Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Магазины очень не ровные по городу. Есть просто супер, а иногда зайдешь, персонал поход на... Пятерочка сеть супермаркетов
Ценник ОЧЕНЬ высокий- Конский... География бар-ресторан
Овощи и фрукты дорогие , овощи очень низкого качества , запредельные цены на сухофрукты (... Ашан
Ашан теряет прежние позиции по ценам на фрукты( особенно яблоки), исчезли российские производители,... Ашан
батон столичный просто не съедобный мякищ забитый такое чувство что не мякиш а мука Хлебодар хлебозавод
Обожаю мясные лавки Сибколбасы. Когда-то приходилось ездить на Казачок, потом появилась на... Cеть магазинов «Мясная лавка «Сибирские колбасы»
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Омск: какие сыры есть можно?

версия для печати

Выбор сыров в Омске и после введения эмбарго остается широким. Какой продукт – настоящий, а какой – одно название и где перебор пальмового масла?

Купленные сыры испытывались:  на цвет, запах, вкус и ГОСТ.  Закуп всех образцов происходил  в супермаркете «Холидей».  Помогала нам начальник отдела сертификации продукции, эксперт по сертификации молочной продукции ООО «Центр сертификации и экспертизы «Омск-тест» Ольга Старовойтова.

Мы приобрели два куска сыра «Голландский», один из которых произведен на Алтае, а другой в Белоруссии. Взяли два «Буковинских» –   один из Алтайского края, а второй – производства Тюкалинского маслосыркомбината Омской области. И еще купили три образца сыра «Российский», произведенных один - в Башкирии и два  на алтайских предприятиях (считается, что на Алтае молоко хорошее – сыропригодное).

Уточню, нас интересовала не география производства сыров, а их качество.

Ольга Старовойтова вооружилась ГОСТами и налила нам чаю – отбивать послевкусие. И предложила начать с сыров «Голландских». Первым был  из Белоруссии. Сразу же удивила неестественная желтизна продукта. Но над этим секретом долго гадать не пришлось.

- Это из-за красителя «Аннато», - выяснила из этикетки на упаковке Ольга Старовойтова. – Явно перестарались. Тут присутствует консервант, способствующий увеличению срока годности продукта – 120 суток. Кстати, на реализацию уже нарезанного сыра магазину дается всего трое суток.

И, забегая вперед, отмечу, что все семь купленных нами образцов в этот срок укладывались, просроченного сыра не было.

- Я не вижу на этикетке условий хранения, - замечает Ольга Старовойтова. – Закон обязывает указывать. И это минус магазину.

Впрочем, позже нашлась на этикетке такая запись: «Т 2+6». Мы-то догадались, что это и есть условия хранения сыра, а как разобраться покупателю? Дальше извлекаем сыр из пленки. Снова удивляемся слишком желтому цвету, но зато, как и положено по ГОСТу, на сыре есть рисунок и глазкИ как круглой, так и угловатой формы. Запах сыра мы оба улавливаем. И теперь пробуем. Чувствуется кислинка, что присуще сыру «Голландский». И мы находим, что этот сыр по 383 рубля за килограмм даже вкусный. Что и отмечаем.

Другой «Голландский» с Алтая. Выпущен Третьяковским МСЗ.  В этом образце тоже присутствуют краситель и консервант. Но этот сыр более натурального цвета – светло-желтоватый. Значит, здесь красителя меньше, а консерванта больше, поскольку срок хранения уже 180 суток. Условия хранения на этикетке тоже напоминают ребус: «0+4». Попробуй догадаться, что это «хранить при температуре от 0 до плюс 4 градусов»

Смотрим дальше. Никакого рисунка у сыра нет вообще. Совсем нет и глазков, хотя ГОСТ говорит, что они должны быть.

- Сыр, видимо, несозревший или использовались плохие закваски, - предполагает Ольга Старовойтова. – Кстати, обратите внимание на запах.

Нюхаю, но сырного запаха, как ни стараюсь, не улавливаю.

- Запах слышен еле-еле, подтверждает эксперт. – Для сыра «Голландский» это нонсенс. Давайте пробовать.

 

Попробовав, мы сошлись на том, что в сыре перебор соли и слабо выраженный сырный вкус. Жуешь, а сыр ли это, только догадываешься.  В общем, не вдохновил, за что и ставим этому сыру жидкую «троечку». А ведь он самый дорогой из купленных нами – 465 рублей.

 

Переходим к «Российским». Вот опять с Алтая, на этот раз из поселка Троицкое. Тоже и консервант присутствует, и краситель. А вот рисунок точно по ГОСТу – из глазков по всей массе, равномерно разбросанных. Консистенция однородна. Сырный запах улавливаем. А вот вкус… Сначала его совсем нет, и лишь потом ты начинаешь понимать, что во рту у тебя сыр. Так мы и определили, что у него невыраженный сырный вкус. А ведь тоже дорог – 465 рублей.

Еще один сыр «Российский» с Алтая, из Тюменцево. Этот, пожалуй, самый дешевый – 278 рублей за килограмм. Интересно, что за этой ценой стоит? Консервант в нем есть, а вот красителя нет. И сыр светло-желтый, такой, каким и должен быть. Разворачиваем. Вся поверхность из глазков – хорошо. Но вот запах сыра опять почти не улавливается. И вкус… Ни соли, ни кислоты, ни сырного вкуса.

