Эксперты считают, что продолжат расти цены на говядину, молочную продукцию без пальмового масла, а овощи будут дорожать до нового урожая.
По мнению экспертов, свинина и мясо птицы в России подешевеют в наступившем году на 2-4%. В 2015 году производство мяса птицы в стране увеличилось более чем на 8%, а перепроизводство свинины позволило увеличить экспорт этой продукции.
В дальнейшем весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, считает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, – сообщает «Российская газета».
Вместе с тем ожидается подорожание говядины. Этот вид мяса вырос в цене в 2015 году в среднем по стране на 20%. По прогнозам Тюриной, в 2015 году говядина может подорожать еще на 12-15%.
Некоторые виды овощей в 2015 году снизились в цене. К примеру, картофель подешевел по сравнению с 2014 годом на 16%. Эксперты увязывают этот факт с увеличением количества овощехранилищ. Однако в оставшиеся до нового урожая месяцы картофель и другие корнеплоды, по всей видимости, будут дорожать, поскольку овощехранилищ все же по-прежнему не хватает.
За последний год выросло производство тепличных овощей и зелени на 8-10%. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране.
К примеру, в Омской области стремительно зашел на рынок Агрохолдинг «ДРУЖИНО»: огурцы, зелень, овощи из «борщевого набора», а также готовые салаты этого производителя можно приобрести и в торговых сетях, и в магазинах фирменной торговли. Агрохолдинг «ДРУЖИНО» готовится к запуску очередной линии, а в целом по России заявлено 40 проектов по производству тепличных овощей. То есть мы меньше будем зависеть от импорта теплично-парниковой продукции. Эксперты считают, что рост цен на зелень и огурцы если и будет, то незначительным.
А вот прогнозы относительно молочной продукции неутешительные. В стране продолжается снижение поголовья молочного скота, соответственно, уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.
К примеру, производители молочной продукции в Омской области давно говорят о том, что в регионе не хватает сырья, особенно высшего качества.
Эксперты называют возможный рост цен в среднем в молочной отрасли на 3-5%. Он мог бы быть и выше, но упирается в низкую покупательную способность россиян. К примеру, рост цен на сливочное масло вряд ли превысит 7%.
По данным эксперта молочного рынка Марины Петровой из Petrova Five Consulting, в 2015 году россияне снизили потребление кисломолочных продуктов на 1,2%, а сыров на 13-15%. В 2016 году такая тенденция сохранится.
Любопытно, что, по мнению экспертов, молочной продукции с добавлением пальмового масла будет выпускаться больше. Однако производителей уже в текущем году обяжут сообщать об этом потребителям, размещая на упаковке соответствующую маркировку. Именно разделение на «чистые» настоящие продукты с молочным жиром и эрзац с пальмовым маслом может привести к серьезному подорожанию «истинной» молочки.
В целом экспеты прогнозируют продуктовую инфляцию в 2016 году в пределах 9 процентов.