Обозреватель РИА «Омск-Информ» подсчитал, насколько кастрюля борща подорожала по сравнению с августом прошлого года. В июне борщ стоил дороже.
Пришел август, а с ним и черед следующего индекса борща. Сейчас, когда по всей стране продукты утюжат бульдозерами, их ценность возрастает. И не только тех, что закапывают, но и тех, что на прилавках остаются.
Борщ наш общественный консультант по домоводству Наталья Атучина снова сварила очень вкусный. В этом нет ничего нового. Но и очередной индекс борща (девятый уже) нам вывести не составило труда. Все ингредиенты есть на прилавках, и пока никто не бросает под гусеницы капусту, свеклу и морковку.
И в этих условиях наш нынешний борщ получился самым дешевым в 2015 году. О причинах этого мы еще поговорим, а пока парадокс: по сравнению с июнем две позиции для борща подорожали (морковь и картофель) и две подешевели (свекла и капуста). Лук, зелень, томат-паста и говядина остались в прежней цене.
А борщ тем не менее стал дешевле. Но тут все просто: если свекла по сравнению с июнем подешевела сразу на 20 рублей, а капуста на восемь, то подорожание оказалось не столь масштабным. Так, морковь выросла в цене всего на четыре рубля, а картофель – на семь.
И как итог: нынешний августовский борщ (224 рубля 30 копеек) вышел дешевле июньского на 30 рублей, дешевле апрельского на 22 рубля и дешевле февральского на 10 рублей.
Но поскольку огромный скачок цен, мы помним, произошел в конце декабря 2014-го и в январе 2015-го, то этот наш борщ уместно сравнить с доянварским. А он (нынешний, августовский) дороже декабрьского аж на 35 рублей. Это свидетельствует о том, что за скачком цен в начале года так и не последовало никакого снижения. А все снижение в этом году мы наблюдаем на фоне уже устоявшихся повышенных цен.
И в самом деле, где сегодня те декабрьские цены? Где свекла по 18 рублей за килограмм? Где картофель по 15? Где морковь и капуста по 20 рублей? Где, в конце концов, говядина по 220? А ведь именно по этим ценам мы покупали все для борща в первых числах декабря прошлого года.
Ничего этого и близко нет. А потому нынешний августовский борщ обошелся нам дороже того декабрьского на 14,8% ( и это при том, что вот этот борщ дешевле трех предыдущих в 2015 году). Можно еще сравнить стоимость борща, что называется, с августа до августа. Так вот, в прошлом году борщ стоил 198,8 рубля, а нынче – 224,3. И тут мы видим, насколько возросли цены. И мне почему-то не очень хочется сравнивать стоимость самого первого нашего борща (апрель 2014-го) с нынешней, ибо разница в 26,5% просто портит настроение.
Вот и считайте инфляцию. И правильнее будет, если отталкиваться вы станете не от борщей нынешнего года, а от борщей по прошлогодним ценам. Ведь зарплата с тех пор мало у кого выросла.
Чего не скажешь о ценах.
Сергей Комаровских