- Визуально хорош, - говорит Ольга Старовойтова, - но лучше этот сыр не брать. Вот вам и цена 278 рублей…

Нет красителя и у сыра «Российский», произведенного на Белебеевском молкомбинате в Башкирии. «Надеемся, что его тут и нет», - заметила Ольга Васильевна. Но этот сыр все равно нам сразу не понравился. Загибайте пальцы: глазкИ мелкие, нехарактерные для этого вида сыра, запах прогорклый (мне лично показалось, что очень уж кислый), сырного аромата даже с собаками не найдешь, как и вкус, который полностью перебивается кислотой.

- Здесь какая-то посторонняя микрофлора присутствует, - говорит Ольга Старовойтова. – Этот образец не прошел ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по вкусу.

Теперь черед сыра «Буковинский». Снова Алтай, молкомбинат «Поспелихинский». Всего за 293 рубля килограмм. Честно сказать, мы уже опасаемся дешевых сыров, тем более что на «Буковинский» нет ГОСТа, он повсюду выпускается по техническим условиям. А по ТУ изготовитель волен менять технологию и условия производства, как захочет.

Ну, да ладно, что тут у алтайцев? У них нет консерванта и красителя, а срок годности головки сыра 90 суток. Но нас-то главным образом интересует вкус. И что? А то, что запах сыра мы уловили с большим трудом.

- Для «Буковинского», - говорит Ольга Старовойтова, - характерен солено-кислый вкус, то есть больше, чем у других сыров. А здесь аромат не выражен. Этот сыр на любителя.

И вот мы дошли до нашего регионального сыра, тюкалинского. Наш «Буковинский» стоит 426 рублей. Важно понять, как соотносятся цена и качество. Разумеется, без пресловутого патриотизма на ровном месте. И будьте уверены: хороший сыр – похвалим, дрянь на постном масле – так и оценим.

Итак, красителя и консерванта в сыре нет. Выработан он по тем же самым ТУ, что и предыдущий образец. Однако срок годности не 90 суток, как у алтайцев, а 120. Как говорит эксперт Старовойтова, это допускается, если завод подтвердил такой срок. Дальше. Рисунок присутствует, цвет – естественный, светло-желтый. Сырный аромат явный (больше, наверное, чем у всех тех, что мы попробовали). А вкус – кисло-соленый. И что важно – соленый в меру.

- Неплохой образец, - заключила Ольга Старовойтова.

Конечно, все ждут хотя бы упоминания про пальмовое масло. Поскольку все наслышаны, что оно активно используется на производствах вместо части молочного жира – для снижения затрат.

- Сколько пальмового масла закладывается, никто не знает, это все на совести изготовителя, - говорит Ольга Старовойтова. – Кто-то пять процентов добавляет, кто-то десять, а кто-то и больше. Мы вот с вами семь сыров пробовали, и нигде пальмового масла не уловили. И не могли уловить, хотя может быть, оно и есть.

Кстати, выявить растительный жир в том же сыре можно только путем спектрального анализа. Но это недешевое удовольствие – анализ одного образца стоит около четырех тысяч рублей.

- В магазинах повсюду нас убеждают, что продают только натуральный продукт. Но мы-то знаем, что закупки того же пальмового масла увеличились в разы. Куда-то же оно идет? Все на совести изготовителя. А контроля со стороны государства нет, - пожимает плечами наш экстперт.

Ольга Старовойтова отмечает, что образец нашего, омского сыра порадовал. По сути, он да еще «Голландский» из Белоруссии приятны на вкус. Нам, по крайней мере, они понравились.

А что касается всего сырного прилавка, то шлагбаум перед импортными сырами принес некоторые проблемы лишь небольшой части населения, которая могла себе позволить сыр в высоком ценовом сегменте. При этом основная масса покупателей не слишком страдает без импорта. Они как отдавали, так и отдают предпочтение недорогим сырам российского производства, которых сейчас даже стало больше. Конечно, среди них существует большой разброс по качественным показателям. Мы вот нашли два неплохих образца из семи.

Сергей Комаровских

 


Комментарии:
18
За те деньги, которые сейчас стоит простой российский сыр сомнительного качества, до эмбарго я покупал отличный латвийский сыр.Поэтому считаю необоснованным утверждение автора : "При этом основная масса покупателей не слишком страдает без импорта. Они как отдавали, так и отдают предпочтение недорогим сырам российского производства, которых сейчас даже стало больше."
Резюме : "недорогие сыры российского производства" сейчас в большинстве своём отвратительного качества, а стоят как хорошие импортные, от которых нас оберегает наше любимое правительство.
Читательница гость 21.08.2015 16:46 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Статья абсолютно неинформативна. Нет выводов- какие сыры натуральные, а где добавки. Без анализа любой понюхает и полижет и напишет свои впечатления. Ситуация с сырами плачевная. Я покупаю продукты в триумфе- полки завалены сыром, но большинство из них - суррогаты. В шарик катаются, что показатель наличия того самого вредного пальмового масла. Трешь на терке- масло. Надо задать вопрос технологам, а пока получается, что травят нас наши родные заводы. Грустно.
6
Сыр люблю, но так надоело фуфло за период амбарги, что пришлось отказаться от этого продукта. Исключение что-то типа адыгейский, ну брынза. Соленая зараза. Очень крохи поедается. Ну а какая экономияяяя!
От эмбарги одни плюсы, жру этой гадости - сыра на 90% менбше. 10%- то что пробую и пытаю импортозаместить в свое мхолодиьнике.
5
На любом сыре посмотреть из чего он сделан, одни добавки типа Е,те котороые нормального качества стоят больше 500 рублей за килограмм, а вот почему Тюкалинский сыр такой дорогой вообще непонятно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru