Перед Новым годом Роспотребнадзор опубликовал подробные рекомендации родителям, чем руководствоваться при выборе безопасных сладких подарков.
При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел – подчеркивают специалисты Роспотребнадзора.
Надо учитывать, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. При формировании сладких подарков лучше исключить карамель, в том числе леденцовую, так же как и кондитерские изделия, содержащие более 0,5% этанола.
Итак, чему же нужно отдавать предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка?
При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже, чем у песочного.
Конфеты лучше выбирать шоколадные. Шоколад содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.
В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.
В связи с отсутствием в составе жиров пастила является диетическим продуктом, и ее рекомендуют детям.
Стоит помнить, что если внутри сладкого новогоднего подарка находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
Ведомство напоминает также об общих правилах покупки пищевых продуктов. Сладкие новогодние подарки можно приобретать только в местах организованной торговли. При покупке следует обратить внимание на этикетку, где изготовитель, фасовщик должен указать массу, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления), дату фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевую ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.