Импорт какао-бобов в страну сократился по сравнению с прошлым годом на 27%. При этом объемы производства продукции остались прежними.
В России стало меньше качественного шоколада и конфет – в них стали добавлять меньше какао. Такой вывод напрашивается из аналитики Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР – далее), изучившего объемы импорта какао-сырья в нашу страну.
– За январь-октябрь 2015 года ввоз какао-бобов сократился на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 35,2 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 5,4% – до 30,6 тыс. тонн, а импорт какао-масла – на 13,1% – до 26,6 тыс. тонн, – утверждают аналитики ЦИКР.
Из-за девальвации рубля и роста мировых цен на какао-сырье отечественные производители вынуждены снижать его закупку. Себестоимость производства шоколадных изделий выросла на 50-80%, как и рублевые цены на основные виды сырья. В середине октября стоимость какао-бобов на мировых биржах приблизилась к пятилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году – на уровне 2503 фунта.
– Процессы снижения импорта какао-сырья мы наблюдаем на протяжении всего текущего года. По объективным причинам какао-бобы в России не растут, а их транспортировка в непереработанном виде слишком дорого стоит. Импорт какао-продуктов, несмотря на то что является более технологически доступным для основной массы производителей, становится слишком дорогим из-за снижения курса национальной валюты, – рассказала исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.
При этом объемы выпуска готовой продукции к предновогоднему сезону не изменились. Если надежды производителей на предновогоднее оживление потребления в полной мере не оправдаются, уже в начале 2016 года последует еще большее проседание рынка и еще более резкое сокращение производства.