Посол Италии советует до снятия санкций ездить за настоящими итальянскими сырами исключительно в Европу – в России невозможно делать аутентичные сыры.
У посла Италии в России Чезаре Мария Рагальини поинтересовались, как ему показался российский аналог пармезана, считающегося самым твердым сыром в мире.
Выяснилось, что российский якобы пармеран посол пробовал и отнесся к опытам наших сыроделов с юмором.
Чезаре Мария Рагальини сообщил РИА Новости, что знает об итальянцах, которые производят моцареллу и буррату на Кавказе.
– И это сыр хорошего качества. Но, сказать по правде, к настоящей итальянской моцарелле это никакого отношения не имеет. Есть продукция, качество которой определяют земля, климат и особенности питания скота. Взять пармезан – у нас же его тоже делают только в Парме. И вообще это самый, наверное, фальсифицируемый сыр в мире. Но любой, кто однажды попробует настоящий пармезан, почувствует разницу, – уверен итальянец.
Добавим, что сегодня на прилавках супермаркетов Омска можно встретить до десятка видов моцареллы разных производителей. И хотя классический сыр под этим названием производится исключительно из молока черных буйволиц в итальянском регионе Кампания, в Омске продается моцарелла и из Бреста, и из даже ближайших деревень. Справедливости ради заметим, что пармезаном свои опыты сыроварения отваживается называть меньшее число отечественных производителей.