В канун Нового года проект «Еда в Омске» узнал у известных омичей, какие блюда обязательно будут на их праздничном столе. Результат интересный.
Михаил КУРЦАЕВ, руководитель компании «Бакалея-Сервис»:
– Уха из стерляди, гусь и индюшатина горячего копчения. А пить я буду молоко.
Ирина ОВЕРИНА, депутат Заксобания Омской области:
– Будут фрукты, обязательно бананы как дань символу наступающего года, утка или гусь, оливье не люблю, домашним понравился салат из овощей с тунцом, скорее всего, его и сделаю. Есть в холодильнике баночка красной икры. Заметила, что уже не принято выставлять на новогодний стол все, что только возможно, выбирают либо мясное, либо рыбное меню.
Михаил РАСИН, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта:
– Из фруктов – яблоки, мандарины, апельсины, затем оливье, холодец, пельмени, гусь. От красной икры в последнее время отказался, поскольку появилось много фальсификата этого продукта.
Юрий БЕЛОУСОВ, дрессировщик, инструктор областного центра спортивно-служебного собаководства:
– На новогоднем столе будет классика: салат оливье, селедка под шубой, мандарины. На горячее – буженина собственного изготовления. Это изумительное блюдо делается долго, сутки мясо маринуется, затем 4-5 часов запекается в фольге. Буженина хороша тем, что ее можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Андрей КОПЕЙКИН, шеф-редактор службы новостей ГТРК «Иртыш»:
– Много лет встречали Новый год дома, а на этот раз решили поехать на базу отдыха в Артын двумя семьями с детьми. Что удастся приготовить на скорую руку? Оливье, селедку под шубой, обязательно – вареный язык. Из горячего, скорее всего, будет шашлык.
Юрий ШАПОВАЛОВ, главврач МСЧ № 9:
– Стол традиционный – шампанское, холодец, домашняя капуста, гусь, что-то из рыбы. Такое сибирское зимнее меню. Красную икру не люблю, если покупаю, то для гостей, или привозят друзья с Дальнего Востока.
Евгений РАБИНОВИЧ, председатель совета областной общественной организации «Омский союз потребителей «Щит»:
– Шуба, оливье, какая-нибудь нарезка – мясная или рыбная, бутылочка спиртного. Горячее не осилим, Новый год встречаем вдвоем с супругой.
Владимир СЕЛЮК, председатель «Общества коренных омичей»:
– Шампанское, вино «Бордо». Традиционный винегрет по рецепту моей бабушки, пельмени, фрукты. Никаких изысков, потому что праздник у меня каждый день и Новый год не является исключением. Главное – прекрасное настроение и мысли, настроенные на хорошее будущее.
Андрей КОРОВИН, директор сети «Парфюм-Лидер»:
– Не знаю, еще не обсуждали, но всегда на новогоднем столе бывает рыбное карпаччо, лосося какого-нибудь купим, и, конечно, шампанское.
Борис ЩЕРБАКОВ, капитан яхты «Сибирь»:
– Я сам рыбак, и стол будет традиционно рыбный. Рыба всякая: хорошая красная и белая соленая, строганина, это гораздо лучше, чем «ихнее» карпаччо, запеченная. Но главное – это не что на столе, а кто за ним – жена, дети, внуки.
Юрий ЛОХМАНКИН, генеральный директор ООО «Компас-М»:
– В прошлые годы были отхождения от традиций – готовили сибас и дорадо, фрукты экзотические покупали. На этот раз вернулись к классике: оливье, красная икра, гусь, фрукты, шоколад. Из спиртного – шампанское и вино.