Череда январский праздников завершается 14 числа, когда наступает Старый Новый год. Его отмечают уже почти 100 лет после перехода на григорианский календарь.
По данным «Левада-Центра» нынче намерены отмечать Старый Новый год 49 процентов россиян. Это не так уж мало, хотя еще в 2004 году этот неофициальный праздник был актуален для 63 процентов жителей нашей страны.
Канун праздника — 13 января — посвящается преподобной Мелании, а хозяйки готовят щедрый новогодний стол. Конечно же, в рабочие будни врядли кто-то будет следовать канонам. Тем не менее, мы решили напомнить, что может быть на столе в Старый Новый год.
Кутья. Считается, что чем разнообразнее состав этого блюда, тем больший достаток будет в доме.
В основе кутьи — зерно, символизирующее новую жизнь. Можно взять пшеницу, ячмень, а лучше всего - рис. Обязательные ингредиенты — мёд (символ здоровья и благополучия) и мак («отвечает» за достаток едоков). Кутью можно также сдобрить изюмом, цукатами, ванилью и любыми орехами.
Крупу надо сварить так, чтобы она получилась рассыпчатой. Мак и изюм предварительно заливают кипятком, чтобы эти ингредиенты стали мягкими. Мак можно размять в ступке, чтобы получилось так называемое маковое молочко. Все ингредиенты соединить, добавить в кутью растопленное сливочное масло.
Собственно, кутья — это дань традиции. Что еще поставить на стол, дело вкуса, желания и возможностей. Пироги, блины, сыры, жареные колбасы... В некоторых регионах считается, что свинина, свиное сало — символ плодородия и богатства.
Вареники и пельмени на Старый Новый год лепятся обязательно с начинками-сюрпризами. Попался вареник с монеткой — это к деньгам, с лаврушкой — к славе и продвижению по службе, колечко — к скорой свадьбе, орешек — к здоровью, кусочек кураги — к радости, вишенка — к удаче, карамелька — к любви.
На Староновогоднем, как и на Рождественском столе уместны блюда из птицы, рыбы, буженина. А на десерт пекут печенье.
Уточним, что Старый Новый год в России отмечается в ночь с 13 на 14 января. Этот неофициальный праздник появился в 1918 году, когда страна перешла с юлианского календаря на григорианский. 31 декабря и 1 января по старому стилю соответствуют нынешним 13 и 14 января.