Тыква – один из немногих продуктов, все компоненты которого полезны и после термической обработки. Готовим плов, жаркое, пюре, запеканку.
Тыква легко усваивается. Эта бахчевая культура содержит большое количество каротина, железа, витамины В, С, Е, РР, Т, благодаря которым она помогает справляться с разнообразными заболеваниями.
Тыква считается диетическим продуктом, который помогает снизить вес. С ее помощью можно вывести из организма лишнюю жидкость, избавиться себя от отеков. Из нее можно приготовить многожество интересных, вкусных и полезных блюд.
Тыквенное пюре
Самым простым блюдом является тыквенное пюре, которое употребляют как самостоятельное блюдо, гарнир, добавляют в выпечку. Пюре из тыквы лучше всего получается при запекании в духовке.
БЕРЕМ:
тыква – любое количество.
ГОТОВИМ
Тыкву очистить от кожуры, вынуть внутренние волокна. Помыть. Очищенную тыкву нарезать тонкими пластинами, переложить в форму для выпечки. Форму с тыквой накрыть пищевой фольгой и завернуть ее по краям противня. Форму с кусочками тыквы поставить в духовку. Выпекать 30 минут.
Запеченную тыкву переложить в емкость и подавить вилкой или взбить в блендере.
Тыквенное пюре можно употреблять сразу или сохранить. Для этого его замораживают или закатывают. Чтобы закатать тыквенное пюре, его в горячем виде перекладывают в заранее стерилизованные банки и закатывают.
Фруктовый плов в тыкве
БЕРЕМ
- Рис — 6 ст. л.
- Тыква (целиком) — 400 — 500 г
- Мед — 1 ст.л
- Курага — 10 — 15 шт.
- Изюм — 2 ст. л.
- Корица — 1/5 ч. л.
- Сливки (33%) — 100 мл
ГОТОВИМ
Срезать верхушку тыквы и аккуратно очистить её от семян. Срезать немного мякоти так, чтобы стенки стали тоньше. Замочить рис в горячей воде на 10 минут. Перемешать нарезанные кусочки тыквы, изюм, курагу. Добавить мёуд или сахару по вкусу. Всыпать рис (предварительно слив воду, где он замачивался) и размешать.
Положить получившуюся начинку в тыкву. Оставьте место для риса, который будет разбухать. Залить рис сливками и слегка размешать так, чтобы сливки дошли до дна тыквы.
Накрыть тыкву «крышкой» и завернуть в фольгу. Тыква готова к запеканию.
Запекается тыква примерно два часа при 180 градусах. За 15 минут до конца запекания открыть фольгу, чтобы тыква подрумянилась сверху.
Тыквенно-творожная запеканка
Для тыквенной массы:
- 1/2 средней тыквы
- 2-3 ст. ложки сахара
- 5 ст. ложек манки
- ванильный сахар
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки молотых белых сухарей
Для яблочной массы:
- 4 средних яблока
- лимонный сок
- Для творожной массы:
- 500 г творога
- 3-4 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- ванильный сахар
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки крахмала
- 2 ч. ложки разрыхлителя
Сварить тыкву до мягкости. Размять до однородного состояния, добавить сахар и манку, дать постоять, чтобы крупа разбухла В тыквенную массу добавить ванильный сахар, яйцо и сухари. Творог смешать со сметаной, ванильным и обычным сахаром, крахмалом и желтком. Белок взбить отдельно и осторожно смешать с творогом, добавив разрыхлитель. Почистить яблоки и покрошить их кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Потушить яблоки несколько минут на сухой горячей сковородке, чтобы они стали мягкими, но не расползлись (можно приготовить в микроволновке). Форму смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Выложить тыквенную массу ровным слоем, на тыкву — слой яблок. Сверху на яблоки — творожную массу. Присыпать молотыми сухарями и положить кусочки сливочного масла. Запекать в духовке 45-50 минут при 180 градусов.
Мясное жаркое в горшочках из тыквы
БЕРЕМ:
- 2 небольшие тыквы
- 200 гр мяса или фарша
- 1 луковица
- 2 картошки
- 50 гр сливочного масла
- 20 гр сыра
- соль, перец, паприка
ГОТОВИМ
Разрезаем тыкву пополам и вычищаем серединку. Для начинки режем картофель и лук кубиками. Перемешиваем с фаршем и специями. Заполняем подготовленную тыкву, кладем кусочек масла, заворачиваем в фольгу ставим в духовку на час при температуре 180С. Когда тыква станет мягкой, разворачиваем фольгу, посыпаем тертым сыром и ставим на гриль на 2-3 минуты.