В 60% ресторанов, кафе и столовых сотрудники постоянно воруют продукты. Одна из причин этого – резкое сокращение чаевых от клиентов.
Сразу в 60% российских ресторанов и кафе сотрудники подворовывают продукты. Согласно исследованию Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) и компании «Эксперт Разведка», в большинстве предприятий общеcтвенного питания (94%) присутствует корпоративное мошенничество. Как сообщают «Известия», занимаются воровством рядовые сотрудники (в том числе официанты и бармены) и менеджеры среднего звена. В кризис количество «исчезнувшей» еды только увеличивается, а 10% сотрудников общепитов забирают еду домой, добавляют «ресторанные ресурсы» в свои обеды на работе, а также, стоя за баром, иногда не обделяют себя казенным алкоголем. В гостиницах такое мошенничество встречается в 43% случаев.
Согласно исследованию ФРиО, в большинстве ресторанов и кафе, столкнувшихся с корпоративным мошенничеством, утверждают, что уровень продовольственных убытков набирает обороты — рост составляет 50% ежегодно.
Одной из причин воровства стало и резкое сокращение чаевых – если раньше в Москве официантка за день зарабатывала 3 тысячи рублей чаевых в будние дни и до 7 тысяч в выходные, то теперь эти цифры сократились до 1,5 и 3 тысяч соответственно.
Добавим, что распространено воровство и в обычных столовых, где повара обеспечивают свою «продовольственную безопасность» за счет казенной еды.