Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Магазины очень не ровные по городу. Есть просто супер, а иногда зайдешь, персонал поход на... Пятерочка сеть супермаркетов
Ценник ОЧЕНЬ высокий- Конский... География бар-ресторан
Овощи и фрукты дорогие , овощи очень низкого качества , запредельные цены на сухофрукты (... Ашан
Ашан теряет прежние позиции по ценам на фрукты( особенно яблоки), исчезли российские производители,... Ашан
батон столичный просто не съедобный мякищ забитый такое чувство что не мякиш а мука Хлебодар хлебозавод
Обожаю мясные лавки Сибколбасы. Когда-то приходилось ездить на Казачок, потом появилась на... Cеть магазинов «Мясная лавка «Сибирские колбасы»
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Омск: в поисках идеального магазина. «Ашан»?   [ЦЕНЫ]  

версия для печати

Оказывается, в «Ашане» далеко не самые выгодные цены, а полки магазина иногда оказываются пустыми. А еще тут можно нарваться на просроченные товары.

Юбилейный для РИА «Омск-информ» год (в 2016 году информагентству 10 лет) мы решили отметить рядом новых проектов. Один из них – «Омск: в поисках идеального магазина». Не забывая о том, что Омск нынче празднует 300 лет, нам захотелось выяснить, найдется ли в нашем городе-миллионнике среди огромного количества продуктовых маркетов хотя бы один близкий к идеалу.

Мы выбрали ряд критериев, на которые будем ориентироваться при оценке гипер- и супермаркетов. Это – месторасположение, транспортная доступность, глубина, ширина и качество ассортимента, ценовая политика, торговый персонал, услуги, физические характеристики магазина, контингент покупателей. Ну, и такая чисто субъективная вещь, как атмосфера, тоже важна И, конечно же, обратим внимание на различные сервисы – наличие работающих банкоматов, кафе, туалетов и т. д.

В качестве эксперта в нашем проекте выступает омская пенсионерка, опытная хозяйка Людмила Колесникова. Как представителю старшего поколения ей можно справедливо присвоить звание «профессиональный покупатель».

Почему мы решили начать с «Ашана»? Этот гипермаркет очень популярен не только среди омичей, сюда приезжают из окрестных сел и даже из Казахстана. «Ашан» не пустует и в «мертвые» для торговли часы. Здесь больше всего денег отдают все же за продукты и бытовую химию, хотя в «Ашане» можно купить технику для дома, одежду, обувь, детские игрушки и многое другое.

А есть довольно солидное число покупателей, которые целенаправленно ездят в «Ашан», чтобы сэкономить, покупая здесь самые дешевые (на их взгляд) продукты, овощи и фрукты. «Ашан» расположен на окраине города и более доступен жителям Левобережья. Транспортное сообщение, конечно, есть со всеми округами, но в основном посредством маршруток. Из них только одна, 411-я, перевозит льготников. Из муниципальных автобусов – всего 4 маршрута, и почему-то ни один из них не связывает ТЦ «Мега» с Советским округом.

Остановка маршруток расположена рядом со входом в «Ашан» на крытой парковке. Совсем недалеко от того места, где летом прошлого года обвалился потолок. Тогда никто из людей не пострадал, бетонные обломки повредили лишь «Мерседес».

Остановки автобусов и единственной льготной маршрутки расположены со стороны фасада. Так что приходится заранее определяться, как отсюда выбираться.

И тут возникает вопрос – а всегда ли экономия на покупках компенсирует транспортные расходы?

– Я езжу от «Жемчужины», 411-я маршрутка ходит часто, только ехать на ней очень долго, через автовокзал, иногда минут 40-50 получается, – замечает Людмила Колесникова. – На 70-ке (автобус – РИА «Омск-информ»), гораздо быстрее, но он и ходит реже.

Для тех, кто приезжает на собственном автомобиле, парковочных мест в избытке.

Но бывают дни, когда «Мегу» лучше объезжать стороной. Многокилометровые пробки создаются на Левобережье в предпраздничные дни и во время крупных распродаж.

Мы решили посетить гипермаркет «Ашан» днем в будний день и вечером в воскресенье, чтобы понять, насколько тут стабильно заполнены полки.

