На I фестивале «Бабье лето» омичей бесцеремонно «разводили» на деньги, но кормили-поили бесплатно, катали на лошадях и ненавязчиво развлекали.
Первый фестиваль урожая «Бабье лето» стал синтезом губернских ярмарок с днем какого-нибудь сельского района на городском рынке, отчасти напомнил подзабытую программу «Омские продукты – омичам» (когда разруб мяса происходил прямо на улице подручными средствами чуть ли не на проезжей части), ну и многое заимствовано у «АргоОмска». А парочка новых придумок в программе, увы, для многих прошла мимо.
В целом же не избалованным событиями омичам было где провести погожие солнечные деньки. В парке «На Королева» приятно отдохнуть, но просто так в течение года туда не попасть, только по редким праздникам.
Накормили, обогрели, обобрали...
Павильонов было два. В одном можно было прикупить продовольствие с минимальными торговыми накрутками, во втором поучиться готовить и заодно продегустировать разные блюда: от зимних заготовок – солений-маринадов – до грибного супа и медового торта.
А, к примеру, детей учили печь печенье и пиццу. Два дня с гостями делились кулинарными секретами студенты Омского экономического института и колледжа торговли, экономики и сервиса под эгидой Ассоциации кулинаров Омска – одного из немногочисленных партнеров фестиваля.
Собственно, эти два павильона и были центрами притяжения, где можно было погреться и подкрепиться.
Конечно, как и на «АгроОмске», на мангалах жарили шашлыки, варили плов в казанах, не обошлось без шаурмы-самсы, пахлавы, сосисок в тесте.
Цены сохранились летние, но они несколько даже выше, чем в среднем по городу. Понять логику представителей общепита можно, им пришлось готовить еду «в поле». К примеру, в одном из закуточков можно было наблюдать, как женщина чистит лук для шашлыка, а может быть, шаурмы, в условиях абсолютной антисанитарии, вообще без воды.
С другой стороны, гости фестиваля не получили никакого сервиса, им пришлось довольствоваться грязноватыми пластиковыми столиками, которые никто не спешил хоть изредка протирать.
Деревенские продукты можно было купить с незначительной для себя выгодой. К примеру, при покупке мяса торг был уместен, а главное, мясо было свежайшим. Мед на ярмарке – это, как известно, в некотором роде лотерея. Особенно экзотические его сорта, например, зеленый с мелиссой - по 600 руб./кг.
Даров садоводов особо не наблюдалось.
Ну а первой «фишкой» фестиваля стал заявленный конкурс варенья, который, видимо, должен был пройти между окружными центрами социального обслуживания. Только никакого конкурса не получилось. Было много необычного варенья, которое гости накладывали на тарелки, пробовали, угадывали, из чего оно сварено. Жаль только, что дегустация варенья длилась всего по одному часу – в субботу и воскресенье.
Второй «фишкой» стал конкурс под замысловатым названием «Сторителлинг» среди фермеров и прдставителей малого бизнеса. Участники должны были в устной форме изложить историю о своем деле. Получился междусобойчик, поскольку рассказчики говорили о специфических вещах, понятных не каждому. Новое понятие «сторителлинг» ввели в оборот среди омских фермеров представители молодежного пространства «Дача Онегина».
Хорошую погоду вымаливали
Из трех дней фестиваля самым оживленным был второй – суббота. По словам продавцов, основную выручку удалось сделать с 10 до 14 часов. В воскресенье посетителей гораздо меньше интересовала торговля, большинство пришли просто отдохнуть.
…Официально I фестиваль урожая «Бабье лето» в Омске завершился как-то вдруг. До закрытия ворот выставочного парка «На Королева» оставалось еще 2–3 часа, но после непродолжительного концерта коллективов самодеятельности ДИ «Сибиряк» на сцену вышел замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Сергей Москаленко.
Суть выступления чиновника сводилась к тому, что все получилось, 100 хозяйствующих субъектов отозвались, поучаствовали в работе фестиваля, и омичи, (около 35 тысяч, по официальным данным) не заставили себя долго уговаривать: пришли, скупили все что можно и даже потанцевать успели.
– Мы увидели, что, несмотря на все сомнения, праздник удался. 100 участников представили тонны своей продукции, омичи пришли посмотреть, что представили фермеры, производители, кто-то пришел просто провести время, – Констатировал Москаленко. – Надеемся, что праздник станет традиционным, ежегодным, будет много заинтересованных людей. Всем спасибо!
Руководитель проекта «Бабье лето», замгендиректора по коммерческой деятельности АРВД Марина Бречка призналась, что чуть ли не самой важной составляющей успеха фестиваля, оказывается, была... погода.
– Мы молились, чтобы было солнечно, и у нас все получилось, погода стояла отличная, – сообщила Бречка. – Закоперщиками стали министерство сельского хзяйства Омской области и АРВД. Без дружной работы праздник бы не состоялся.
Марина Бречка от души поблагодарила партнеров, без которых этот «скороспелый проект произвести на свет не удалось бы». В их числе ЮНИС-Лада, Ассоциация кулинаров Омска (которая всех кормила), ООО «Альфа-бизнес» (обеспечило оборудование), агентство событий «Авентура» (всех развлекало как могло). А еще на фестивале работали волонтеры из ОмГАУ, которые также были удостоены благодарственных писем за подписью устроителей праздника.
По официальным данным, предоставленным региональным Минсельхозом, за три дня на фестивале урожая «Бабье лето» реализовано более 18 тонн картофеля и овощей, 4 тонны мяса и мясопродуктов, более 1 тонны молочной продукции, более 6,8 тыс. штук яиц, около тонны хлебобулочных, изделий, муки и крупы, 1,2 тонны кондитерских изделий, полтонны рыбы и рыбной продукции, 600 кг меда и продукции пчеловодства.
Диана Питерская,
фото автора.