Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Шашлыкофф в Омске порадовал. Шашлыки тут: а) готовят очприлично, б). недорого, в). позитивная... ШашлыкоFF
В Ореоле недавно опубликовали данные экспертизы, правда неофициальные, что в тюкалинское масло... Маслосыркомбинат Тюкалинский
Очень вкусные пирожные, приятная атмосфера, хотя душновато, видимо прямо там и пекут. Но можно... Ласёна
Хороший уютный ресторанчик, вкусный, главное. Хибара ресторан
Продукция качественная, но свежее мясо дороговато продают. Колбаса вареная неплохая, копчености... Компур мясоперерабатывающий концерн
Новая Лента в Нефтяниках порадовала, по сравнению со многими сетями цены там пониже, есть смысл... Лента
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Как не допиться в праздники до «белочки»?

версия для печати

Строгие наказы нарколога по борьбе с белой горячкой на новогодние каникулы, возможно, кому-то помогут не оказаться на больничной койке.

«Белка», белая горячка – она существует. Если вы думаете, что она грозит только классическим алкоголикам, – ошибаетесь. «Белка» может прийти и к мастеру спорта по йоге, и к как бы к непьющей многодетной матери. Для этих людей тоже достаточно несколько дней плотно позлоупотреблять и – здравствуйте: откуда-нибудь из-за плотных штор за ними станут пристально наблюдать летучие мыши или вовсе из-под дивана по ночам станут выходить никем не понятые Little People.

По статистике самая большая «беличья» популяция появляется в России на так называемые новогодние каникулы. По понятным причинам. Как избежать встречи с несуществующими существами и как провести каникулы с пользой, подскажет нарколог Анатолий Гурьянов.

Кстати, вопреки распространенной легенде, большинство россиян, и омичей в частности, отнюдь не соответствуют образу постоянно пьющего и жующего все десять дней дебила. За последние пять лет наши люди все чаще хоть и не выбирают «здоровый образ жизни», как, например, покорение эверестов, но больше времени проводят на городских елках, становятся на лыжи и даже, рискуя сломать шейку бедра, идут на катки. Но проблема в том, что занявшись активной физкультурой после обильных возлияний можно еще скорее оказаться на больничной койке.

– Анатолий Игоревич, один мудрый человек как-то сказал, что множество достойных людей умерли только из-за того, что вовремя не похмелились. От вас как от нарколога трудно ожидать одобрения института опохмелки, но все же – есть в этом какой-то резон?

– Важно понимать, что везде необходима мера. Похмелье – это отравление организма токсинами. Качественный алкоголь в малых дозах способствует выведению токсинов и расширению сосудов. Так что, если вы введете в себя граммов 10-20 качественного этанола, это, скорее всего, пойдет на пользу. Но подчеркиваю – должен быть индивидуальный подход, а похмелье не должно перерасти в последующую пьянку.

– Мой друг, военный, рассказывал о «классическом» армейском способе опохмелки, когда нужно быстро и без последствий привести себя в порядок – чайная ложка водки в кружку черного горячего несладкого чая.

– Я не собираюсь тут пропагандировать способы опохмелки – о 10 граммах я уже сказал. Еще раз подчеркну – это крайняя мера. На самом деле существуют другие эффективные методы очищения – физиологический и так называемый биохимический. В первом случае принимается абсорбент типа активированного угля, делается клизма или промывание желудка, во-втором используются целый комплекс лекарственных препаратов или продукты, которые, кстати, вы можете найти у себя в холодильнике.

– Например?

– Из доступных это может быть настойка элеутерококка, лимонная кислота. Сегодня есть масса безрецептурных препаратов из аптеки. Поможет и усиленная доза витамина С.

– Это в аптечке. А в холодильнике?

– Во-первых, кисломолочные продукты, лучше всего – какой-нибудь тан. Несладкий квас. Хорошо выводит токсины мед. Вообще необходимо потреблять большое количество жидкости, возможно, с мочегонным. Чудеса творит хорошая минеральная вода. Хорошо способствуют очищению и такие процедуры, как контрастный душ или сауна. Но следует помнить – ни в коем случае не следует погружать себя в горячую ванну или париться слишком долго или при высокой температуре. В этих случаях может элементарно отказать сердце.

– Многим «перебравшим» хорошо знакомо безосновательное чувство тревоги и даже появление мыслей о суициде. Это уже предвестник белой горячки? Что делать – бежать к доктору?

– Чувство тревоги может возникнуть уже наутро после первого дня обильных возлияний. В этом случае следует побыстрее очистить организм или достаточно принять успокаивающее типа корвалола. С мыслями о суициде – немедленно к доктору.

– А как понять приход «белочки»? Она может посетить не хронического алкоголика, а, скажем, вполне благонадежного омича?

– Вопреки распространенному мнению, алкогольная белая горячка, «белочка», как вы ее называете, может быть и у человека, не страдающего хроническим алкоголизмом. Достаточно, что называется, плотно позлоупотреблять несколько дней и – пожалуйста: бессонница, кошмары, необъяснимое беспокойство и галлюцинации. Вот тут мысли о суициде и являются симптомом. Если человеку вовремя не помочь, в бредовом состоянии он может покончить жизнь самоубийством, совершить членовредительство или убить-покалечить близких. И не надо думать, что это происходит в каких-то редчайших случаях. Тяжелые приступы белой горячки приводят к подобным крайностям чуть ли не в 15 процентах случаев. И совершить эти чудовищные преступления может вполне интеллигентный гражданин, который прослыл в миру тихоней.

– И что, на Новый год ограничиться бокалом шампанского?

– В идеале – да. Но, конечно, не следует и доводить праздник до абсурда. Все мы прекрасно знаем законы цивилизованного пития. Кому-то достаточно бокала шампанского, а кому-то, чтобы повеселиться – 200 граммов водки. Все должно быть в меру. И главное – праздник не может быть каждый день. Иначе это уже сумасшествие, которое рано или поздно заведет вас в свой собственный ад.

Владимир Преображенский

 

 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru