Несмотря на то, что плавленые сыры в России подорожали в 2015 году почти на 18 процентов, этот продукт у россиян становится все более популярным.
В кризисный 2015 год произошло немало изменений в структуре питания россиян. В частности, по данным Росстата, в 2015 году жители нашей страны снизили потребление молочных продуктов на 2-3%, а твердых сыров – на 10%. В основном люди стали экономить на творожках, молочных десертах, йогуртах, кисломолочных продуктых и сырах из высокого ценового сегмента. К тому же часть ценителей сыра так и не приняли российские аналоги пармезанов и «Дор блю».
В то же время потребление плавленых сыров выросло в стране на 12% благодаря притоку новых потребителей. Это несмотря на то, что такой когда-то очень дешевый продукт подорожал в 2015 году на 17,7%. В среднем килограмм плавленого сыра стоит уже 278,8 рубля. Эта цена, кстати, сопоставима со стоимостью отечественных твердых сыров до введения продуктового эмбарго в августе 2014 года.
Любопытно, что если плавленые сыры за год подорожали почти на 18%, то твердые и молодые сыры отечественного производства росли в цене не так заметно – на 7,7%.
Продуктовое эмбарго в целом простимулировало производство отечественных сыров. За 11 месяцев прошлого года производство сыров и сырных продуктов увеличилось на 20,2%, до 535 тыс. тонн. Производство плавленых сыров увеличилось на 5,6%, до 94 тыс. тонн.
Добавим, что эти цифры вызывают немало вопросов у скептиков, ведь поголовье молочного скота в стране не растет, а качественное сырье для молзаводов остается большой проблемой.