Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Продукция стала очень даже отвратительного качества. Раньше года 1,5 назад на Ленинском рынке... Маслосыркомбинат Тюкалинский
У нас возле дома открылся маленький ларек, защел туда в первый день, купил молоко, было это... Маслосыркомбинат Тюкалинский
Мне очень нравиться лента. обычно заезжаем туда семьей раз в неделю за продуктами. Цены радуют... Лента
Продукция этой марки стала странная, творог месяц в холодильнике и ничего с ним не происходит,... Лузинское молоко
В принципе, как забегаловка, где можно быстро и безопасно поесть, Макдоналдс оправдывает свое... Макдоналдс сеть ресторанов быстрого питания
В Холидее нереально высокие цены на молочную продукцию, овощи, фрукты, чай, крупы, сахар, яйца.... Планета Холидей
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Как разные страны соревнуются в ужесточении антитабачных мер?

версия для печати

В то время как в России готовятся послабления в антитабачное законодательство, во всем мире его, напротив, ужесточают.

На днях прошла информация о том, что а России могут произойти изменения в антитабачном законодательстве. Заведениям общепита могут разрешить смену статуса на курительные клубы, фактически речь идет специализированных кафе и ресторанах для курильщиков.

Ресурс www.atorus.ru подготовил подборку о том, как страны мира по сути соревнуются в ужесточении антитабачных мер.

Австрия с 1 мая 2018 года присоединится к странам, в которых введен полный запрет на курение во всех ресторанах, пабах, ночных клубах и других предприятиях отрасли общественного питания. Под запрет подпадают не только сигареты и другие табачные изделия, но и кальяны и электронные сигареты. Нарушение правил приведет к крупному штрафу – до 2000 евро для рестораторов и 1000 евро – для курильщиков.

Министр здравоохранения Австрии Сабин Оберхаузер надеется, что благодаря новым антитабачным мерам его страну никогда больше не назовут «пепельницей Европы».

Самая принципиальная противница вредной привычки – Финляндия, где запрет на курение в общественных местах ввели еще в 1977 году. За нарушение закона взимается штраф от 50 до 150 евро, а несовершеннолетним нарушителям вообще грозит тюремное заключение. В Финляндии разрешается курить лишь у себя дома (только не на балконе, поскольку дым может попасть к соседям) и на открытом воздухе, вне общественных мест. Такие жесткие требования неудивительны, если иметь в виду, что страна планирует к 2040 году стать полностью некурящей.

Также строги антитабачные законы в Ирландии, где курить с 2004 года можно только в специально отведенных для этого местах (точки общественного питания к ним не относятся). Штраф за нарушение 3 тыс. евро. Тем, кто желает сигарету с алкоголем, приходится вставать из-за столика, и перемещаться на улицу, где оборудованы специальные места для курения. Хозяевам заведений, не соблюдающим этот закон и позволяющим дымить в помещении, грозит штраф в 10 тыс.евро.

В Великобритании штрафы также весьма ощутимы. Максимальное взыскание за нарушение закона о курильщиках доходит до 2,5 тыс. фунтов. Кстати, в законодательстве страны отдельно прописан запрет на курение на футбольных стадионах – он распространяется на всю территорию спортивного сооружения.

В Швеции с 2005 года в барах и ресторанах позволяется курить только в специальных изолированных помещениях. Штраф для нарушителей составляет 100 евро.
Норвегия – еще одна страна, недружественная к курильщикам. Запрет на курение в общественных местах, который применим ко всем кафе, ресторанам и барам, вступил в силу в 2004 году.

В отелях Германии разрешено курить в специально оборудованных комнатах, но строго запрещено в такси (штраф для курильщика – 25–250 евро, а для таксиста – 1 тыс. евро).

