Даже изменившие советской версии салата оливье омичи, возвращают в праздничное меню это, почти легендарное, блюдо.
Еще пару лет назад этот пережиток советского прошлого и последующих голодных периодов занимал, пожалуй, самое скромное место на праздничном застолье, ломившемся под натиском заморских яств. Салат оливье если и делали, то, скорее, отдавая дать традиции.
Богатые сырные тарелки, рыбные нарезки, закуски из порой немыслимых сочетаний экзотических фруктов и морепродуктов этому скромняге почти не оставляли никаких шансов быть съеденным. Сегодня ситуация изменилась в корне. Запрещенные продукты кончились. Кончились совсем. Конечно, можно соорудить сырную тарелку из уже российских чеддеров, камамберов и дорблю. По цене она обойдется скорее всего дороже, чем пару лет назад было из импортных сыров. Правда, этот, чаще всего «пластилин» на вкус, сработанный наскоро отечественными технологами на волне импортозамещения, доставит мало удовольствия. Лучше уж купить сыр одной какой-нибудь давно зарекомендовавшей себя марки. Алтайской, например.
С рыбой все сложнее. Готовые рыбные нарезки, филе в вакууме сильно кусаются по цене, да и качество той же семги стало непривычным. Чавыча, нерка и даже голец, причем, приготовленные своими руками, могут составить основу рыбного меню. И кстати, наши лососевые гарантированно натуральные, в отличие от запрещенной норвежской семги. Не такая уж большая проблема купить хорошую красную икру. Да, много фальсификата, в том числе, опасного. Но если соблюдать простые правила покупки, икра вас не разочарует и тем более не отправит на больничную койку. Морепродукты, кстати, никуда не делись. Тигровые креветки, морские гребешки, устрицы, морские коктейли, конечно, подорожали раза в два. Но и были-то всегда на любителя. А истинный гурман выкроит деньги даже на лягушачьи лапки, сегодня их можно купить в специализированной рыбной торговле.
А к составлению мясной тарелки можно подойти творчески — выбор огромен. Цена на мясо и мясные деликатесы держится, иногда даже падает.
Того же гуся нынче можно было купить по ценам 3-4 летней давности.
Что касается фруктов, цена на них резко выросла после введения продуктового эмбарго. Омичи вместе с остальными россиянами, вполне ожидаемо стали их меньше потреблять. Какие-то как пришли на наши столы, так и ушли. Кто-то сильно страдает о того, что манго уже не то? Главное, мандарины есть, в том числе, самые лучшие, мароканские.
Сладкий стол. Понятно, что после всех закусок и выпитого, еще и торт - это слишком. Но куда деваться без сладкого, когда праздник устраивается для детей? Кстати, торты пока что подорожали незначительно. А вот настоящий шоколад «подскочил» вдвое. Он производится из импортного сырья и непосредственно привязан к курсу рубля. В общем, все с ним понятно, и остается надеяться, что производители и дальше не будут пытаться удешевить шоколад и шоколадные конфеты за счет добавления сомнительных ингредиентов.
Сильно ли изменится новогодний стол омичей, все ли семьи могут потратить за один раз 6 тысяч рублей?
Поскольку к Новому году в России отношение особенное и для многих это самый «застольный» праздник, как говорится, гулять так гулять. Многие омичи понимают, что в январе они могут здорово пожалеть, что были транжирами перед Новым годом. Тем не менее, уже за неделю до праздника город встал в плотные пробки, а в прошлые выходные до «Ашана» разве что на вертолете можно было добраться.
Однако одна тенденция прослеживается четко. Поскольку сыр деликатесом может считаться, только благодаря своей цене, а лучшая рыба — это колбаса (снова), салат оливье, получается, отвоевал свои позиции.
Хотя есть подозрение, что оливье — это не просто салат. Это некое явление, тесно привязанное к празднованию Нового года, это «герой» шуток, «участник» фильмов, предмет для составления индексов.
Остается напомнить, что этот недорогой салат обходится омичам около 200 рублей за кг, если верить рейтингу регионов, где мерилом стал оливье. А в 100 граммах продукта содержится 234 ккал. Так что сильно не увлекайтесь.
Всех с наступающим Новым годом!
Ольга Ложникова.