Сегодня, 7 августа, в Омске прошла пресс-конференция на тему «Уничтожение продукции, подпадающей под антисанкционные меры: как указ президента будет исполняться в Омской области?».
Напомним, что накануне вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина о немедленном уничтожении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России. Этот закон напрямую коснулся Россельхознадзора, который призван следить за качеством поступающей из-за рубежа продукции. Если раньше специалисты ведомства уничтожали сомнительную продукцию (без документов, упаковки, маркировок и клейм), то теперь к ней добавится санкционный товар – рыба и сыр.
– За 2015 год выявлено 76 фактов нарушений законодательства РФ при движении животной продукции из Казахстана (без документов, упаковки, печатей и клейм). Задержано более 200 тонн животного груза и более 1 тыс. тонн голов животных и птицы. Свыше 14 тонн признаны опасными и были уничтожены и утилизированы, – рассказал начальник отдела госветнадзора на границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин (на фото слева). – Если говорить отдельно о категории санкционной продукции, то на территории нашего региона выявлено всего 7 фактов ввоза мяса птицы, произведенного в США, общим весом 47 тонн. При этом было уничтожено 7 тонн, а остальное возвращено. Со вступлением закона в силу вся продукция будет уничтожаться.
По словам заместителя начальника главного управления ветеринарии Омской области Александра Захарова, в Омской области достаточно мест для уничтожения санкционной продукции животного происхождения. В отличие от Оренбургской области, также граничащей с Казахстаном, в нашем регионе работает Кормиловский ветсанутильзавод мощностью 40 тонн в смену, или 250 тонн в неделю, ООО «Альтернатива» со сжиганием без остатка мощностью 3 тонны в сутки, а в девяти приграничных районах есть холодильные камеры для хранения и трупосжигательные печи мощностью 30-40 кг в час. Кроме того, пункты утилизации появятся в ООО «Титан-Агро» и ОАО «Птицефабрика «Сибирская».
Больше всего работы новый указ добавил специалистам санитарного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области. Если раньше они сопровождали сомнительный груз до границы и возвращали обратно, то теперь будут его уничтожать.
– Если у ветеринаров уже четко отработаны связи по уничтожению продукции и примеры, то нам еще только предстоит это нарабатывать. На следующей неделе состоится встреча с муниципалитетами, чтобы они помогли нам со складами, где ее можно хранить перед утилизацией, и техникой, чтобы мы могли ее уничтожать. Своих сил у нас для этого нет, – заявила начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Татьяна Винокурова (на фото справа).
По ее данным, в 2014 году в фитосанитарном надзоре было порядка 26 случаев провоза санкционных грузов весом около 500 тонн, а в 2015 году – 78 тонн. При этом вся продукция – польские яблоки. В дальнейшем их планируют прессовать трактором.
Отметим, что штрафы за попытку провоза санкционной продукции составляют от 300 до 3000 рублей, а за особо крупные грузы стоимостью свыше 1 млн рублей грозит возбуждение уголовного дела. Отметим, что перевозчику дается 24 часа на то, чтобы представить все необходимые документы для подтверждения законности груза.
На вопрос о недовольстве россиян уничтожением продукции (около 250 тыс. человек подписали соответствующую петицию) работники управления Россельхознадзора ответили, что они выполняют приказ.
– Мы – люди государевы. Нам пришел указ президента, нам пришли приказы нашего руководителя Сергея Данкверта – и мы немедленно это исполняем! – заявила заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка.
Татьяна Винокурова на этот счет пояснила, что продукция из Европы и США не проверяется должным образом и может быть небезопасной для граждан.
Тем не менее дать 100-процентную гарантию, что санкционная продукция не попадет на прилавки омских магазинов, никто не может. Во всех крупных супермаркетах Омской области уже проведены проверки, и ничего запрещенного не найдено. Если в них продается европейский сыр, то он был завезен еще до запрета. Кроме того, постоянно проводятся плановые и внеплановые проверки в более мелких магазинах.
Светлана Дубченко
Фото автора