкой. Солим и даём постоять. Мясо нарезаем тонкой-тонкой соломкой и обжариваем на сильном огне с добавлением подсолнечного масла.
К мясу добавляем баклажаны. Морковь нарезать соломкой, либо натереть на тёрке для корейской моркови. Обжарить, затем добавляем нарезанный перец. И всё вместе продолжить жарить.
Готовим заправку: мешаем масло, лимонный сок, соевый соус, чеснок, сахар и зелень. Немного посолить. Полить салат заправкой. Можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.
Икра баклажанная сырая
БЕРЕМ:
Баклажан — 2 кг
- Помидоры – 500-600 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский (крупный) — 2 шт
- Соль – по вкусу
- Масло растительное - 100 г
ГОТОВИМ
Мытые и обсушенные баклажаны и перцы подержать над газом, чтобы дать кожице чуть подгореть со всех сторон, что придаст икре вкус костра. Можно использовать верхний гриль в духовке. Затем переложить овощи на противень, запечь в духовке до готовности.
Готовые чуть остудить, очистить от кожицы. Перец нарезать кубиками, баклажаны порубить ножом мелко. Добавить мелко порезанный репчатый лук. Половину помидоров нарезать кубиками, вторую половину натереть на терке, кожицу выбросить, в этом соке маринуем нарезанный лук.
Перемешиваем все ингредиенты, постепенно добавляя растительное масло и соль.
Баклажанный суп-крем по-французски
БЕРЕМ:
Баклажаны — 300 г
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Бульон (овощной) — 300 мл
- Сливки — 150 мл
- Сыр сливочный (мягкий) — 30 г
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло оливковое (для жарки) — 3 ст. л.
ГОТОВИМ
Баклажаны чистим, режем небольшими кусочками (дольками или кубиками) и оставляем в подсоленной воде на 15 минут, чтобы убрать горечь. Кстати, некоторые хозяйки этого не делают, так как считают, что в этом случае уходит острота, присущая баклажанам.
Обдаём кипятком помидор, снимаем с него кожицу и режем на 4 части. Очищаем чеснок и выкладываем вместе с дольками помидора в «корзиночку» из фольги. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекать минут на 20. Нарезанный мелко лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
Далее лучше продолжить готовить блюдо в сотейнике или глубокой сковороде. Вынимаем из солёной воды баклажаны, чуть отжимаем и добавляем обжариваться к луку.
Туда же вливаем стакан овощного бульона. Посыпаем Прованскими травами, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и оставляем тушиться под крышкой минут на десять.
Вынимаем из духовки томаты с чесноком, а баклажаны снимаем с огня. Теперь все овощи смешиваем в блендере, что мы и сделаем, посыпаем молотым острым красным перцем.
К полученному овощному пюре добавляем мягкий сыр и горячие сливки, посыпаем зеленью. Солим по вкусу. Снова перемешиваем в блендере до однородной массы. Крем-суп готов!
Жульен из баклажанов и кабачков
БЕРЕМ:
Баклажаны (средние) — 2 шт
- Кабачок (молодой крупный) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Сливки (10%) — 300-400 мл
- Сыр твердый — 100 г
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Базилик (сушеный, по вкусу)
- Масло растительное
- Перец черный (молотый)
- Соль
ГОТОВИМ
Баклажан и кабачок очистить от кожи. Нарезать соломкой. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить овощи и готовить еще 10-15 минут, помешивая. Посолить, поперчить. Влить сливки, уменьшить огонь и готовить до загустения. Добавить базилик.
Разложить жюльен в кокотницы. Посыпать тертым сыром и мелко рубленной зеленью. Запекать в духовке до образования румяной корочки.
Рулеты из баклажанов по-кавказски
БЕРЕМ:
- Баклажаны (средние) — 3 шт
- Фарш мясной — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Орехи грецкие — 0,5 стакана
- Зелень (кинза,петрушка, для начинки)
- Соль по вкусу
- Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
- Майонез
- Масло растительное
ГОТОВИМ
Баклажаны помыть, нарезать вдоль на пластины, посолить. Поставить под гнет, чтобы избавиться от горечи. Фарш обжарить. Морковь натереть на мелкой терке и также обжарить. Орехи мелко порубить или растолочь. Смешать фарш, морковь, пропущенный через пресс чеснок, орехи, мелко нарубленную зелень, хмели-сунели. Добавить майонез, посолить, хорошо перемешать.
Баклажаны отжать, обжарить на растительном масле. Обсушить на салфетке. Намазать ломтики баклажан полученной начинкой. Свернуть рулетиками, можно закрепить шпажками или зубочистками.
Шашлык в баклажане
БЕРЕМ:
- Свинина — 250 г
- Баклажаны — 2 шт
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
- Перец душистый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Масло растительное
ГОТОВИМ
Мясо режем средними кусочками. И заливаем их соевым соусом. Добавляем паприку и душистый перец. Оставляем мариноваться на 1 час.
Баклажаны моем. Делаем овальный разрез, достаем немного мякоти, чтобы поместились кусочки мяса.
Баклажаны кладем в подсоленную воду на 15 минут. Достаем и обсушиваем. Вкладываем в баклажаны мясо плотно друг к другу. Насквозь протыкаем шпажкой или шампуром.
Смазываем баклажаны растительным маслом, и отправляем либо на мангал, либо в разогретую до 200 град. духовку на 30 - 35 минут.
Баклажанный закусочный торт
БЕРЕМ:
Баклажаны — 5 шт
- Перец болгарский (красный) — 4 шт
- Кунжутная паста — 2 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томат - 1 (для украшения)
- Орехи грецкие — 1/2 стакана
ГОТОВИМ
Три баклажана почистить, запечь в духовке, на это потребуется минут 15. Подготовленный перец нарезать слайсами и обжарить в растительном масле.
Два больших баклажана нарезать длинными «языками», обжарить с двух сторон в растительном масле. Грецкий орех размельчить. В миске соединяем печёные баклажаны, кунжутную пасту, сметану (можно заменить йогуртом), растительное масло и соевый соус.
Добавляем измельчённый грецкий орех и чеснок, выдавленный через пресс. Смешать все в однородную массу при помощи блендера. Посолить и поперчить по вкусу. Собираем торт. Нижним слоем выкладываем баклажаны, сверху баклажанно-ореховую пасту. Следующий слой - печёный перец. На перец выложить пасту, закрыть слоем баклажанов. Торт украсить печёным перцем, томатами и зеленью. Можно подавать сразу на стол. А можно дать настояться.