– Сначала идем пить кофе, там все и обсудим, – Людмила Васильевна уверенно ведет меня в кафе IKEA.

Горячие напитки, к слову, до сих пор бесплатны по карте IKEA FAMILY и даже без карты в утренние часы для пенсионеров.

Что ж, «бонусная» чашечка кофе согревает после долгой дороги, поднимает настроение и придает сил перед многокилометровым «забегом» с тележками.

А Людмила Васильевна достает список интересующих ее продуктов:

– На днях покупала отборные яйца «Халяль» по 47 рублей за десяток. Яблоки тут самые дешевые в городе – по 54 рубля больше нигде уже нет. Бананы – по 58. Масло сливочное понравилось, азовское по 204 рубля за килограмм. Масло растительное было по 59 рублей за литр. Еще посмотрим хлеб и сахар.

Конечно, это аксиома – если покупать продукты, четко придерживаясь заранее подготовленного списка, то сэкономить можно. Но в гипермаркете столько соблазнов, ведь недаром над раскладкой товаров работают профессионалы. Поэтому самый лучший ограничитель ненужных покупок, это лимитированная наличность в кошельке. И никаких банковских карт.

В «Ашане» есть все. Так что и с шириной, и с глубиной ассортимента все в порядке. Качество товара, естественно, разное, в каких-то случаях, оно зависит и от ценовой категории. К примеру, крупы на развес можно приобрести очень дешево. Но те же продуты с надписью на этикетке «Био», «Органические» или «Эко» уже стоят на порядок дороже. К примеру, упаковка перловки «Био» продается по100 рублей, и даже не за килограмм.

Есть и золотая середина – отборная крупа в обычной упаковке.

Справедливости ради отметим, что в «Ашан» едут не только из соображений экономии, но и чтобы купить то, чего нет в супермаркете у дома. Это редкие приправы, соусы, сухофрукты, дорогие морепродукты и какая-нибудь киноа, о существовании которой многие впервые услышали совсем недавно.

– Девушка, а вот этот товар у вас просроченный, уже два дня как, – возмущается покупательница, извлекая с полки что-то кисломолочное.

Реакция персонала адекватная – несколько баночек с просрочкой оперативно оказываются в корзинке и уносятся.

Конечно, трудно так, с ходу, не будучи постоянным покупателем, оценить качество товаров. Здесь оно небезупречное, есть вероятность купить просрочку, как и в любом другом магазине. То есть надо внимательно смотреть, что покупаешь. Придирчиво приходится выбирать овощи и фрукты, здесь покупатели в основном набирают их в пакеты и взвешивают самостоятельно. Правда, это не особо приятное занятие – копаться в куче грязного картофеля. Да, он по 10 рублей за килограмм, но бывает даже выгоднее купить шлифованный в сеточке. Пусть он дороже, зато возни с ним и отходов меньше.

Как и в любом гипермаркете, во время шопинга не стоит расслабляться. Ведь продажа дешевых товаров с нулевой или даже с отрицательной наценкой должна чем-то компенсироваться. «Угореть» можно на выпечке, готовых салатах и курах гриль.

«Ашан» чем хорош – цены на все продукты обязательно указываются в килограммах или литрах. А то ведь производитель идет на разнообразные уловки, чтобы запутать покупателя. Попробуйте с ходу и без калькулятора высчитать стоимость растительного масла за литр, если указана его цена за 870 мл! Наверное, неспроста появились и упаковки круп по 450 и 850 граммов, также как и молочных продуктов по 350, 450 и 900 мл.

Ну и, собственно, о ценах. Мы можем смело сравнить минимальные цены на самые ходовые продукты, которые мы отследили в «Ашане» в 20-х числах января текущего года, с ценами мая 2015 года, а также с «красной ценой» нашего недавнего мониторинга (в который «Ашан» не попал).

