Обозреватель РИА «Омск-Информ» задался целью приобрести в теплую погоду свежий готовый фарш. Задача оказалась далеко не из легких.
Одной из обсуждаемых тем на этой неделе стали результаты проверок Россельхознадзора в «Ашане». Ведомство сообщило о несоответствии этикетки мясной продукции ее реальному содержанию. В частности, в говяжьем фарше обнаружены ДНК свинины, курицы и баранины, в свином фарше - ДНК говядины, курицы и баранины, в полуфабрикатах люля-кебаба из говядины и баранины выявлены ДНК свинины, говядины и баранины.
Конечно, «Ашан» жестко отреагировал на это сообщение, директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» заявила, что конина не могла быть обнаружена в продукции «Ашан» в связи с тем, что не используется в производстве. Эксперты вроде бы и сами усомнились и решили перепроверить результат. И тут же появилось новое сообщение. Все тот же Россельхознадзор установил факт хранения кишечного сырья для приготовления полуфабрикатов в помещении для специй с нарушением температурного режима, а также осуществлялось хранение специй в грязной таре.
Кто окажется прав, покажет время, но осадочек, точнее, «душок», останется. Тем более что покупка охлажденных полуфабрикатов, особенно летом, своего рода лотерея, а хотелось бы быть уверенным в продукте.
...На днях, прикупив шикарный кабачок, задумываюсь, что бы с ним приготовить, и останавливаюсь на фаршированном варианте. Времени мало, идти куда-то дальше супермаркета у дома не получается. Здесь есть прилавок с фермерской продукцией, фарш имеется в наличии и недорого, но у него подозрительный серовато-зеленоватый оттенок?
- Когда ж его привезли?
- Четыре дня назад, приходите завтра, будет свежий завоз, - отвечает продавец.
Что ж, спасибо за честность. Приходится довольствоваться фаршем заводским. Свиной в вакуумной упаковке, произведенный известным мясным концерном, годен еще 5 суток. Полуфабрикат жирноват, поэтому решаю его разбавить фаршем из куриных грудок, производства крупнейшей омской птицефабрики. Полуфабрикаты, кстати, недешевы, полкило свиного фарша стоит 225 рублей, 600 граммов куриного — дороже 150 рублей. Понимаю, что сильно переплачиваю за собственную лень. Но, в конце концов, производитель бережет мое время и за это надо платить. Закидываю два вида фарша в миску, как говорится, не глядя, а зря. Понимаю, что поторопилась, полуфабрикаты следовало бы вернуть в магазин, оба вида фарша оказались с легкой кислинкой. Конечно, при хорошей тепловой обработке такими продуктами не отравишься. Но все же отдав приличную сумму денег хотелось бы получить продукт первой свежести.
...Давно зареклась приобретать фарш и в магазине фермерской продукции у СибАДИ. Вот всем хороши фермерские лавки, продукты тут, настоящие, деревенские, однако их качество всегда разное. А что касается фарша, который готовится здесь же на месте, то совершенно понятно, что так происходит «утилизация» мяса, потерявшего товарный вид. Стоит полуфабрикат приемлемо — 280 руб/кг. Но можно ли такое вообще продавать людям, вопрос к Роспотребнадзору. Кстати, подобным образом поступают во многих мясных отделах.
Тема фарша и других мясных полуфабрикатов становится интересной. В «Магните» нахожу только один вид фарша — «Деревенский» свиной в вакуумной упаковке от уральского производителя. Стоит относительно недорого — 119,9 руб/полкило. Однако при более внимательном осмотре, понятно, что это скорее перекрученный шпик. И что с ним делать?
Большой выбор фарша в гипермаркетах «Лента» и «О`КЕЙ». К примеру, в «Ленте» можно купить фарш из баранины, причем, недорого, за 200 с небольшим рублей. Вроде бы да, и пахнет бараниной и вкус баранины присутствует. Правда, смущает, что для баранины он слишком светлый, ну и цена нереальная. Чистый фарш из этого дорого мяса стоил бы раза в два дороже. Тем не менее, что туда добавляют, на ценнике не прописано. Честнее поступает «О`КЕЙ». К примеру, наличие легкого в составе смешанного ярко красного фарша «По-домашнему» прописано. Другое дело, непонятно в каких пропорциях туда положены ингредиенты?
При наличии свободного времени, но нежелании проводить его на кухне, беспроигрышный вариант купить мясо на рынке и там же его перекрутить. Конечно, хотелось бы знать, как часто моются мясорубки в местах, предоставляющих подобную услугу. Другое дело, что если уж пришел на рынок, то там не получается чего-то купить мало, на 1-2 раза. А зачем этого самого фарша 2-3 кг, если только не приглашаешь гостей на пельмени?
Пожалуй, самым оптимальным вариантом остается покупка фарша и других полуфабрикатов в мясных лавках «Сибирские колбасы». Их минусом было отсутствие говядины, но сейчас она снова там появилась. К примеру, чистый говяжий фарш стоит 479 руб/кг, смешанный со свининой — 422 руб/кг, чисто свиной— 295 руб/кг. В мясных лавках всегда свежие, только сегодняшние, продукты, гарантированное качество. Ассортимент постоянно обновляется. Летом появилось много интересных предложений для гриля.
Вот только не стоит туда приходить за охлажденной продукцией ближе к закрытию, можно не успеть ее купить. В мясных лавках, несмотря на то что большая часть продукции — премиум сегмента, всего многолюдно. И тут уж точно никаких ДНК конины быть не может.
Диана Питерская