Несмотря на кризис, во время бизнес-ланча заведения Омска не пустуют, однако не всегда посетители оправданно тратят свои время и деньги.
Кризис — кризисом, а обед по расписанию. Похоже, таким принципом по-прежнему руководствуются многие омичи. В обеденное время кафе и рестораны Омска не пустуют. А мы решили заглянуть на обед в новые заведения города, открывшиеся в 2015 году.
В ресторане «Три пескаря» - вкусно, но дорого
Ресторан «Три пескаря» заработал всего пару месяцев назад на месте сказочно-восточного «Караван Сарая», который не продержался и года, несмотря на очень яркий старт. Новое заведение никак не связано с прежними владельцами. Меню и интерьер «Трех пескарей» - европейские, и, кстати, ресторан, не рыбный, как кому-то может показаться, ориентруясь на название.
Вообще-то «Три пескаря» - довольно «легковесное» имя для солидного заведения. Ассоциативный ряд, связанный с пескарями не столь уж богат. Это небольшая, кажется, костлявая речная рыбка. Её название очевидно происходит от слова песок. Вспоминается также сказка Салтыкова-Щедрина «Премудрый Пескарь», а еще песня бардовского дуэта «Иваси» с припевом: «Мигая мне фонариком плывет баржа, а следом три пескарика и два моржа».
Меню бизнес-ланча разнообразным не назовешь. На выбор по четыре салата и горячих блюда, и без выбора — супчик дня. От ухи из пескарей я бы не отказалась, чтобы хоть раз в жизни попробовать эту рыбешку, а вот из семги почему-то не захотелось. Поэтому обед получился из двух блюд: салата оливье и свинины под сырной корочкой с грибами.
Заказ принимается оперативно, еще быстрее приносится салат и хлебная корзинка. Оливье с куриной грудкой, языком, яблоком... Пожалуй, лучший из оливье, а их пришлось перепробовать за последний месяц не один десяток. Казалось бы, что может быть проще? Однако, вкус всегда разный, вроде бы одинаковые ингредиенты могут быть по-разному подготовлены.
Хлебная корзина порадовала свежими, еще тёплыми, миниатюрными булочками с кунжутом в качестве «комплимента от заведения». Горячее блюдо также не пришлось ждать. Свинина оказалась хорошо пропеченной, но в то же время сочной. Пикантности блюду придали ломтик копченого бекона, грибочек, а тоненькая сырная корочка не утяжелила, не сделала его более жирным.
От открытия до закрытия чека - всего 32 минуты. Я готова столько времени тратить на обед.
Счет
Оливье с куриной грудкой и языком — 70.00
Свинина запеченная под сырной корочкой — 150.00
ИТОГО — 220.00
Если вам нужно не просто отдохнуть, но и «перезагрузиться», изменить настрой, сходите в красивое уютное место. И обязательно, чтобы там вкусно кормили. Пожалуй, «Три пескаря» оправдывает ожидания от «правильного» бизнес-ланча. Ведь важен не только вкус, но и послевкусие, впечатление от заведения. А главное, хочется или не хочется сюда вернуться. В «Три пескаря» - хочется, хотя обед тут обходится недешево. Если добавить суп, то выйдет дороже 300 рублей.
Бар «DOSKI» - запасайтесь временем и нервами
Бар «DOSKI» открылся в июне прошлого года и очень быстро завоевал популярность среди молодежи. Здесь очень умеренный средний чек, есть в меню недорогие закуски, салаты, горячие блюда, алкогольные коктейли, в целом невысокая накрутка на спиртные напитки. «DOSKI» уже составили серьезную конкуренцию многим заведениям, благодаря своим низким ценам. Только непонятно, сколько продержится этот бар, сохраняя подобную ценовую политику.
Мы же идем сюда обедать. Бар «DOSKI» расположен в ТК «Пять звёзд», но имеет отдельный вход с улицы. Навстречу выходит с десяток женщин среднего возраста. Получается, что заведение популярно не только среди молодёжи. По крайней мере, во время бизнес-ланча, зал наполовину полон разновозрастными гостями: большие компании, парочки, многие предпочитает обедать в одиночестве.
...Беспроводная система вызова официанта для большого зала, наверное, просто необходима. Но что делать, если проходит минуты 3-4, а официанта все нет? Нажимаю на кнопку повторно, жду еще пару минут и уже начинаю нервничать.
Мне не нужно столько времени, чтобы изучить не слишком разнообразное меню бизнес-ланча. Если заказывать комбо-обед (салат, суп, второе и напиток), получается своеобразная скидка. Экономишь рублей 50. Плюс в том, что за гостем сохраняется право выбора блюд.
Останавливаюсь на оливье (для сравнения), сырной похлебке, а также свинине с картофелем и грибами. Из напитков — чай.
И засекаю время. Что-то мне подсказывает, что быстро я отсюда не уйду. Через 11 минут мне приносят чайник чаю и почему-то суп. Официантке чудом удается не уронить на меня огромный поднос, на котором еще несколько горячмх чайников и супниц. Хотя девушку и заносит на поворотах, передвигается она почти бегом. Вероятно, заведение чрезмерно экономит на официантах и это не может не отразиться на качестве обслуживания.
Так что я остаюсь со своим чуть теплым супом и очень горячим чаем. Нажать на кнопку вызова, чтобы похлебку подогрели? Но сколько на все это уйдет времени? Между тем, крем-суп хорош горячим и только горячим, тем более зимой.
Мне даже интересно, а салат мне принесут после горячего блюда или все-таки до? Времени на эти «терзания» предоставлено более чем достаточно. Ну хоть бы журнальчик на стол какой положили! Остается только изучить основное меню. Какие, оказывается открытия можно сделать! Некоторые блюда в основном меню стоят дешевле, чем в «бизнесовом». К примеру, долгожданный оливье, который мне, видимо, готовят с нуля, в меню бизнес-ланча стоит 65 рублей за 150-граммовую порцию, а в основном дешевле — 60 за 220-граммовую. Паста с беконом и грибами в меню бизнес-ланча — 110 рублей за 250 гр, а в основном — 90 рублей за 300 гр. Заказанная мною свинина с картофелем и грибами стоит 110 руб за 250 гр., а в основном меню такое же блюдо — 90 руб за 300 гр. Впервые сталкиваюсь с подобным!
Наконец-то приносят мой оливье. Официантка также сообщила, что мое горячее блюдо как раз готовится.
Отмечаю, что между супом и салатом прошло 18 минут. Это долго. Все-таки обеденное время ограничено. Если в ресторане «Три пескаря» удалось отведать, пожалуй, самый вкусный оливье из всех «около новогодних», то в баре «DOSKI» мне доказали: этот салат можно так испортить, что потом долго не захочется. Если с недоваренной морковью еще можно как-то смириться, то с полусырой картошкой — довольно сложно.
Ко всему прочему, блюдо показалось очень холодным. Если бы официантка была уловимой, обязательно бы у нее поинтересовалась, где у них находится кухня, и не приходится ли носить еду через улицу по морозу. Подобные мысли у меня появились, когда между салатом и горячим прошло 24 минуты, а принесенное блюдо оказалось едва теплым. Если бы его готовили специально для меня, оно должно было быть очень горячим. Заказ был сделан почти час назад, и уж как следует подогреть времени было предостаточно.
Кусочки мяса оказались неравномерно прожаренными. Картофель немного недодержали, к тому же он неприятно сластил.
Счет
Салат оливье — 65.00
Сырная похлебка — 55.00
Свинина с картофелем и грибами — 110.00
Чай зеленый с жасмином — 30.00
Всего — 260
ИТОГО за комбо-ланч — 210.00
Скидка — 50.00.
Обед из трех блюд плюс напиток за 210 рублей, конечно, недорого. Но если при этом — невкусно и приходится долго ждать, вывод очевиден. Возвращаться сюда не стоит. Если судить о заведении по одному первому посещению.
Диана Питерская,
фото Татьяны Шакировой.