В продаже появился недорогой стручковый острый перец чили. Пора заготавливать впрок аджику, которая станет прекрасной приправой почти к любому блюду.
Классика. Рецепт №1
БЕРЕМ:
- 1 кг красного стручкового острого перца (чили)
- 0,5 кг чеснока
- 3/4 стакана соли помол №0
- 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
- Не забываем про резиновые перчатки, иначе можно обжечь руки.
ГОТОВИМ
У перца отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена, и перемалываем при помощи блендера или мясорубки. Добавляем перемолотые чеснок, кориандр и семена укропа, после чего тщательно все перемешиваем. Затем добавляем добавляем соль. Должна получиться однородная пастообразная масса.
Аджика с томатами
Рецепт №2
БЕРЕМ:
- 3 кг томатов
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг чеснока
- 150 г острого перца (чили)
- 0,5 стакана соли
- 3 ст. л. сахара
ГОТОВИМ
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
Рецепт №3
БЕРЕМ:
- 3 кг томатов
- 2 кг сладкого перца
- 300 г чеснока
- 150 г острого перца (чили)
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- 0,5 стакана соли
- 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.
ГОТОВИМ
Пропустить через мясорубку томаты вместе с перцем. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень перемолоть в блендере или мелко порезать. Все перемешать, дать настояться – продукт готов.
Рецепт №4
2,5 кг помидор,
500 гр моркови,
500 гр кислых яблок,
500 гр болгарского перца провернуть на мясорубке,
добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу
на слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести
до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.
Рецепт № 5
БЕРЕМ:
- 2 кг томатов,
- 0,5 кг моркови,
- 6 единиц болгарского перца,
- 2 небольших горьких перца без семян,
- 3 яблока сорта Антоновка.
ГОТОВИМ
Подготовить, промыть, просушить, провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить примерно час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли, 100 гр уксуса. В банки аджику закрывают в горячем виде.
Рецепт №6
БЕРЕМ:
- паприка - 1 кг.
- помидоры - 2,5 кг,
- чеснок - 300 гр.,
- горький перец - 300 гр.,
- хрен - 250 гр.,
- соль – 100 гр
- сахар - 1 стакан,
- уксус - 1 стакан.
ГОТОВИМ
Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус и размешать.
Рецепт №7
БЕРЕМ:
- 2,5 кг томатов.
- Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
- Сладкий болгарский перец 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
- Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
- Чеснок очищенный 120 гр.
- Красный жгучий перец 75 гр.
- Растительное масло 250 гр.
- Уксус 9% 2 ст.л.
- Черный перец
- Соль
ГОТОВИМ
Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками. Томаты разрезать на 6-8 частей. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
Все компоненты, кроме зелени, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить растительное масло, уксус, специи по вкусу.
Затем перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
Рецепт №8
БЕРЕМ:
Болгарский перец 2 кг.
- Чеснок 200 гр.
- Горький перец 150 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 8 ст.л.
- Уксус - 300 мл.
ГОТОВИМ
Все ингредиенты очистить, вымыть, высушить и перекрутить через мясорубку.
В полученную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.
Рецепт № 9
БЕРЕМ:
- 2,5 кг. томатов
- 2 кг. перца
- 1 кг. моркови
- 1 кг. яблок Антоновка
- 1 ст.сахара
- 1 ст.раст.масла
- 1 ст.очищенных зубчиков чеснока
- 1 ст.соли
- 50 гр.уксуса
- 1-2 стручка острого перца
ГОТОВИМ
Все ингредиенты очистить, вымыть, высушить, после чего перекрутить через мясорубку. Тушить час, переодически помешивая. Чеснок пропускаем через пресс и добавить его вместе с маслом, сахаром, солью, тушить еще несколько минут, добавить уксус и выключить.
Рецепт №10
БЕРЕМ:
- 5-6 кг. томатов,
- 1 кг. моркови,
- 1 кг. сладкого перца,
- 1 кг. яблок,
- 10 стручков острого красного перца,
- 250 г. чеснока,
- 0,5 л. Растительного масла, соль.
ГОТОВИМ
Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить приблизительно 2 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.