Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Готовые продукты тут дороги и не всегда свежи. Магазин не из дешевых. Наш магазин
Там очень классная кулинария в супермаркете. Только цены ресторанные. Флагман
Если нужна дорогая деликатесная рыба, то лучшего магазина в Омске не найдешь. На рыбном рынке... Океан
Один из лучших ресторанов Омска. Дорого. Но можно и бюджетно поужинать. А пообедать не дороже,... BASE
Для столовой очень неплохо готовят. Хотя за такие деньги можно сходить на бизнес-ланч в кафе... 100 поваров
Там можно во время бизнес-ланча пообедать рублей за 150-170. Ресторанная еда за такие деньги... Zебры
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Как дорожали продукты в Омске в прошлом году?

версия для печати

Вслед за Росстатом Омскстат показал динамику цен на продовольствие в прошлом году. Некоторые продукты в Омской области подорожали значительнее.

Статистика сравнивает цены в разные периоды. Нам стал интересен как наиболее информативный январь-декабрь прошлого года к аналогичному периоду 2014-го. Ранее мы посмотрели, как выглядели цены на основные продукты питания в Омской области и как изменялись индексы цен на продовольственные товары в России.

В целом в Омской области в январе-декабре 2015 года к аналогичному периоду годом раньше цены на продовольствие без учета алкогольных напитков выросли на 118% (по России – на 20%). В период с декабря 2014-го по декабрь 2015 года индексы цен увеличились на 12,5% (по России – на 14,5%).

Любопытно, что разные группы продовольственных товаров «вели себя» неодинаково в России в целом и в Омской области в частности.

На первом месте по скачку цен, как и в России, в нашем регионе оказались крупы и бобовые – прирост составил 47,4% (в стране – в среднем 41,8%). На втором месте в Омской области масло подсолнечное – +35,6% (в России этот показатель на третьем месте и составляет 131%). На третьем месте лидируют по росту цен в нашем регионе рыба и морепродукты – +30,9% (в России в целом эта группа товаров на пятом месте и рост – 28,7%).

На четвертом месте у нас – макаронные изделия, они добавили в цене 29,1%, тогда как в стране в целом лапша подорожала на 22,4%.

На пятом месте в нашем регионе вырос в цене сахар-песок (+27,8%), в России рост цены на этот продукт был выше – 39,7%. Также в Омской области менее интенсивно росли цены на плодоовощную продукцию, включая картофель – прибавка в цене составила 21,7%, и это шестое место в нашем списке. В целом по России фрукты и овощи подорожали на 29,5%.

На седьмом месте по росту цен – яйца куриные, подорожавшие на 18,2%. Любопытно, что и в России в целом этот продукт находится на том же месте, правда, цифра чуть меньше – 17,3%.

Неожиданно выглядят индексы цен по хлебу и хлебобулочным изделиям: в Омской области эта позиция занимает восьмую строчку, рост цен составил 15,5%, тогда как в России в целом – только 14,2%. Таким образом, развенчивается миф о том, что омичи едят самый дешевый хлеб.

Девятую строчку в нашем регионе занимают мясо и птица. В среднем эта группа товаров показывает прирост в 13,1%. Это чуть ниже, чем в России в целом (+14,4%).

 

На десятом месте в Омской области по динамике роста цен неожиданно оказалось сливочное масло, которое, по данным статистики, подорожало всего на 10,7% (в России в целом место такое же, но рост выше – +13,8%).

Каким-то немыслимым образом даже спиртные напитки в родном регионе дорожали чуть медленнее (+10,1%), тогда как в России прибавка в цене составила 11,9%.

Замыкает список наблюдаемых статистическими службами продовольственных товаров группа «Молоко и молочная продукция», которая в нашем регионе подорожала на 9,4%, тогда как в стране в целом рост цен составил 13,8%.

Стоимость минимального набора продуктов питания по Омской области в конце декабря 2015 года составляла 3064,51 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом ноября 2015 года его стоимость повысилась на 0,7%, с начала года – на 5,2%. Эти цифры также не совпадают со среднестатистическими российскими. Напомним, что стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по стране в конце декабря прошлого года составила 3589,9 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,2% (с начала года – на 8,2%).

 


Комментарии:
5
страна чудес. помидоры стоят дороже мяса, мясо как красная икра. евро почти сто рублей. красота!!!!!!!
1
Описываете по строчкам, а табличку составить, которую проще воспринимать не смогли.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru