Выбор сыров в Омске и после введения эмбарго остается широким. Какой продукт – настоящий, а какой – одно название и где перебор пальмового масла?
Купленные сыры испытывались: на цвет, запах, вкус и ГОСТ. Закуп всех образцов происходил в супермаркете «Холидей». Помогала нам начальник отдела сертификации продукции, эксперт по сертификации молочной продукции ООО «Центр сертификации и экспертизы «Омск-тест» Ольга Старовойтова.
Мы приобрели два куска сыра «Голландский», один из которых произведен на Алтае, а другой в Белоруссии. Взяли два «Буковинских» – один из Алтайского края, а второй – производства Тюкалинского маслосыркомбината Омской области. И еще купили три образца сыра «Российский», произведенных один - в Башкирии и два на алтайских предприятиях (считается, что на Алтае молоко хорошее – сыропригодное).
Уточню, нас интересовала не география производства сыров, а их качество.
Ольга Старовойтова вооружилась ГОСТами и налила нам чаю – отбивать послевкусие. И предложила начать с сыров «Голландских». Первым был из Белоруссии. Сразу же удивила неестественная желтизна продукта. Но над этим секретом долго гадать не пришлось.
- Это из-за красителя «Аннато», - выяснила из этикетки на упаковке Ольга Старовойтова. – Явно перестарались. Тут присутствует консервант, способствующий увеличению срока годности продукта – 120 суток. Кстати, на реализацию уже нарезанного сыра магазину дается всего трое суток.
И, забегая вперед, отмечу, что все семь купленных нами образцов в этот срок укладывались, просроченного сыра не было.
- Я не вижу на этикетке условий хранения, - замечает Ольга Старовойтова. – Закон обязывает указывать. И это минус магазину.
Впрочем, позже нашлась на этикетке такая запись: «Т 2+6». Мы-то догадались, что это и есть условия хранения сыра, а как разобраться покупателю? Дальше извлекаем сыр из пленки. Снова удивляемся слишком желтому цвету, но зато, как и положено по ГОСТу, на сыре есть рисунок и глазкИ как круглой, так и угловатой формы. Запах сыра мы оба улавливаем. И теперь пробуем. Чувствуется кислинка, что присуще сыру «Голландский». И мы находим, что этот сыр по 383 рубля за килограмм даже вкусный. Что и отмечаем.
Другой «Голландский» с Алтая. Выпущен Третьяковским МСЗ. В этом образце тоже присутствуют краситель и консервант. Но этот сыр более натурального цвета – светло-желтоватый. Значит, здесь красителя меньше, а консерванта больше, поскольку срок хранения уже 180 суток. Условия хранения на этикетке тоже напоминают ребус: «0+4». Попробуй догадаться, что это «хранить при температуре от 0 до плюс 4 градусов»
Смотрим дальше. Никакого рисунка у сыра нет вообще. Совсем нет и глазков, хотя ГОСТ говорит, что они должны быть.
- Сыр, видимо, несозревший или использовались плохие закваски, - предполагает Ольга Старовойтова. – Кстати, обратите внимание на запах.
Нюхаю, но сырного запаха, как ни стараюсь, не улавливаю.
- Запах слышен еле-еле, подтверждает эксперт. – Для сыра «Голландский» это нонсенс. Давайте пробовать.
Попробовав, мы сошлись на том, что в сыре перебор соли и слабо выраженный сырный вкус. Жуешь, а сыр ли это, только догадываешься. В общем, не вдохновил, за что и ставим этому сыру жидкую «троечку». А ведь он самый дорогой из купленных нами – 465 рублей.
Переходим к «Российским». Вот опять с Алтая, на этот раз из поселка Троицкое. Тоже и консервант присутствует, и краситель. А вот рисунок точно по ГОСТу – из глазков по всей массе, равномерно разбросанных. Консистенция однородна. Сырный запах улавливаем. А вот вкус… Сначала его совсем нет, и лишь потом ты начинаешь понимать, что во рту у тебя сыр. Так мы и определили, что у него невыраженный сырный вкус. А ведь тоже дорог – 465 рублей.
Еще один сыр «Российский» с Алтая, из Тюменцево. Этот, пожалуй, самый дешевый – 278 рублей за килограмм. Интересно, что за этой ценой стоит? Консервант в нем есть, а вот красителя нет. И сыр светло-желтый, такой, каким и должен быть. Разворачиваем. Вся поверхность из глазков – хорошо. Но вот запах сыра опять почти не улавливается. И вкус… Ни соли, ни кислоты, ни сырного вкуса.
- Визуально хорош, - говорит Ольга Старовойтова, - но лучше этот сыр не брать. Вот вам и цена 278 рублей…
Нет красителя и у сыра «Российский», произведенного на Белебеевском молкомбинате в Башкирии. «Надеемся, что его тут и нет», - заметила Ольга Васильевна. Но этот сыр все равно нам сразу не понравился. Загибайте пальцы: глазкИ мелкие, нехарактерные для этого вида сыра, запах прогорклый (мне лично показалось, что очень уж кислый), сырного аромата даже с собаками не найдешь, как и вкус, который полностью перебивается кислотой.
- Здесь какая-то посторонняя микрофлора присутствует, - говорит Ольга Старовойтова. – Этот образец не прошел ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по вкусу.
Теперь черед сыра «Буковинский». Снова Алтай, молкомбинат «Поспелихинский». Всего за 293 рубля килограмм. Честно сказать, мы уже опасаемся дешевых сыров, тем более что на «Буковинский» нет ГОСТа, он повсюду выпускается по техническим условиям. А по ТУ изготовитель волен менять технологию и условия производства, как захочет.
Ну, да ладно, что тут у алтайцев? У них нет консерванта и красителя, а срок годности головки сыра 90 суток. Но нас-то главным образом интересует вкус. И что? А то, что запах сыра мы уловили с большим трудом.
- Для «Буковинского», - говорит Ольга Старовойтова, - характерен солено-кислый вкус, то есть больше, чем у других сыров. А здесь аромат не выражен. Этот сыр на любителя.
И вот мы дошли до нашего регионального сыра, тюкалинского. Наш «Буковинский» стоит 426 рублей. Важно понять, как соотносятся цена и качество. Разумеется, без пресловутого патриотизма на ровном месте. И будьте уверены: хороший сыр – похвалим, дрянь на постном масле – так и оценим.
Итак, красителя и консерванта в сыре нет. Выработан он по тем же самым ТУ, что и предыдущий образец. Однако срок годности не 90 суток, как у алтайцев, а 120. Как говорит эксперт Старовойтова, это допускается, если завод подтвердил такой срок. Дальше. Рисунок присутствует, цвет – естественный, светло-желтый. Сырный аромат явный (больше, наверное, чем у всех тех, что мы попробовали). А вкус – кисло-соленый. И что важно – соленый в меру.
- Неплохой образец, - заключила Ольга Старовойтова.
Конечно, все ждут хотя бы упоминания про пальмовое масло. Поскольку все наслышаны, что оно активно используется на производствах вместо части молочного жира – для снижения затрат.
- Сколько пальмового масла закладывается, никто не знает, это все на совести изготовителя, - говорит Ольга Старовойтова. – Кто-то пять процентов добавляет, кто-то десять, а кто-то и больше. Мы вот с вами семь сыров пробовали, и нигде пальмового масла не уловили. И не могли уловить, хотя может быть, оно и есть.
Кстати, выявить растительный жир в том же сыре можно только путем спектрального анализа. Но это недешевое удовольствие – анализ одного образца стоит около четырех тысяч рублей.
- В магазинах повсюду нас убеждают, что продают только натуральный продукт. Но мы-то знаем, что закупки того же пальмового масла увеличились в разы. Куда-то же оно идет? Все на совести изготовителя. А контроля со стороны государства нет, - пожимает плечами наш экстперт.
Ольга Старовойтова отмечает, что образец нашего, омского сыра порадовал. По сути, он да еще «Голландский» из Белоруссии приятны на вкус. Нам, по крайней мере, они понравились.
А что касается всего сырного прилавка, то шлагбаум перед импортными сырами принес некоторые проблемы лишь небольшой части населения, которая могла себе позволить сыр в высоком ценовом сегменте. При этом основная масса покупателей не слишком страдает без импорта. Они как отдавали, так и отдают предпочтение недорогим сырам российского производства, которых сейчас даже стало больше. Конечно, среди них существует большой разброс по качественным показателям. Мы вот нашли два неплохих образца из семи.
Сергей Комаровских