Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
В кои то веки в Омске появился современный европейский молочный завод, надо радоваться и покупать... МилкОм ТМ Лужайкино
Масло Лужайкина нравится, йогурты питьевые так себе, приторные, молоко в кофе норм, кефирные... МилкОм ТМ Лужайкино
Продукция Лузинская крыночка очень нравится. Если вижу, покупаю только ее. Родители просто... Лузинское молоко
Не нравится. МилкОм ТМ Лужайкино
Если люди тебе не верят и ты не можешь их убедить что молоко хорошее, значит так оно и есть,... МилкОм ТМ Лужайкино
В НоваТоре на Звездова жуткая грязища!!! Просрочка попадается очень часто, занавеси из прозрачного... НоваТор
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

В Омске торговали и будут торговать санкционными продуктами

версия для печати

По закону, уничтожать можно только ту еду, которая не дошла до магазинов и общепита. Контрабанду нужно провести успеть довести до них.

Тема уничтожения санкционных продуктов сильно взволновала омичей. После того, как на прошлой неделе в различных регионах страны раскатали бульдозерами и сожгли десятки тысяч тонн «еды», многие ждут такого «шоу» и в омского Россельхознадзора. А пока обозреватель РИА «Омск-Информ» поговорил с экспертами, правомерны ли действия властей и можно ли спасти тонны «проскользнувших» на территорию региона продуктов.

- Уничтожать продукты питания, когда в мире от голода в день умирают тысячи человек – грех, - считает юрист Сергей Богомолов. – У нас жесткие законы по этому поводу – уничтожаться должны даже просроченные продукты. В той же Европе, США существуют магазины, где разрешена торговля продуктами с истекшим сроком годности – не испорченными, а с просрочкой. Владельцы делают экспертизу и продляют сроки годности. Естественно, там все дешевле и эти магазины процветают. Почему бы нам не пойти по этому пути? Ведь вопрос только в качественной экспертизе.

Что касается юридической оценки происходящего, то по мнению эксперта, подписанный президентом закон необходимо исполнять, но в то же время любой закон – это творчество группы людей, которые создают его во благо своей стране. Поэтому, здравый смысл должен возобладать, поскольку, по данным опросов, более 80 процентов населения России так или иначе не приемлют уничтожения «еды».

Еще один юрист Андрей Васильев обращает внимание на важный правовой аспект: санкционные товары «как бы запрещены» к ввозу, но торговать ими «как бы можно».

– Прецедент на эту тему имел место в Санкт-Петербурге, когда торговую сеть «Магнит» оштрафовали за торговлю греческим сыром. Представители «Магнита» доказали в арбитражном суде, что правительство РФ предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию, – отмечает юрист. – То есть, как таковой, состав правонарушения отсутствует. В случае, если решение суда не будет оспорено, закон будут в срочном порядке корректировать – иначе с точки зрения здравого смысла он сам по себе является стимулом для бутлегеров. То есть, задача только в том, чтобы успеть сдать в магазин или общепит – а дальше все шито-крыто.

А вот омский предприниматель Александр Кузнецов считает, что уничтожение санкционных оправданно.

- Однозначно, жесткие меры по пресечению контрабанды необходимы. Даже вплоть уничтожения санкционных продуктов, - говорит бизнесмен. – А то, что мы можем остаться без сыров с плесенью или других деликатесов – полный бред. Европейские компании, имеющие свой интерес в России, просто-напросто будут переносить свое производство в нашу страну. По этому пути, кстати, уже пошла финская компания «Валио», открывают свои производства мяса и курятины известные фаст-фуды.

С другой стороны, полностью истребить контрабанду никогда не удастся, считает эксперт.

- Помните, в 2002 году было принято решение о полном запрете вылова осетровых в промышленных масштабах, а с 2007 года запрещена продажа  и российской черной икры? – напоминает Кузнецов. – Да, сначала ее изымали и уничтожали, но вскоре, у кого были деньги, всегда могли ее купить в обыкновенном легальном магазине. Все дело в документах. Точнее, в более качественное подготовке документов. Ведь в той же Белоруссии достаточно навесить на сарай табличку с надписью ООО «Рокфор» и шлепать его на поставляемый французами продукт хоть из провинции Руэрг. Или у нас такие искушенные таможенники, что его от «Российского», не говоря уже о камамбере,  отличают?

Ну и напоследок приведем слова ресторатора Ирины Петровой, которая отметила, что в ее заведениях и сейчас есть «досанкционные» сыры, колбасы и прочее. «Нам их привозят проверенные российские поставщики. А что указано на маркировке – нас не особо интересует», - заявила бизнесвумен.

Так что все это «шоу» с уничтожением санкционных товаров иметь весьма сомнительный эффект. У населения оно вызывает отторжение, а искушенные в противодействии властей предприниматели обязательно найдут какие-нибудь хитрые ходы и обязательно обойдут закон.

Андрей Зубов


Комментарии:
16
Интересная картина получается. Часть продуктов исчезла с прилавков. Остались российские и даже появились новые. Но с какого перепугу цена на них выросла на 30-100-150%? Лано, я понимаю +30%. Хорошо. Но 100 и более? Этот как? Коровы в России стали получать траву, купленную за евро? Или зарплата у доярок выросла? Или все же мы, точнее российская промышленность и с/х, оказались не готовы к импортозамещению? Нет медпрепаратов для скота, не умеем делать оборудование, разрушили племенное скотоводство, пищевые добавки для скотины и те везем из-за границы... Или рост цен - это результат чьих-то непомерных аппетитов? Типа, все-равно ничего нет, скушают и по такой цене... И вот теперь волей-неволей задумаешься, а в угоду чего эти продуктовые санкции? Может быть сперва заново научиться что-то полезное делать (а не только уран обогащать, нефть с газом гнать, да ракеты клепать) Вопрос риторический. Но очевидно одно - введенные санкции - явно не на пользу нашего кошелька... Увы... И это явно не забота о благосостоянии людей. Это политика. За наш счет.
5
"Контрабанду нужно провести успеть довести до них" - это как по-русски будет???
сева гость 13.08.2015 22:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
"Контрабанду нужно провести успеть довести до них" - это как по-русски будет??? Это будет что по бумагам она уничтоженна,но по факту она окажется на прилавках магазинов по цене местного производителя.Сказано ведь-это творчество!По сути большинство продуктов Омских производителей нужно утилизировать,но на них даже сертификаты выдаются.Творчество!
Владимир Андреевич гость 15.08.2015 18:54 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Маразм в том, что весь успешный бизнес связан с чиновниками и депутатами, в том числе и контрабандный. Поэтому много шума и мало толку, как и во всех остальных мероприятиях. Запреты и санкции для народа, а рестораны, возглавляемые бизнесвумен, с нлевками на Россию и забугорными запрещенными продуктами для чиновников и депутатов - патриотичных патриотов, всегда были, есть и будут есть. Подобное в нашей стране повторяется с завидной периодичностью. Вспомните сухой закон для народа и его отсуствие для советско-партийного актива. Сам добывал водку через оный актив.
2
маразм российских властей уже виден невооруженным взглядом... похоже на начало агонии, то ли еще будет! Веселье только начинается! Поплачем все, к сожалению...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru