Омичи скупали сахар-песок в гипермаркете «Ашан» десятками килограммов, занимая очередь в разные кассы, так как «в одни руки» «давали» не более 5 кг.
Самый дешевый сахар омичи обнаружили на днях в гипермаркете «Ашан» - по 41 рублю с копейками за кг. Это вызвало настоящий ажиотаж. Люди приезжали за товаром целыми семьями с детьми, проходили через разные кассы по нескольку раз, поскольку на продажу сахара в гипермаркете действует ограничение — больше 5 кг в «одни руки» «не дают».
- Мы приехали в «Ашан» впятером, всего на три семьи закупили 60 килограммов сахара, - рассказала одна из покупательниц. - Это на сегодня, скрее всего, самое выгодное предложение в Омске, дешевле 47 рублей за кг. сахара я в продаже не встречала.
Напомним, что резкий скачок цен на сахар произошел в конце прошлого — начале текущего годов. В среднем с 40 рублей цена на сахар повысилась до 53 рублей за кг. Хотя на январских каникулах, максимальная цена в розницу на сахар-пеосок достигала в Омске 68 рублей за кг.
Так стоит или не стоит закупать сахар впрок? С одной стороны, эксперты прогнозируют дальнейшую продовольсвенную инфляцию и традиционный скачок цен на продукты на рубеже подходящего к завершению и нового годов, курсы валют также влияют на стоимость сахара, так как частично сырье закупается за рубежом.
С другой стороны, нынешнее снижение цен на сахар видится вполне логичным. В начале года и в период летних заготовок повышение цен на сахар было искуственным, производители сначала сахар «попридержали», затем плавно снизили цены, а в разгар сезона варенья и компотов снова сыграли на повышенном спросе.
Дефицита сахара как такового в стране нет, его запасы превышают потребности. Вместе с тем, сахар относится к продуктам длительного хранения, до 8 лет.