По некоторым данным, турецкие компании, которые не хотят уходить с российского рынка, ищут альтернативные пути переброски овощей и фруктов.
Заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства в Общественной палате России Павел Сычев подготовил обращение к руководителям Минсельхоза, Федеральной таможенной службы и Роспотребнадзора с просьбой усилить контроль за возможными реэкспортными поставками турецких овощей и фруктов через Казахстан и Азербайджан. По словам Сычева, у него есть информация о поисках турецкими поставщиками путей доставки товаров в Россию через эти страны, сообщают «Известия».
– Есть сведения, что турецкие компании активно ищут способы сохранить поставки в Россию в обход эмбарго. Поставщикам овощей и фруктов из Турции крайне сложно найти столь широкие и платежеспособные рынки сбыта, как в России. Казахстан, несмотря на увеличивающееся логистическое плечо, может стать реэкспортером – так как это ближайшая к Турции страна ЕАЭС с открытыми границами с Россией, с которой как на государственном, так и на деловом уровне поддерживаются тесные отношения. Также выгодным партнером для турецкого бизнеса может стать Азербайджан. С этой страной у Турции тоже налажены как государственные, так и деловые контакты, – говорит Сычев.
Общественник считает, что у поставщиков из Азербайджана благодаря реэкспорту турецких овощей и фруктов появится возможность расширить свое присутствие на российском рынке. По его словам, возможно применение различных схем – от переупаковки и расфасовки с последующей поставкой в Россию до провоза по подложным сертификатам, как это делали недобросовестные белорусские компании-реэкспортеры.
В Роспотребнадзоре и Россельхознадзоре изданию заявили, что контроль на границе со странами СНГ, через которые могут доставляться овощи и фрукты из Турции, с 1 января 2016 года будет усилен.