Капуста, заквашенная этой осенью, продается в супермаркетах по ценам поздней весны: производители, похоже, проигнорировали сезонный фактор.
Местные свежие овощи зимних сортов пока что продаются по вполне преемлемым ценам. К примеру, самую дешевую капусту белокочанную мы обраружили в гипермаркете «Лента» по 9,29 руб./кг. Хотя средняя по городу цена – 18 руб./кг. Сочную морковь можно купить рублей за 12-15. Килограмм соли стоит около 10 рублей. Ориентируясь на эти «исходные данные», удивляет высокая цена на квашеную капусту.
К примеру, в супермаркетах «Сибириада» и «Холидей» полукилограммовая пластиковая баночка квашеной капусты (производитель ИП Савченко) стоит 85 рублей. А в супермаркете «Еда!» пластиковый бочонок объемом 900 граммов стоит 124 рубля. На развес хрустящую капусту можно купить от 70 руб./кг.
Вроде бы у бабушек и прочих «диких» торговцев должно быть дешевле – им не надо платить налоги и за аренду. Однако и они стойко держат цены, сформировавшиеся еще прошлой весной, в диапазоне 80-100 руб./кг. Это при себестоимости кг готового продукта в пределах 25 рублей. Ничего себе наценочка!
– Почему такая дорогая капуста? – интересуюсь у пенсионерки, торгующей на остановке у «Каскада». В полиэтиленовом мешочке капусты граммов 700-800, и за него просят 60 рублей.
– А вы зайдите в магазин и там дешевле купите, – кивает на «Каскад» «дикая» предпринимательница.
Что ж, она права, в «Каскаде» квашеная капуста стоит существенно дороже. А рынок есть рынок. Оказывается, не только бабушки ориентируются на цены в супермаркетах, производители сверяют свои отпускные цены с тем, что происходит на рынке в целом. В маркетинковую аналитику попадают и бабушки.
К примеру, отпускная цена на квашеную капусту одного из известных омских производителей начинается от 40 рублей, если речь идет об опте от 200 кг в бочках. В свою тару оптовому покупателю отвесят товар по 45 руб./кг, а пакетированная капуста получается дороже – 50 руб./800 г.
– Упаковка, этикетка стоят дорого, дополнительно плюс 10 рублей на один пакет, – поясняет собственную ценовую политику владелец омской компании по производству солений и квашений Владимир Курилов. – Я сам рекомендую ставить розничную цену не менее 70 рублей за пакет или за килограмм на развес. Даже если цена на свежую капусту и морковь существенно поднимутся, цену на квашения я не намерен повышать до поздней весны. Так же я рекомендую поступать и розничным продавцам. Люди привыкают к определенной цене, важно не выводить покупателя из зоны комфорта скачками цен.
Чрезмерно высокие цены в супермаркетах своих коллег предприниматель пояснил издержками работы с крупными сетями. По его мнению, розничная цена в 70 руб./кг – вполне справедливая.
– В Омске многие пытались заниматься подобным бизнесом. На первый взгляд, он кажется очень прибыльным. Заходили на рынок, торговали квашеной капустой по 30 руб./кг. Но уже через 2-3 месяца уходили в минус и сворачивали бизнес, – рассказал Курилов. – Мало кто учитывает, что заквасить капусту – это физический труд, который необходимо оплачивать.
Также он объяснил, почему в разные годы квашеная капуста сильно отличается по своим вкусовым качествам.
Оказывается, омской капусте уже второй год подряд не хватает сахаристости, из-за того что летом и 2014-го, и текущего годов было недостаточно солнечных дней. Поэтому, в силу объективных причин, капусту нужной кондиции заквасить не получается. Кстати, когда солнца хватало, омскую квашеную капусту даже закупали французы для мишленовских ресторанов.
Ну а если нет желания переплачивать как минимум вдвое, капусту можно заготовить на зиму самим. Считается, что самое благоприятное время для этого – дни растущей луны. Подробнее об этом и рецепты квашения здесь.
Диана Питерская.