Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Если хотите жить, не покупайте там готовые салаты, котлеты и прочая. Можно только блины без... Каскад супермаркет
В овощном отделе пусто. Когда такое было? Где краснодарские яблочки дешевые? Где соленые-маринованные... Магнит
Очень ждаль. Магазин реально испортился. Все дороже, чем везде стало. Ходить туда не за чем.... Планета Холидей
Цены стали бешеные! Троекуровская курочка за 170р, тогда как на Левобережном рынке 140р. Планета Холидей
Некоторые позиции в Каскаде меня вполне устраивают. Овощи, молочные продукты, хлеб, яйца, некоторые... Каскад супермаркет
Вот сегодня яйца купила по 53 р) в магните - 59 и выше....Но, все равно, многое, пусть и не... Петро`Ль
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Как дорожали продукты в Омске в прошлом году?

версия для печати

Вслед за Росстатом Омскстат показал динамику цен на продовольствие в прошлом году. Некоторые продукты в Омской области подорожали значительнее.

Статистика сравнивает цены в разные периоды. Нам стал интересен как наиболее информативный январь-декабрь прошлого года к аналогичному периоду 2014-го. Ранее мы посмотрели, как выглядели цены на основные продукты питания в Омской области и как изменялись индексы цен на продовольственные товары в России.

В целом в Омской области в январе-декабре 2015 года к аналогичному периоду годом раньше цены на продовольствие без учета алкогольных напитков выросли на 118% (по России – на 20%). В период с декабря 2014-го по декабрь 2015 года индексы цен увеличились на 12,5% (по России – на 14,5%).

Любопытно, что разные группы продовольственных товаров «вели себя» неодинаково в России в целом и в Омской области в частности.

На первом месте по скачку цен, как и в России, в нашем регионе оказались крупы и бобовые – прирост составил 47,4% (в стране – в среднем 41,8%). На втором месте в Омской области масло подсолнечное – +35,6% (в России этот показатель на третьем месте и составляет 131%). На третьем месте лидируют по росту цен в нашем регионе рыба и морепродукты – +30,9% (в России в целом эта группа товаров на пятом месте и рост – 28,7%).

На четвертом месте у нас – макаронные изделия, они добавили в цене 29,1%, тогда как в стране в целом лапша подорожала на 22,4%.

На пятом месте в нашем регионе вырос в цене сахар-песок (+27,8%), в России рост цены на этот продукт был выше – 39,7%. Также в Омской области менее интенсивно росли цены на плодоовощную продукцию, включая картофель – прибавка в цене составила 21,7%, и это шестое место в нашем списке. В целом по России фрукты и овощи подорожали на 29,5%.

На седьмом месте по росту цен – яйца куриные, подорожавшие на 18,2%. Любопытно, что и в России в целом этот продукт находится на том же месте, правда, цифра чуть меньше – 17,3%.

Неожиданно выглядят индексы цен по хлебу и хлебобулочным изделиям: в Омской области эта позиция занимает восьмую строчку, рост цен составил 15,5%, тогда как в России в целом – только 14,2%. Таким образом, развенчивается миф о том, что омичи едят самый дешевый хлеб.

Девятую строчку в нашем регионе занимают мясо и птица. В среднем эта группа товаров показывает прирост в 13,1%. Это чуть ниже, чем в России в целом (+14,4%).

 

На десятом месте в Омской области по динамике роста цен неожиданно оказалось сливочное масло, которое, по данным статистики, подорожало всего на 10,7% (в России в целом место такое же, но рост выше – +13,8%).

Каким-то немыслимым образом даже спиртные напитки в родном регионе дорожали чуть медленнее (+10,1%), тогда как в России прибавка в цене составила 11,9%.

Замыкает список наблюдаемых статистическими службами продовольственных товаров группа «Молоко и молочная продукция», которая в нашем регионе подорожала на 9,4%, тогда как в стране в целом рост цен составил 13,8%.

Стоимость минимального набора продуктов питания по Омской области в конце декабря 2015 года составляла 3064,51 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом ноября 2015 года его стоимость повысилась на 0,7%, с начала года – на 5,2%. Эти цифры также не совпадают со среднестатистическими российскими. Напомним, что стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по стране в конце декабря прошлого года составила 3589,9 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,2% (с начала года – на 8,2%).

 


Комментарии:
5
страна чудес. помидоры стоят дороже мяса, мясо как красная икра. евро почти сто рублей. красота!!!!!!!
1
Описываете по строчкам, а табличку составить, которую проще воспринимать не смогли.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru