Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Стараюсь покупать агрокультуровские огурчики и зелень, если есть такая возможность. Раньше... Теплично-парниковый комбинат АгроКультура
Едим лет десять уже Суворовский, рады, что он в целофановом мешке теперь и долго не портиться.... Хлебодар хлебозавод
Нравяться перожинки из "лакомого мира". Картошку только там можно купить такую как в детстве... Сеть кондитерских Лакомый мир
В Лакомом мире торты дешевле всех в городе, а по качеству не уступают многим кондитерским.... Сеть кондитерских Лакомый мир
Одно время продукция хлебодара была полный отстой. Пшеничный кирпич можно было есть только... Хлебодар хлебозавод
На Хлебодаре есть реальный контроль качества, ОТК. В продукцию не добавляется дрянь типа пальмового... Сеть кондитерских Лакомый мир
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

В Омске дает мастер-классы кулинарный гуру вегетарианства

версия для печати

Галина Грабовец, являющаяся  кандидатом №1 в диетологи зимней Олимпиады в Сочи-2014, приехала помочь новому омскому кафе.

Известный в вегетарианской среде диетолог, автор книг «Волшебный мир удивительных вкусов»  и  «108 экадашных  блюд» Галина Грабовец приехала на неделю в Омск с целью разнообразить меню кафе «Говинда».

– Мое задание вдохновить  поваров, добавить эксклюзив в меню, гармонизировать работу молодого коллектива. – Рассказала Галина Грабовец. – До этого я отработала в вегетарианских кафе Екатеринбурга, потом поеду в Иркутск.

Галина Борисовна  проживает в Краснодаре. Но вскоре намерена переехать насовсем в Индию, где она часто бывает, и даже успела разработать авторский туристический маршрут по древним храмам.

Но прежде чем покинуть родину, с большой долей вероятности она будет работать диетологом вегетарианского направления во время зимних Олимпийских игр в Сочи в будущем году. На сегодня она является кандидатом №1 на эту почетную должность.

– Галина Борисовна, как вам  удалось попасть в отбор  на работу в Олимпийской деревне?

– Года два назад  меня заинтересовала информация о том, что, оказывается, 28 процентов спортсменов мирового уровня являются вегетарианцами, в России их больше – 34 процента. Пришла в голову мысль, почему бы не предложить свои услуги Олимпийскому комитету? Для начала по договоренности с администрацией Сочи я организовала в меню 19 ведущих ресторанов  города вегетарианские листы.

А потом моя авторская программа меню для ресторанов олимпийской деревни прошла кастинг. Также я представила команду поваров и внутренний дизайн помещений.

– Какие были критерии отбора?

– Главные критерии: обслуживание должно быть быстрым, блюда – калорийными и легко усваиваемыми, подходящими под мировые каноны диетологов.

У меня есть тысячи рецептов, которые я собирала в течение 25 лет, с тех пор, как сама стала вегетарианкой. В рационе должны гармонично сочетаться 6 вкусов: острый, кислый, соленый, сладкий, вяжущий, горький. Это невозможно «взять» из продуктов, необходимо  умение манипулировать  специями.

– Как этому научиться?

– Манипулировать специями, это как дирижировать оркестром. Талант нужно иметь (смеется). Специи не только раскрывают вкус продуктов с совершенно иной стороны, они еще и меняют их свойства. Важно, чтобы у человека после принятия пищи не было ни изжоги, ни тяжести, ни запоров.

Например, белокочанная капуста может вызвать газообразование. Но если к ней поджарить лавровый лист, положить корень свежего имбиря, кари, немного кумина,  черного перчика, все это не даст выделяться газам. При помощи специй пищеварение  идет в нужном русле.

Многие боятся кушать горох, по той же причине, что и белокочанную капусту. Но если мы в горох обжарим семена кумина или семена черной горчицы, если добавим куркумы или асафетида, то никакого газообразования не случится.

– Какое ваше впечатление от первого вегетарианского омского кафе?

– Замечательное – здесь гармонично все. А главное, у членов  коллектива глаза горят энтузиазмом. В меню очень разнообразный выбор восточных сладостей, используются рецепты, которым уже более 5 тысяч лет. Пряности и специи дают нам эмоции  радости. Наше главное секретное оружие – мы готовим с любовью. По сути мы раздаем любовь. А ведь любовь это то, чего всем не хватает.

– Галина Борисовна, в заключение поделитесь парой рецептов.

– Венгерский острый суп варится из паприки, картофеля, моркови, кукурузной мелкой крупы. Сюда же добавляется поджаренный адыгейский сыр и набор специй. Подается с зеленью и сметаной.

Вегетарианские тефтели. Трем на мелкой терке картошку, цветную капусту, морковь. Добавляем нутовую или гороховую муку. Плюс специи: черный перец, карри,  хмели  сунели. Формируем в шарики, обжариваем во фритюре, отдельно делаем соус, замачиваем – получается потрясающе вкусное блюдо. Соус – томатный со специями,  солью, сахаром, гвоздикой, корицей.

Записала Ольга Ложникова


11.06.13 16:43
Govinda
2.97
644
голосов
Govindaул. Думская, дом 5, этаж 2
тел. +7 381-220-96-63
www.govindacafe.ru/
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru