В канун Всемирного дня психического здоровья мы позавтракали с доктором психологии, заведующим психотерапевтическим отделением Омской клинической психиатрической больницы, главным клиническим психологом МЗОО Дмитрием Четвериковым.
- Дмитрий Владимирович, в кризис люди ощутимо потеряли в реальных доходах, вынуждены отказываться от привычного уровня потребления. А кто-то вообще уже не может свести концы с концами, плюс высокая закредитованность омичей. И тут уже не просто страх, а ужас от одной мысли остаться без работы. У людей, видимо, растет уровень тревожности, фобий... Как изменился за последний год контингент пациентов? Как сохранить душевное равновесие и тем, у кого «жемчуг мелкий» и тем, у кого «суп пустой»?
- Определенному числу лиц с более-менее компенсированными формами психических расстройств требуются особые условия: должно быть все тихо, спокойно, стабильно. И сейчас мы видим всплеск обострений именно среди них. Эти люди первыми становятся жертвами кризиса, как правило, они сильно закредитованы, и выпадая из комфортной социальной ниши, вынуждены искать работу, ведь их увольняют первыми.
В кризис иные требования к качеству сотрудников, к их психическому здоровью и образовательному уровню.
Нельзя сказать, что пошли социально-стрессовые расстройства, которых было очень много в 1998 году. Пока все относительно ровно.
Во время кризисов людям правильнее всего уходить во «внутреннюю иммиграцию». Всем своим пациентам я советую обрезать телевизионный кабель. Телевидение – это вредно. Сам я телевизор не смотрю уже года два. Лучше исходить из реальности. Все-таки в Интернете более широкий спектр мнений. Пока что в головах экономического кризиса нет.
Мы рекомендуем пациентам для спокойствия иметь «подушку безопасности», сумму равнозначную 4-6-месячному относительно безбедному существованию. Все остальное – либо тратьте, либо живите по своим доходами. Надо быть разумными. Есть такое понятие — энафизм, что означает «достаточно». Когда человек живет по этому принципу: ему хватает и не надо больше.
- Отношение к психотерапии, психологии меняется в нашем обществе или по-прежнему все что начинается с «психо» - отпугивает?
- Да, меняется. Люди начинают понимать, что психические расстройства - это не только что-то тяжелое и страшное. Есть масса пограничных психических состояний, которые реально человеку мешают жить - умеренные депрессии, тревожные расстройства, их количество сильно выросло. Это связано с частым использованием мобильных устройств, с широким информационным потоком, который оказывает прессинг на всех.
Стало больше самообращений. Играет роль и наша работа среди врачей общей практики. Еще лет 15 назад терапевты и неврологи часто не видели наших пациентов, даже если человек предъявлял характерные жалобы, эти врачи настаивали, чтобы он продолжал лечиться у них.
Мы стали более открытыми, люди понимают, что карательная психиатрия – миф. Наша больница помогает людям. Сыграл свою роль и Интернет. Почитав статьи и предположив - что-то не то с ними самими или с их близкими - люди обращаются к специалистам. Это мы видим и по эмоциональным проблемам и по болезни Альцгеймера. При болезни Альцгеймера большое значение имеет раннее начало лечения. Также и в отношении депрессий. Если раньше ориентировочный срок от начала заболевания до обращения к специалисту занимал 5 лет, то сейчас он сократился до 1-1,5 лет. При раннем обращении люди не успевают набрать груз психологических и социальных проблем.
«Я загрустила, и муж не радует...» Потерянных не ждут, печальных не хотят. Пришла раньше, депрессию вылечили, стабилизировали психическое состояние. Сохранила и семью, и работу.
Произошли прорывы в технологиях, появились очень качественные препараты, доступные по цене, их может себе позволить любой. Это касается и препаратов для пациентов при тяжелых психических расстройствах.
В нашей больнице уже 12 лет реализуются различные программы по реабилитации психических больных. Некоторые программы – совершенно уникальные, не характерные для России.
Кстати, на прием можно записаться, минуя поликлинику по месту жительства, через наш сайт.
- Часто общение со специалистами вашего профиля заканчивается тем, что пациенту выписывают препараты, а он боится и их не принимает. На Западе норма «сидеть» на антидепрессантах, а у нас по-прежнему предпочитают алкоголь. От безрецептурных успокоительных препаратов есть какой-то толк?
- Безусловно, препараты, надо принимать. Но если помогают те успокаивающие растительные средства, которые продаются без рецепта, то можно этому человеку только позавидовать. Безрецептурные препараты действуют на уровне святой воды, в них надо верить.
Одно из широко рекламируемых успокоительных средств по сути — мел. Если помогло, значит, человек не болен.
Когда мы говорим о депрессиях, панических тревогах, патологических состояниях помогут только специальные лекарства. Психика – это не то, с чемстоит экспериментировать. Говорят, что можно пересадить почки, печень и даже сердце. Мозг пока что не пересаживают!
А если себя успокаивать препаратами типа корвалола и его синонимов, то для начала надо хотя бы взглянуть на состав. Корвалол - это спирт и фенобарбитал плюс вспомогательные вещества. Фенобарбитал - страшный противоэпилептический препарат, который в Евросоюзе давным-давно не используется. И у нас он применяется только при тяжелых формах эпилепсии.
Корвалол к сердечным средствам не имеет никакого отношения, это старый успокоительный препарат. Корвалол вызывает зависимость, мы видели большое количество корвалольных психозов, корвалольного слабоумия, когда бабушки роды у тараканов принимали и парадами командовали из окон своих квартир.
Корвалол – это яд, убийца мозга, он снижает память и интеллект. Особенно у пожилых людей, там и так возрастные изменения идут.
Если же рекомендуют в теплом виде принимать смесь спиртовых настоек пиона, валерианы, боярышника, пустырника и корвалола, то надо понимать, что регулярно потребляя этот популярный, особенно, среди пенсионеров, «коктейль», можно заболеть алкоголизмом в течение очень непродолжительного времени.
- Большинство людей хотят получать от жизни удовольствие и быть счастливыми. Понятно, что для каждого существует своя «формула» счастья, что делать, если не все составляющие доступны, и «пазл» никак не складывается?
- Человек живет для счастья. Либо для приумножения имеющегося счастья, либо для снижения несчастья. Другой вопрос, что составляющие счастья очень индивидуализированы и не всегда могут быть достижимы.
Счастье состоит из пяти составляющих: здоровье (психическое, физическое), отношения (с партнерами, детьми, коллегам, в целом социальная роль человека), дело (работа), деньги, развитие.
Все эти компоненты равнозначны. И если какой-то из них значительно развит, а другой – нет, вся структура очень сильно деформируется.
В идеале мы ориентируем наших пациентов на достижения по всем этим пяти компонентам. Надо разумно и реально относиться к жизни, тогда не будет не достижимых целей.
- К удовольствиям относится и вкусная еда. Далеко не всегда человек, любящий поесть, «заедает» какие-то проблемы, ну гурман он. В результате могут быть проблемы со здоровьем.
- Последние годы еда становилась одной из жизнеутверждающих потребностей, это следствие «тучных» лет. Я же считаю, что в целом такой подход – снижение уровня общества. К примеру, в США люди едят, едят и едят. Многие безобразно жирны. Алкоголь, никотин, наркотики табуируются, за секс могут засудить. Где тут гедонизм? Как жить для удовольствия, о котором еще Фрейд писал?
К тому же подросло первое сытое поколение россиян. Слава Богу, оно не знает, что такое талоны и очереди за бутербродным маслом.
Еда была, есть и будет. Но если у человека, любящего поесть, холестерин, вес зашкаливают, снижается качество жизни, надо пересматривать свое пищевое поведение. А если пищевое поведение становится неуправляемым, возникают компульсивные булимические атаки (когда в супермаркетах разрывают упаковку и не дойдя до кассы начинают есть), это — к доктору. То же касается и анорексии, это опасное для жизни заболевание.
- А можно ли питаться рационально и в то же время получать от еды удовольствие?
- Так это же просто! Главное, все делать осознанно. Мы очень многое делаем на автомате. Правильно жить - текущим моментом. Надо получать удовольствие от еды, нельзя есть на ходу, сервируйте стол, даже если вы пьете кофе в одиночку, положие красивую салфетку, возьмите дорогую фарфоровую чашечку. Не помешает приятное музыкальное сопровождение.
Остап Бендер говорил, «не делайте из еды культ». Да наоборот, делайте из еды культ! Относитесь к приему пищи, как к некоему ритуалу.
Важный момен: соотносите размер порций с вашими реальными потребностями. Мозг воспринимает порцию. Обманите его, уменьшите порцию.
Мне удалось скинуть 10 кг, просто отказавшись от совсем уж опасных продуктов – белого хлеба, майонеза, тортов, и в 1,5-2 раза снизив порции. Я поменял дома посуду. Уменьшать порции нужно по всем параметрам - от сока до тушеного мяса.
Питаться надо, причем делать это разнообразно. Надо есть больше сезонных фруктов, овощей, рыбы. Выбирать только нежирное мясо.
Стандартный режим питания – 5-6 раз в день. Мы рекомендуем обязательно завтракать. И это не просто чашка кофе. Вы знаете что такое настоящий английский завтрак? Привожу этот пример, поскольку англичане в основном стройные. Знаменитая овсянка — это только начало. Там и колбаски, и 2-3 яйца, и фасоль...
Не надо делать долгие перерывы между едой. Если совсем ничего не есть после 6 вечера до утра, получается слишком долго. Можно выпить кефир, как в санаториях и больницах.
И не переедайте.
- Где закупаетесь продуктами?
- 1-2 раза в месяц езжу в «Метро» или «Ленту», либо на Центральный рынок.
На холодильнике лежит бумажка, в течение 2-3 недель делаю список и за его пределы при закупках не выхожу. Такой подход экономит время и деньги. И это разумно. Мясо предпочитаю либо фермерское, либо из мясных лавок «Сибколбас», мне нравится их продукция.
- Какие-то есть любимые кафе, рестораны в Омске?
- Не фанат рестораций. Стал посещать их редко, потому что там вынужденно переедаешь. Нравится кафе BASE, но там бываю в основном на корпоративах.
- Конечно, путешествия — это ни с чем не сравнимое удовольствие. Знаю, что вам много удалось поездить по миру...
- Был в Южной Америке: Ямайка, Эквадор, Колумбия, Перу. Скоро опять еду в Южную Америку. Если денег хватит, доберусь до Амазонки. Поскольку с юности зачитывался Карлосом Кастанедой, в прошлом году решил проехаться по его местам в Мексике. Было очень интересно.
В Африке - это Танзания, Кения, Мадагаскар. Очень люблю юго-восточную Азию, особенно Северный Таиланд, места, где нет соотечественников. Понравились Малайзия, Индонезия. Категорически не понравилась Шри-Ланка.
В юго-восточной Азии тепло, хорошо, дешево, доброжелательные люди.
- Как справляетесь с языковым барьером?
- Иногда из толпы «выдергиваю» молодого парня или девушку, они точно на английском общаются. Да сейчас и гаджеты нам в помощь. Есть хорошие электронные переводчики, стало проще с картами в гаджетах, всегда понимаешь, где ты находишься.
Путешествия – это реальный наркотик. Уже 8 лет этим занимаюсь. Причем путешествую преимущественно самостоятельно, один. Как-то раз брал тур, но стало очень скучно, и самостоятельно улетел в Гималаи.
Вылавливаю билеты в Интернете, бронирую гостиницы самостоятельно и это обходится в полтора-два раза дешевле, чем при обращении к туроператорам.
Я летаю исключительно на регулярных рейсах. Однажды полетел чартерным и все проклял: самолет задержали на сутки, сервис был просто отвратительным.
Не являюсь фанатом пляжного отдыха, да и шопинг – не мое. С собой у меня минимум вещей. Заранее разрабатываю маршрут, иногда беру 2-3 страны. Например, Мадагаскар и Маврикий, или Мьянма, часть Индонезии (Суматра) и Малайзии (Борнео).
Люблю достопримечательности, музеи.
- Самостоятельное путешествие небезопасно, были какие-то экстремальные ситуации?
- Да, я еду без страховок, конечно, это риск. С собой фотоаппарат-мыльница, потому что из-за дорогой техники тебя могут просто убить и закопать в где-нибудь джунглях.
Главное – впечатления, воспоминания. Фотоаппрата-мыльницы достаточно, чтобы эти воспоминания запечатлеть.
На Шри Ланке в рейсовом автобусе украли бумажник, где была карточка со всеми деньгами. Карту, конечно, заблокировал, но дальнейшее путешествие оказалось сорвано. Немножко было валюты, поменял билет и вернулся в Россию. Это серьезная проблема. Часть средств везешь наличкой, зашиваешь в одежду, обязательно с собой 2-3 банковских карточки. Хорошо, если в отеле есть сейф.
Воруют везде и безбожно, в Гонконге блок сигарет вытащили из рюкзака. А в Эквадоре меня грабили. Страна-то криминальная. При выходе из отеля, тебя инструктируют, в какие районы ходить не надо, особенно иностранцам.
Пошел в католическую церквушку, решил срезать путь, неожиданно, накидываются негры, душат, разрывают связки, если бы сразу мне помощь не оказали, были бы проблемы. Забрали 5 долларов и дешевые китайские часы.
Очень много мошенников: за то, что стоит 2 доллара, могут попросить 50. Выручает опять же Интернет. Главное, приехав на место, купить местную сим-карту и вставить ее в смартфон. В большинстве городов мира есть 3G.
...Сложилось мнение, что в северном Вьетнаме национальный вид «спорта» - хоть что-нибудь урвать. Там нет валютных обменников, как когда-то в СССР. Курс доллара неофициальный. Меняю, считаю, понимаю, что одного доллара не хватает. Меняла говорит, что «это комиссионные». Да какие комиссионные? Ты сейчас нарушаешь закон своей страны! Отдает доллар.
- Ну а как в дальних путешествиях с едой?
- Это тоже большая проблема. Я не люблю морепродукты, за исключением рыбы. В Ханое первые три дня мы ходили голодные. Потому что не могли найти фаст-фуд. Собачатина – пожалуйста. Но она не вкусная. И куча морепродуктов. Питались сникерсами, пока не нашли то ли KFC, то ли McDonald’s. Приходилось питаться в магазинах сети 7-Eleven, в Азии их много.
Экзотическая пища не впечатлила. Зато поразило огромное количеств грибов в Мексике. Не галлюциногенных, а просто вкусных грибов. Впечатлило эквадорское мясо. Очень вкусная и говядина, и свинина.
Еще одно яркое впечатление от еды – мясо зебу. Это быки, живущие на Мадагаскаре.
Стейки из мяса зебу просто бесподобны! Мясо - нечто среднее между говядиной и свининой. Плюс уникальные приправы, похожие на горошковый перец. Ужин в самом дорогом ресторане с вином обходится в 10 долларов на одного. Безумно вкусно! Только зебу и питался, но в других местах не видел блюд из этого мяса. Если будете на Мадагаскаре, обязательно попробуйте мясо зебу!
Лаос, Филиппины... Там очень скудное, невкусное питание. Спасаешься булочкой с кока-колой из супермаркета, чтобы ликвидировать физиологическую потребность в калориях.
В Непале поразили вегетарианские блюда. Там отказываются от рыбы и мяса вынужденно, а не только из религиозных соображений: все очень дорого. Но вегетарианская пища - безумно любопытно, если она сделана хорошо.
Случалось, что была реальная проблема, где поесть. Но за время путешествий, я понял, что люди везде едят, спят и передвигаются. Везде можно переночевать, поесть и из любого места можно уехать.
Беседовала Ольга Ложникова,
фото Татьяны Шакировой и из архива Дмитрия Четверикова.