А чтобы посетители не опасались за свое здоровье, на специальных табличках сообщается об использовании презервативов поварами.
В этом году праздник Лой Кратонг, который отмечается в Таиланде в полнолуние двенадцатого месяца, выпал на 25 ноября. Ноябрь здесь именно двенадцатый месяц, а не одиннадцатый, как у нас.
В этот день в море, реки, озера запускают кораблики из банановых листьев в виде цветка лотоса. По этому поводу урок тайского в школе заменили уроком труда, на котором мы мастерили кратонги. Банановый лист, цветы, ароматические палочки и свечку я купила на рынке за 35 бат. Полтора часа упорного труда и вуаля - кратонг готов. Может, немножко неказист, но зато своими руками.
В этот день никаких особенных блюд тайцы не готовят. А вот в День благодарения, который почти совпал с Лой Кратонгом, меню особенное. Поскольку в Паттайе проживает немалое количество американцев, в некоторых ресторанах представлено типичное для Дня благодаренич меню. Индейка и клюквенный соус - обязательны. Мы зашли в небольшой бар Richman&Poorman, где этим вечером было не протолкнуться. Порадовал плакат с сообщением: «Наши повара используют презеративы» .
Мы остновили выбор на жареной индейке за 750 бат. Это две большие тарелки - с закусками (салат «Цезарь», яйца с пряностми, кусочек сыра, салями, чесночный хлеб) и основным блюдом (индейка, картофельное пюре со взбитой тыквой, брокколи, спаржа, овощное соте, шпинат, клюквенный соус).
Как только я попробовала индейку и овощи, сразу поняла, что повар не таец, и владелец бара американец Эдди подтвердил, что готовил он сам.
Эдди живет и работает в Паттайе уже одиннадцать лет, а до этого был шефом в ресторанах Лонг-Айленда в Нью-Йорке. Он рассказал: чтобы получить индейку в ноябре, заказывать ее надо еще в июне. В День благодарения посетители его заведения съедают около пятидесяти килограммов этой птицы.
Юлия Маклауд,
фото автора.