Во Франции, традиционно весьма лояльной к курильщикам, до сих пор разрешено курить на открытых террасах ресторанов и кафе, железнодорожных перронах и палубах теплоходов. Штраф за нарушение запрета составляет 68 евро. В отличие от большинства других стран ЕС, французские власти не стали вводить больших штрафов и для владельцев заведений: нарушителям приходится платить лишь вдвое больше, чем нетерпеливому курильщику – 135 евро.

Япония, которая отличается категоричностью в борьбе с явлениями, признанными на государственном уровне угрожающими здоровью нации, считает курение не менее опасным, чем ожирение. В Стране восходящего солнца довольно жестко обходятся с курильщиками. Во многих городах есть целые улицы, где нельзя появляться с зажженной сигаретой. Зато на тех же улицах можно увидеть рекламные плакаты с курящими женщинами. В Японии существуют даже специальные знаки розового цвета, указывающие, что в этом месте разрешено курить именно женщинам – до такого в Европе не додумались.

В США с 1 января 2010 года в 29 штатах вступил в силу запрет на курение в ресторанах, еще в 25 штатах – запрет на курение в барах. А в феврале 2010 года Городской совет Нью-Йорка проголосовал за проект, расширяющий зоны запрета на курение в общественных местах. Курильщиков изгнали из парков, с зоны Таймс-сквер, с пляжей. Закон вступил в силу 23 мая 2011 года. Штраф за курение в неположенном месте составляет 50 долларов.

Канада также является зоной, уже в течение нескольких лет свободной от табачного дыма. Здесь запрещено курить в общественных местах, например, в барах и ресторанах. Кроме того, в некоторых провинциях владельцы магазинов обязаны держать табак вне поля зрения заказчиков.

Индия ввела полный запрет на курение в общественных местах в октябре 2008 года. Запрещено курить в госучреждениях, офисных зданиях, больницах, школах и институтах, на железнодорожных станциях, в аэропортах и на автобусных остановках, а также в гостиницах и ресторанах.

В Австралии курение в закрытых общественных местах запрещено по всей стране. Да и на открытых пространствах курильщиков здесь не поощряют: разрушительные лесные пожары зачастую являются следствием именно курения, поэтому власти страны борются с ним весьма строго.

В Греции с сентября 2010 года принят полный запрет на курение в закрытых помещениях. Отказ от курения требуется в учреждениях, кинотеатрах, на стадионах, на транспорте, в школах и больницах, а также в барах, кафетериях и ресторанах. Штрафы, установленные за нарушение этих правил – одни из самых высоких в Европе. Для курильщиков 50-200 евро, но курение в общественном транспорте может быть наказано суммой до 3 тыс.евро, а за многократное нарушение правил штраф может возрасти до 10 тыс.евро. Если судить по суммам штрафов, Греция должна быть лидером борьбы с дурной привычкой. На деле все наоборот: греки не только держат первое место в Европе по числу сигарет, приходящихся в год на каждого жителя – 3017 штук. Как ни странно, Греция лидирует и по числу нарушителей строгого законодательства.

Россия относится к тем странам, где законы против курения весьма строги. С июня прошлого года вступили в силу новые, более жесткие положения антитабачного закона. Курить нельзя в большинстве общественных мест, в том числе кафе и ресторанах. Также нельзя курить в жилых домах, гостиницах, общежитиях, в магазинах, на рынках, в ларьках, поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, на пассажирских платформах пригородного сообщения. Продавать сигареты можно только в магазинах и павильонах, причем продукция должна находиться в специальных закрытых ящиках, скрытая от глаз посетителей. Для тех, кто нарушает правила торговли, предусмотрены административные штрафы: 2- 3 тыс. рублей для граждан, 5- 10 тыс. рублей для должностных лиц, 20- 30 тыс. рублей для юридических лиц. Штраф за курение в неположенном месте обойдется нарушителю в 500-1500 руб. Если только он не забредет на детскую площадку – тогда заплатить придется в два раза больше.

Отметим, что антитабачное законодательство негативно сказалось на посещаемости кафе и ресторанов страны.
 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru