Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Один из лучших ресторанов Омска. Дорого. Но можно и бюджетно поужинать. А пообедать не дороже,... BASE
Для столовой очень неплохо готовят. Хотя за такие деньги можно сходить на бизнес-ланч в кафе... 100 поваров
Там можно во время бизнес-ланча пообедать рублей за 150-170. Ресторанная еда за такие деньги... Zебры
Отличные "комплексные обеды". Попробуйте!. Там суши, салат, суп, второе, десерт и чай. И все... Суши Терра
Отличные суши, сашими, салаты, вторые блюда японской кухни просто супер. Очень понравилась... БамБуши
Шашлыки чудные, да и любое мясо - готовится на углях, как на природе получается. Дымская ресторация
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Почему капусту на зиму лучше квасить до 12 ноября?

версия для печати

Квашеная капуста - исконно русское блюдо - не только вкусный, но и полезный продукт. Квасить самим выгоднее, чем покупать готовую квашеную капусту, причем делать это лучше ориентируясь на лунный календарь.

Пожалуй, на каждом обеденном столе в России периодически появляется квашеная капуста либо блюда на ее основе. Этот продукт не только вкусен, но и очень полезен. К примеру, в период простуд - это незаменимое средство для укрепления иммунитета. Известно, что при ограниченном питании квашеная капуста спасала людей от цынги.

В квашеной капусте содержатся витамины групп А, В, Е, Р. Особенно много в ней витамина С, по некоторым данным даже больше, чем в лимонах и прочих цитрусовых.

Квашеная капуста полезна не только витаминами и микроэлементами. В процессе сквашивания в самой капусте и в рассоле образуется огромное количество полезных, кисломолочных бактерий, в том числе, болгарская палочка. Ешьте квашеную капустку и вы без труда нормализуете микрофлору кишечника!

Не стоит слишком увлекаться квашеной капустой только людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой в период обострения заболеваний.

Когда лучше квасить?

То, что капусту лучше квасить в определенные дни лунного цикла, подмечено давно. Многие хозяйки делают заготовки с учетом состояния ночного светила.

Самыми благоприятными для засолки капусты считаются дни на растущую луну, после новолуния.

Квасить капусту можно с первого дня растущей луны и до полнолуния, включая его. Но самая вкусная капуста, по мнению опытных хозяек, получаетс в середине этого периода.

В последний осенний месяц  2019 года полнолуние будет 12 ноября. Таким образом, наиболее благоприятные дни для засолки капусты  по 11 ноября. Однако, в это время достаточно сложно не угадать с засолкой капусты, т.к. именно в ноябре качество самой засолочной капусты - на высоте и какая бы луна ни была, испортить капустку будет сложно. Пожалуй, исключить желательно лишь полнолуние.

 

Квашеная капуста классическая

БЕРЕМ:

  • Капуста белокочанная — 2 кг 
  • Морковь — 1 шт. 
  • Соль — 40 г 
  • Лавровый лист — 2 шт. 
  • Перец черный — по вкусу горошек

ГОТОВИМ

Очищаем верхние листы, обрезаем все неровности. Теперь можно готовить.

После того, как капуста нарезана, натираем морковь. Теперь – главное действо. Нужно перетереть, перемять капусту с солью. Для закваски подходит только обычная кухонная каменная соль. Не стоит использовать соль-«экстру», а также йодированную.

На стол или в большую миску выкладывается нарезанная капуста, натертая морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист, соль. Все вместе нужно тщательно перемешать и помять так, чтобы стал выделяться капустный сок.

Подготовленную капусту выкладываем в стеклянные банки, эмалированные кастрюли, деревянные бочонки.

Банки набиваем капустой «по плечики», чтобы жидкость легко выходила. Не забываем 1-2 раза в сутки капусту в емкости протыкатт, лучше это делать чем-то из дерева, но можно и и из нержавейки. Протыкают капусту, чтобы выпустить газы, образующихся при квашении. 

Капуста стоит при комнатной температуре 2-3 дня. Вы легко поймете, что процесс закваски подошел к концу. Исчезает выделяющаяся мутная жидкость, отсутствует пенная шапка на банке с капустой. «Доводят» капусту на холоде. Окогчательную «кондицию» капуста приобретает в течение суток хранения в холодильнике или на балконе. Потом ее можно есть.

Капуста квашеная рассольная

БЕРЕМ:

  • Капуста белокочанная — 3 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

ГОТОВИМ

Шинкуем капусту и морковь. Перемешиваем капусту, морковь и плотно набиваем в емкость. Делаем рассол из расчета 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара на 1 литр воды.

После того, как рассол полностью остынет, заливаем капусту, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. оОбязательно каждый день перемешивать, чтобы она равномерно просаливалась. Как появится сверху пена (или пузырьки), значит, капуста готова!

Капуста квашеная с яблоками

БЕРЕМ:

  • Капуста белокочанная – 1 средний кочан
  • Морковь - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.

ГОТОВИМ

Шинкуем капусту, пересыпаем ее солью, добавляем тертые морковь и яблоко. Можно также добавить тмин, семя укропа, перец горошком, другие ваши любимые специи, клюкву.

Трамбуем все в трёхлитровую стеклянную банку, приминая каждый слой. Сверху капуста должна полностью покрыться выделившимся соком.

Капусту нужно подержать 3-4 дня при комнатной температуре, удаляя пену. Каждый день нужно протыкать капусту деревянной палочкой или чем-то из нержавейки, в нескольких местах до дна банки, чтобы выходили газы. Пробовать капусту нужно каждый день, чтобы она не перекисла. Как только капуста приобретёт приятный вкус, необходимо её вынести на холод. Если вы предпочитаете хрустящую квашеную капусту, храните ее на холоде.

МАЛЕНИКИЙ СЕКРЕТ!

Трехлитровая банка – оптимальная емкость для хрустящей капусты. Это на тот случай, если у вас нет в хозяйстве деревянной кадушки.

Квашеная капуста без соли

БЕРЕМ:

(для рассола):

  • Вилок белокочанной капусты
  •  
  • 3 – 5 зубчиков чеснока
  •  
  • Красный перец (паприка) на кончике чайной ложки
  •  
  • Тмин

(для заквашивания)

  • Белокочанная капуста
  •  
  • Капустный рассол
  •  
  • Морковь (10% от веса капусты)


Готовим рассол

Капусту мелко шинкуем, добавляем измельчённый чеснок, красный перец и тмин. Смешиваем все ингредиенты. Мять капусту не нужно, достаточно уложить ее в емкость и слегка придавить гнетом, чтобы она не была рыхлой. Залейте капусту кипячёной водой комнатной температуры. Сверху положите гнет, чтобы капуста была полностью покрыта водой. Емкость с капустой поставьте в тёмное, тёплое (не ниже +22 градусов) место и дайте настояться 3 – 4 дня.

Достаем капустную заготовку, сливаем и цедим рассол, капусту хорошо выжмаем и выбрасываем. На первом этапе наша цель — получить рассол. К

Квасим капусту

Капусту шинкуем тонкими полосками. Морковь натираем на крупной терке. Смешиваем морковь и капусту в емкости для квашения. Капусту с морковью мять не стоит. Роль овощного сока заменит капустный рассол. Овощи плотно укладываем в емкость и заливаем готовым рассолом. Сверху положите необходим гнет.

Поставьте капусту сквашиваться при комнатной температуре на 2 дня. Затем поднимите гнет, проколите капусту в нескольких местах деревянной палочкой (подойдет что-то из нержавейки), чтобы вышли газы. Закройте капусту, положите гнет. Чтобы капуста была хрустящей поставьте ее доквашиваться в прохладное место. Дайте капусте кваситься ещё 1-2 дня и после этого ее уже можно подавать на стол и наслаждаться вкусной и полезной квашеной капустой без соли.

Готовая капуста хранится в прохладном месте. Важно, чтобы она всегда была прикрыта рассолом.

Рассол, который останется от капусты, когда вы её съедите, послужит вам не раз для того. Чтобы делать все новые и новые порции квашеной капусты без соли. Повторные порции, как правило, сквашиваются уже быстрее.


 


 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru