Составители подарков решали непростую задачу: как сохранить приемлемое качество и не задрать при этом цены до заоблачных. Получилось не у всех.
Основная «волна» сладких новогодних подарков приобретена и вручена. Какие-то ждут своего часа под ёлкой, какие-то будут подарены на новогодних утренниках. Значительное количество всевозможных сундучков, домиков, коробов, мешков-обезьянок и т. п. останутся на полках магазинов в ожидании, что кто-то их купит по дороге в гости в течение длинных январских выходных.
- Какие-то непонятные конфеты, - делится впечатлением знакомая. - В прошлом году подарок от профсоюза был гораздо лучше.
Сладких новогодних подарков в ее семье «концентрируется» достаточно, поэтому тот, что от профсоюза, она с чистой душой оставила на работе, к чаю.
Из интереса мы высыпаем содержимое картонного сундучка на стол. Подарок, кстати, не из дешевых. Местная профсоюзная Шурочка выдала секрет, что подарки покупали за 450 рублей. Сладости в красивой упаковке потянули на полкило.
За такие-то деньги: вафельные, желейные, помадные, кремовые, нуга, суфле, карамель в шоколаде. Из приличного — «Кара-Кум», «Маска», «Красный мак». Шоколадный батончик с кремовой начинкой всего один.
Получается, что дорогих конфет в подарке где-то половина. Оптовая фирма, кстати, одна из самых известных в Омске, себя явно не обидела. Все же сформировать подарки самостоятельно было бы дешевле. Либо дорогих конфет можно было бы положить в упаковку побольше.
Скорее всего, на будущий год многие так и будут делать.
Делим пополам «Маску» от известной московской фабрики. Подруга уверяет, что вкус раньше был другой. Что не так? Начинка вроде та, а вот шоколад...
Пробуем, наконец, бабаевкий батончик. Пожалуй, к нему единственному и не придерешься.
Опытных сладкоежек не проведешь. Качество конфет падает, хотя цены на них за год выросли где-то вдвое. Может, все-таки, нам показалось?
Увы, наши опасения отнюдь не беспочвенны. А данные Центра исследований кондитерского рынка неутешительны. ЦИКР приводит следующие цифры.
В период январь-октябрь 2015 года ввоз какао-бобов сократился на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 35,2 тыс. тонн. Импорт какао-пасты снизился на 5,4% – до 30,6 тыс. тонн, а импорт какао-масла – на 13,1% – до 26,6 тыс. тонн.
В этот же период себестоимость производства шоколадных изделий выросла на 50-80%, как и рублевые цены на основные виды сырья.
А вот объемы производства продукции не изменились. Может быть, поэтому конфеты из новогоднего подарка какие-то не такие?
Объевшись сладкого мы с подругой попытали вспомнить, а сколько стоили «Кара-Кум» в советские времена? Мы-то с ней помним вкус этих конфет середины 80-х, например.
А ведь это были очень дорогие конфеты. Цены тогда менялись, но что-то около 7 рублей «Кара-Кум» стоили. А самым дорогими были трюфели по 11 рублей. Если учесть, что средняя зарплата не превышала 200 рублей, получается, что хорошие конфеты стоили баснословно дорого. Считались дорогие конфеты хорошим подарком, а позволить их себе мог не каждый.
По какому пути пойдут кондитерские фабрики в сегодняшний условиях? Удастся ли им удержать качество, возможно, оставить какие-то неприкасаемые в плане изменения технологии бренды, время покажет. Но не хотелось бы совсем остаться без качественного шоколада и шоколадных конфет.
Кстати, выбор дешевых новогодних подарков ничуть не меньшне, чем дорогих. Правда, то, что находится в дешевых, и конфетами-то назвать трудно.
Диана Питерская