Сейчас самое время отведать «царицу полей»: свежую кукурузу в початках продают в Омске прямо на улице садоводы и на овощных развалах.
Кукурузу можно отваривать, запекать и готовить на гриле
Для начала необходимо удалить верхние сухие листочки, раскройте початок и оборвите волоски. Кстати, не торопитесь их выбрасывать. Это и есть, так называемые кукурузные рыльца, которые используются в комплексной терапии многих заболеваний.
Кукурузу необходимо варить в большой емкости, прямо в в оставшихся листьях, залейте водой, варите под крышкой. Початкам молочной спелости хватит 20–30 минут, початкам восковой спелости - 45 - 60 минут.
Запекают кукурузу в духовке, разогретой до 200 градусов. Початки легче сохранят влагу, если их завернуть в фольгу.
Перед приготовлением на гриле, початок не следует очищать от листьев. На углях кукуруза «подойдет» минут за 10-15. Не забывайте ее переворачивать.
Самая вкусная кукуруза – с пылу с жару, поэтому лакомиться ею лучше сразу после приготовления. Когда она остынет, то может затвердеть. К столу кукурузу подают на горячей тарелке, можно со шпажками, чтобы не пришлось пачкать руки, натирают солью и едят. Кукурузу также можно смазать сливочным маслом и специями.
На здоровье
Кукуруза – очень полезный продукт. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, достаточно съедать в день 40-50 гр кукурузы. Продукт содержит калий, кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты лизин и триптофан, жирные ненасыщенные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин С, Е, В, РР. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукуруза способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительной системы. Кукурузу рекомендуют людям с сахарным диабетом, аллергическими реакциями, нарушением обмена веществ, ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта.