Разбираемся, в чем польза и опасности готового риса, а чтобы он был рассыпчатым и вкусным, варим его по рецепту Вильяма Похлебкина.
Плюсы и минусы «второго хлеба планеты»
Рис не случайно называют «вторым хлебом планеты», ведь миллиарды людей другого и не знают. В России рис входит список социально значимых основных продуктов питания, предполагается, что периодически в том или ином виде он появляется на столе почти у всех жителей нашей страны. Попробуем разобраться, в чем польза этой крупы, а кому и в каких случаях стоит ее потреблять с осторожностью или отказаться вовсе.
К плюсам разные авторы, в том числе и диетологи, относят такое качество риса, как способность абсорбировать токсины из желудочно-кишечного тракта. Правда, потреблять эту крупу, сваренную на воде без соли, необходимо по схеме, лучше, если с учетом особенностей организма ее разработает диетолог. Можно, к примеру, устраивать очистительные рисовые дни раз в 1-2 месяца.
Безусловным плюсом является универсальность риса: он сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами, молоком, специями, приправами и даже сладостями (например, с сухофруктами и медом). К тому же, обладая нейтральным вкусом, он пропитывается ароматами основного блюда, с которым соседствует. Это делает рис идеальным гарниром.
А рисовый отвар в некоторых случаях можно использовать как лекарство для успокоения раздраженного желудка. Если вы переели чего-то острого, жирного, жареного, в общем, «сорвали» желудок, а вместе с ним и кишечник, попробуйте следующее средство.
В литре воды отварите 100 гр риса в течение 30-40 минут. Процедите полученный отвар через марлю. Утром и вечером натощак принимайте по 1/3-1/2 стакана. Пить до тех пор, пока, работа желудочно-кишечного тракта не нормализуется.
Но как и у каждого продукта, у риса есть свои минусы. У некоторых людей рис вызывает запоры. Эту индивидуальную особенность организма можно «обмануть», добавив в рис растительное масло, овощи или, к примеру, чернослив.
Но то, что рис впитывает жиры, как губка, тоже является минусом этой крупы для тех, кто считает килокалории и следит за своим весом. К примеру, вы готовите рис в емкости, где уже тушится жирное мясо. Весь жир к концу приготовления окажется в рисе.
ВАЖНО! Чтобы рис принёс организму только пользу, ешьте его в умеренных количествах. Дневная норма для человека средней комплекции — 50 гр риса (в сухом виде).
Готовим рис, следуя рекомендациям легендарного Похлебкина
Вильям Похлебкин к крупам относился примерно также, как это делали крестьяне: как к самостоятельному полноценному блюду, а не только как к гарниру. Действительно, если приготовить обычную кашу, следуя рекомендациям этого кулинарного гения, получится вкусно. Вспомним, как готовить рис «по Похлебкину».
Рассуждая, отчего даже в лучших ресторанах Европы не могут сварить рис так, как это делают в Азиии, Похлебкин пришел к такому выводу:
«Оттого, что варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают затем кипятком, а иногда перед варкой крупу подсушивают, обжаривают — словом, делают массу операций, работают вовсю, чтобы получить такой же рассыпчатый рис с несклеенными рисинками, как на Востоке. И получают, но… какой ценой! Полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают, в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он невкусен! Это вполне естественно. Скорее удивительно, что его все–таки можно есть!.. Как варят на Востоке.
Точное соотношение объема в кубических сантиметрах: 200 (риса) : 300 (воды).
Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, — груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).
Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, остальные — слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь–то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов 25—50, чуть–чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая кашу.
Вот теперь можно попробовать! Ну как?!»
Ну что тут скажешь? Очень вкусно, Вильям Васильевич! Обязательно попробуйте сварить рис по этому церепту. Главное, не эксперементировать, а делать так, как советовал мастер.