Милый междусобойчик вывел в офф-лайн на один день несколько десятков сетевых френдов, которые и узнают-то друг друга с удивлением.
Для начала о месте. Лофт «КВЦ» располагается на первом этаже БУК Омской области «Киновидеоцентр». Вообще-то «лофт», для тех, кто не знает, это, как правило, чердак промышленного помещения, завода или фабрики, переоборудованный под мастерскую или офис. Ну да ладно, где-то чердак, пусть в Омске будет первый этаж.
Какой-никакой ремонт на арендованной площади, «квадратов» в 300-400 просматривается. Но путь на громко заявленное мероприятие – Всемирный «Ресторанный день» – все же начинается с вешалки. А вот вешалки-то (гардероба) и нет. То есть совсем маленькая и не новая имеется, остальные – пожалуйте в темную комнату. В темном помещении можно раздеться, вопрос, как потом вещи свои отыскать, ну не видно же ничего, братцы! Тут же и удобства располагаются, с табличкой: «Туалет для смелых». Что ж, по крайней мере, честно.
...Приткнуться особо некуда. Столики и стулья оказались в дефиците. Однодневных кафе открылось около 15, присутствовали и профессионалы. Например, владельцы бара «Kawa Kawa».
В программе «Ресторанного дня» в Омске была не только презентация самодельной еды, но и лекции, которые прочитали Екатерина Туманова, Марина Пайч, Олеся Наумова, Артем Москвин, Висилий и Татьяна Птицины. Гостей активно приглашали посмотреть тематическое кино, можно было послушать живую музыку групп «ПроYOU», «RedWitch», «Pavel Kinal», «МинДаль».
Отличительной чертой многих «кафе» стал, пожалуй, крен на здоровую еду. Например, предлагался плов с нутом, черные пирожки с рисом и тушеными овощами, различные фреши. Даже часть сладостей была вегетарианской.
Любопытно, что многие участники встречи, несмотря на то что следят друг за другом в соцсетях, в офф-лайне увиделись впервые.
Что касается первого опыта ресторанного бизнеса, многие признались, что всерьез подумывают об открытии своего дела, связанного с общепитом. А кто-то уже зарабатывает небольшие деньги на домашней кулинарии, как, например, кондитерская «Красный петух».
Конечно же, «Ресторанный день» может стать и более масштабным мероприятием. Напомним, что в мире подобные фестивали проходят 4 раза в года, и очень часто это происходит на природе.
Диана Питерская,
фото Татьяны Шакировой