«Омск-Информ» побывал на омском заводе «СибМас», где производятся полезные для здоровья уникальные масла из расторопши, рыжика, льна и подсолнечника.
На прошедшей недавно сельскохозяйственной выставке в областном Экспоцентре стенд омского производителя растительных масел ТМ «Дары Прииртышья» вызвал большой интерес у посетителей.
На дегустации было представлено четыре вида растительных масел: подсолнечное, рыжиковое, льняное и из расторопши. Все масла – нерафинированные, изготовленные путем холодного отжима. Это самый дорогой способ производства, но только так масло сохраняет все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в семенах.
– Запах подсолнечного масла из детства! – удивляется женщина средних лет. – Когда в деревне семечки жали ручным прессом, масло также вкусно пахло.
– Да, очень приятный запах, – поддерживает ее более молодая спутница и делает парадоксальный вывод: – Наверное, масло ароматизированное.
Аромат подсолнечного масла действительно необычайно яркий. Но таким пахучим оно и должно быть, если изготавливается максимально щадящим способом из свежих семян подсолнечника. Просто от такого мы уже отвыкли.
Рыжиковое масло также имеет сильный характерных запах, а льняное – выраженную горчинку.
Мы же напрашиваемся на экскурсию к производителю – на предприятие «СибМас», чтобы своими глазами увидеть, как и из чего делается омское растительное масло.
Естественно, для качественного конечного продукта необходимо самое лучшее сырье.
– Семечку мы закупаем преимущественно в Омской области, – рассказывает начальник отдела контроля качества ООО «СибМас» Наталья Кошкарева, – с сырьем работаем не только по документам – перед тем как заключить договоры поставок, выезжаем в хозяйства, отбираем пробы. Это было бы сложно делать, если бы семечка приобреталась в отдаленных регионах страны.
При выборе семян важны такие характеристики, как масличность, влажность, а также, были ли соблюдены сроки созревания культур. Конечно же, многое зависит от погодных условий.
Сколько времени и как хранилось сырье – также влияет на качество конечного продукта. Лучше, конечно же, использовать семена свежего урожая.
Наталья Кошкарева,
начальник отдела контроля качества ООО «СибМас»
Наталья Кошкарева пояснила, что качество, к примеру, нерафинированного растительного масла зависит многих факторов. Важно соблюдать оптимальный температурный режим при хранении и транспортировке. Так, при слишком высокой температуре хранения (свыше +20 градусов) подсолнечное масло теряет полезные свойства, при чрезмерно низкой – дает сильный осадок.
Вот и получается, что только то растительное масло, что изготовлено в своем регионе и из местного сырья, попадает на стол потребителю в наилучшей кондиции.
...Идем на производство. Холодный склад сырья – отсюда семечка «стартует». А рядом находится склад со жмыхом – отходы от основного производства представляют собой прекрасный корм для скота.
А вот и семена рыжика. Если кто еще не знает, рыжиковое масло изготавливается не из одноименных грибов, а из масличной культуры рыжика.
Путь от семечки до масла при холодном отжиме предельно краток.
Холодный отжим происходит при температуре от +40 до +120 градусов (в зависимости от вида масел). Получившееся масло отстаивается в резервуарах, приобретает прозрачность и далее идет на фасовку.
– В ближайших планах руководства предприятия – реконструкция производственных мощностей с целью их увеличения и открытие собственной лаборатории. Сейчас мы сотрудничаем с лабораторией «ЦСЭ «Омск-Тест», – рассказывает Наталья Кошкарева. – Появится современная линия розлива. Но в основе сохранится принцип холодного отжима, поскольку наша продукция адресована потребителям, заботящимся о своем здоровье.
ООО «СибМас» производит четыре вида растительных нерафинированных масел: подсолнечное, льняное, рыжиковое и из расторопши. Обратим особое внимание на масло из расторопши. Этот уникальный и редкий продукт используют при комплексном лечении заболеваний печени. Масло расторопши буквально творит чудеса, главное – купить настоящее. В этом смысле омичам повезло. ООО «СибМас» – надежный, годами проверенный местный производитель с безупречной репутацией.
Итак. Подсолнечное масло ТМ «Дары Прииртышья» выпускается в литровой упаковке, остальные масла – в поллитровых емкостях. Масло можно также приобрести в свою тару. При заводе работает фирменный магазин (ул. 22 Декабря, 2), где можно приобрести масла. Есть свой интернет-магазин.
Точки продаж ООО «СибМас» расположены по следующим адресам:
рынки:
- Рыбный рынок, ул. 10 лет Октября, 207а
- Ленинский рынок
- Левобережный рынок
- Кировский рынок
- Первомайский рынок
- Центральный рынок
торговые комплексы:
- ТК «Брег»
- ТК «Сытный»
- ТПК «Весенний», ул. 50 лет Октября, 98
- ТК «Молодежный», ул. 4-я Челюскинцев, 95
- ТК «На Серова», ул. Котельникова, 7
магазины:
- продуктовый рынок «Миллениум», ул. Дианова, 13
- продуктовый магазин «Узун-Ял», бульвар Архитекторов, 3/5
- магазин «Гиндарх», ул. 12 Декабря, 104а
- «Магазин настоящей еды», ул. Волочаевская, 15
- магазин, пос. Магистральный, ул. Молодежная, 16
- ТК «Радуга», пос. Дружный, ул. Советская, 5
- магазин, Новостройка, 38
- магазин «Продукты», Стройплощадка, 111
- магазин, ул. Можайского, 44
- продуктовый магазин, Входная, 3
- магазин MixMarket, ул. Дианова, 10
- продовольственный магазин «Ласка», ул. Лукашевича, 15г
- магазин «Ферма», ул. Путилова, 6
- магазин «Ивушка», ул. Путилова, 7
- магазин «Березка», пос. Черемушки.