 

Цены на продукты

(руб./кг или литр)

«Ашан»*

(январь 2016 года)

«Красная цена»

(мониторинг цен в середине января 2016 года)

«Ашан»

(май 2015 года)

Хлеб «Пшеничный»

650 г

27,95

 

26,79

( в «Ленте»)

28,58

Хлеб «Урожайный»

750 г

27,95

 

26,79

(в «Ленте»)

28,6

Говядина на кости

305

279

(в «Ленте»)

319

Говядина бескостная

370

369,89

(в «Ленте»)

326

Свинина на кости

190 (рулька),

280 (окорок)

149,99 (рулька),

209,99 (лопатка),

229,99 (окорок)

(в «Ленте»)

265 (окорок)

Свинина бескостная

245 (котлетное),

345 (шея)

259 (грудинка)

(в «Ленте»)

305

Цыпленок (бройлер)

охлажденный

136,98

118

(в «Петро`Ль»)

126,69

Цыпленок (бройлер)

замороженный

101,8 (для жарки)

(в «Магните»)

135,56

Молоко 2,5% жирн.

28 за пакет (900 мл)

31,11 за литр

26,4 за 900 мл

(в «Магните»)

29,9 за пакет

33,22 за литр

 

Кефир 2,5% жирн.

34,3

29 за 900 мл

32,2 за литр

(в «Магните»)

37,89 за пакет

42,07 за литр

 

Масло сливочное

204,32

98,5 за кг

(в «Петро`Ль»)

53,89 за 180 г

299,39 за кг

Масло подсолнечное

рафинированное

59

68,9

(в «Магните»)

59,93

Масло подсолнечное

нерафинированное

89,1

96

(в «Магните»)

80 за литр

Яйцо куриное 1 С,

десяток

49,06 за 10 шт.

138,89 за 30 шт.

50

(в «Петро`Ль»)

46,26

 

В первой группе товаров в «Ашане» не так много «красных цен». Людмила Колесникова права: здесь выгодно покупать масла и яйца.

 

Бакалея

Цены на продукты

(руб./кг)

«Ашан»*

(январь 2016 года)

«Красная цена»

(мониторинг цен в середине января 2016 года)

«Ашан»

(май 2015 года)

Рис

51,46 (на развес)

52,76 (фас.)

40,9 за 800 г

51,13 за кг

(в «Магните»)

56,35

Овес

22,60 (на развес)

36,34

«Геркулес»

(хлопья овсяные)

53,5

22

(в «Петро`Ль»)

28,84

Гречка ядрица

55,83

57,5

(в «Петро`Ль»)

55,9

Перловка

19,45 (на развес)

20,20

(в «Каскаде»)

25,4

Пшено

 

23,95 (на развес)

30,5

(в «Петро`Ль»)

25,58

Горох

36,63

29,5

(в «Петро`Ль»)

34,36

Фасоль

98,40

85,3 за 800 г

106,6 за кг

(в «Магните»)

105,29

Макароны

28 (на развес)

31,3

(в «Каскаде»)

51,23

Мука

39 за 2 кг

22

(в «Петро`Ль»)

52,16 за 2 кг

Сахар

42 за кг

248,4 за 5 кг

50,09

(в «Ленте»)

51,17

Соль

9,86

9,69

(в «Ленте»)

5,9

 

Крупы, муку и сахар в «Ашане» покупать несколько выгоднее.

 – Я тут покупаю макароны по 28 рублей, очень вкусные, – Людмила Колесникова показывает мне упаковку.

А что? Действительно дешево, причем изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Правда, можно не угадать и оказаться у пустых полок. Если в среду днем все указанные товары были в наличии, то к вечеру воскресенья покупатели буквально смели сахар и муку. Красовались лишь ценники на дешевые куриные яйца. Пустовато выглядели и полки с остатками цыплят-бройлеров.

 

Овощи, фрукты

Продукт/

торговая точка

«Ашан»*

(январь 2016 года)

«Красная цена»

(мониторинг цен в середине января 2016 года)

«Ашан»

(май 2015 года)

Картофель

10

10,59

(в «Ленте»)

15,75

Капуста

14

11,79

(в «Ленте»)

23,75

Морковь

16

14,49

(в «Ленте»)

32,95

Свекла

14,6

12,5

(в «Петро`Ль»)

26,19

Лук репчатый

18

15

(в «Каскаде»)

16,95

Помидоры

191,21

135,39

(в «Ленте»)

142,13

Огурцы

199

210,05

(в «Ленте»)

154,49

Бананы

58

49,99

(в «Ленте»)

54,6

Апельсины

84,91

32,49

(в «Ленте»)

45

Мандарины

79

65,20

(в «Ленте»)

128

Яблоки

54

78,69

(в «Ленте»)

55

Лимоны

129

143,7

(в «Магните»)

                                                                                                                                                                          *Цены действительны на 24 января 2016 года.

Эта таблица показывает, что, вопреки убеждению многих омичей, самые дешевые фрукты и овощи продаются отнюдь не в «Ашане».

Итак, мы выяснили, что доступность «Ашана» общественным транспортом не самая продуманная, зато с парковкой все в порядке. Далеко не все продукты из списка самых ходовых в этом гипермаркете дешевле. Персонал нам показался отзывчивым, вежливым, при этом не назойливым.

Редкий магазин может сравниться с «Ашаном» по ширине и глубине ассортимента. Другое дело, что к вечеру тут могут пустовать некоторые полки. Значит, все же есть проблемы с количеством товара в наличии. Качество товаров, как мы уже отмечали, разное, поскольку в зале присутствуют и эконом-, и премиум-сегмент.

Поскольку «Ашан» находится в ТЦ «Мега», с сервисами тут все хорошо. Здесь работают банкоматы не менее чем десятка банков, есть кафе, рестораны, туалеты, детские площадки, катки, камеры хранения, службы доставки товаров. Да что там, в «Меге» доступен даже такой экзотический для Омска сервис, как автоматическая упаковка мокрых зонтов!

Отдельно хотелось бы отметить доступность всех входов-выходов для маломобильных людей. Пандусы, лифты, траволаторы (движущиеся ленты-подъемники) – все это есть, а главное – работает.

Ну и, наконец, атмосфера. Зимой в «Ашане» комфортно: тепло и не душно. Нет неприятных запахов, даже в рыбном отделе. Конечно, гипермаркет занимает значительную площадь, и приходится наматывать буквально километры, чтобы заглянуть во все его уголки. Так что имеет смысл надевать удобную обувь, а верхнюю одежду либо оставлять в гардеробе, либо возить с собой в тележке. И обязательно нужно иметь в запасе хотя бы пару часов – тогда шопинг не покажется утомительным.

Месторасположение

городская окраина

Доступность общественным транспортом

удовлетворительная

Доступность личным транспортом

хорошая

Простота парковки

+

Ширина ассортимента

+

Глубина ассортимента

+

Качество товаров

разное

Ценовая политика

привлекательная

Торговый персонал

отличный

Услуги

+

Наличие сервисов

+

Атмосфера

на любителя (шопинга)

Общая оценка

«хорошо» (четыре из пяти баллов)

...Уже перед тем, как попрощаться, мы с Людмилой Васильевной Колесниковой поставили «Ашану» твердую четверку по пятибалльной системе. И теперь мы точно знаем, за какими товарами стоит сюда ехать.

Ольга Ложникова,

фото автора и Татьяны Шакировой


Ашан
3.17
812
голосов
Бульвар Архитекторов, 35
тел. +7 (3812) 35-60-90, +7 800-700-58-00
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
18
ребята, давайте по всем крупным гипермаркетам тогда для сравнения. Хороший материал
10
Не стал бы я покупать масло сливочное по 98,5 за кг, да и за 204 в Ашане, что-то я сильно сомневаюсь в его нормальности, а так маргарин или спред в других местах дешевле выходит. Да и мясо сравнивать надо без костей, а то я покупаю говядину на кости на мясокомбинате за 60 рублей, но там одни кости, а мясом лишь пахнет, может в Ашане в мясе костей меньше, чем в Ленте, только безкостное мясо одной категории (окорок с окороком, шея с шеей и т.д.) годится для сравнения.
7
А для меня лучше магазина "Окей" нет: не устаешь, как в "Ашане" или в "Ленте", наматывая круги; продукты свежие, основная продуктовая корзина по реальным ценам (бананы - по смешной цене, даже в Новый год); персонал отзывчивый, - плюс ко всему, пользуясь скидочной картой "Окей", можно многие товары купить с хорошей скидкой. Также радуют постоянные акции: наклейки-скидки, карта-"лотерейка" с определенной скидкой, кто посещает этот магазин, тот в курсе). Единственный минус для меня- маленький ассортимент конфет, печенья на развес, а так - все в порядке!
7
да Ашан-полный отстой!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru