Галина Грабовец, являющаяся кандидатом №1 в диетологи зимней Олимпиады в Сочи-2014, приехала помочь новому омскому кафе.
Известный в вегетарианской среде диетолог, автор книг «Волшебный мир удивительных вкусов» и «108 экадашных блюд» Галина Грабовец приехала на неделю в Омск с целью разнообразить меню кафе «Говинда».
– Мое задание вдохновить поваров, добавить эксклюзив в меню, гармонизировать работу молодого коллектива. – Рассказала Галина Грабовец. – До этого я отработала в вегетарианских кафе Екатеринбурга, потом поеду в Иркутск.
Галина Борисовна проживает в Краснодаре. Но вскоре намерена переехать насовсем в Индию, где она часто бывает, и даже успела разработать авторский туристический маршрут по древним храмам.
Но прежде чем покинуть родину, с большой долей вероятности она будет работать диетологом вегетарианского направления во время зимних Олимпийских игр в Сочи в будущем году. На сегодня она является кандидатом №1 на эту почетную должность.
– Галина Борисовна, как вам удалось попасть в отбор на работу в Олимпийской деревне?
– Года два назад меня заинтересовала информация о том, что, оказывается, 28 процентов спортсменов мирового уровня являются вегетарианцами, в России их больше – 34 процента. Пришла в голову мысль, почему бы не предложить свои услуги Олимпийскому комитету? Для начала по договоренности с администрацией Сочи я организовала в меню 19 ведущих ресторанов города вегетарианские листы.
А потом моя авторская программа меню для ресторанов олимпийской деревни прошла кастинг. Также я представила команду поваров и внутренний дизайн помещений.
– Какие были критерии отбора?
– Главные критерии: обслуживание должно быть быстрым, блюда – калорийными и легко усваиваемыми, подходящими под мировые каноны диетологов.
У меня есть тысячи рецептов, которые я собирала в течение 25 лет, с тех пор, как сама стала вегетарианкой. В рационе должны гармонично сочетаться 6 вкусов: острый, кислый, соленый, сладкий, вяжущий, горький. Это невозможно «взять» из продуктов, необходимо умение манипулировать специями.
– Как этому научиться?
– Манипулировать специями, это как дирижировать оркестром. Талант нужно иметь (смеется). Специи не только раскрывают вкус продуктов с совершенно иной стороны, они еще и меняют их свойства. Важно, чтобы у человека после принятия пищи не было ни изжоги, ни тяжести, ни запоров.
Например, белокочанная капуста может вызвать газообразование. Но если к ней поджарить лавровый лист, положить корень свежего имбиря, кари, немного кумина, черного перчика, все это не даст выделяться газам. При помощи специй пищеварение идет в нужном русле.
Многие боятся кушать горох, по той же причине, что и белокочанную капусту. Но если мы в горох обжарим семена кумина или семена черной горчицы, если добавим куркумы или асафетида, то никакого газообразования не случится.
– Какое ваше впечатление от первого вегетарианского омского кафе?
– Замечательное – здесь гармонично все. А главное, у членов коллектива глаза горят энтузиазмом. В меню очень разнообразный выбор восточных сладостей, используются рецепты, которым уже более 5 тысяч лет. Пряности и специи дают нам эмоции радости. Наше главное секретное оружие – мы готовим с любовью. По сути мы раздаем любовь. А ведь любовь это то, чего всем не хватает.
– Галина Борисовна, в заключение поделитесь парой рецептов.
– Венгерский острый суп варится из паприки, картофеля, моркови, кукурузной мелкой крупы. Сюда же добавляется поджаренный адыгейский сыр и набор специй. Подается с зеленью и сметаной.
Вегетарианские тефтели. Трем на мелкой терке картошку, цветную капусту, морковь. Добавляем нутовую или гороховую муку. Плюс специи: черный перец, карри, хмели сунели. Формируем в шарики, обжариваем во фритюре, отдельно делаем соус, замачиваем – получается потрясающе вкусное блюдо. Соус – томатный со специями, солью, сахаром, гвоздикой, корицей.
Записала Ольга Ложникова