Молоко – ценнейший продукт, с которым человек соприкасается сразу после рождения. Сегодня в магазинах на молочных полках царит изобилие. Однако, получит ли человек пользу молока, во многом зависит от качества исходного сырья. Первое, что определяет качество – это сорт молока.
О сортах муки знает каждая хозяйка, ведь хорошее пышное тесто получается из муки высшего сорта. У молока тоже существуют свои сорта. Сырое молоко бывает высшего, первого и второго сортов. Для каждого из них ГОСТом установлены свои показатели: кислотность, бактериальная чистота, количество белка. Остальное – несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ.
Чем выше сорт, тем больше витаминов
Елена Грудянкина, главный технолог ООО «МилкОм» (ТМ «Лужайкино»):
«Сорт молока определяется лабораторным путем. Мы на заводе «МилкОм» серьезно подходим к вопросу качества: работаем с молоком высшего сорта и только с хорошо зарекомендовавшими себя хозяйствами Омской области. Закупочная цена такого молока выше, но эти затраты оправдываются доверием покупателей. В прошлом году мы получили награду «Народная марка», и будем держать марку и впредь. Каждая партия молока проходит лабораторный контроль, а затем и трехступенчатую очистку. Кроме того, у нас нет практики накапливать молоко в танках. Все молоко в день приемки свежим попадает в производство».
Как отличить высший сорт среди прочих в магазине?
«Вкусовые предпочтения у всех разные. Кто-то любит обезжиренное, а кто-то отборное молоко. В любом случае, оно должно быть качественным. К сожалению, на глаз у прилавка сорт молока определить невозможно. Но есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Для покупателя начальным ориентиром может быть цена продукта. Низкая цена говорит о том, что производитель, скорее всего, использовал дешевое сырьё, сорт которого ниже. А чем «грязнее» молоко, тем скорее оно испортится. Риск для здоровья очевиден. Интересно, что ГОСТ четко регламентирует использование высшего сорта молока только для детских молочных продуктов. Для остальных - вопрос сортности остается на усмотрение производителя. Эту лазейку некоторые заводы используют, чтобы сэкономить, закупая несортовое молоко, польза которого сомнительна. Мы же принципиально используем молоко высшего сорта, что вместе с бережной обработкой дает в итоге высококлассный продукт». - Говорит Елена Грундяйкина.
![]() |