Наш таиландский корреспондент Юлия Маклауд побывала в Камбодже, где запечатлела красоты храма Ангкор-Ват и попробовала много экзотической местной еды.
На юго-востоке Таиланд граничит с Камбоджей, страной шоколадного кофе, кампотского перца и знаменитого храма Ангкор-Ват. Туда мы и отправились во время очередных школьных каникул. С самостоятельным путешествием заморачиваться не стали, воспользовались услугами турагентства. Эконом-вариант двухдневного путешествия обошелся в 4200 батов на человека. Сюда входят трансфер, виза, экскурсии, питание и проживание в отеле 2*. Первый раз я жила в номере без окон, даже не предполагала, что такое бывает.
Ангкор-Ват – это целый храмовый комплекс, включающий множество разных по размеру храмов и собственно Ангкор-Ват, посвященный богу Вишну. Он просто огромен. Высота центральной башни – 65 метров.
Стены испещрены бесконечными барельефами, изображающими сцены индуистской мифологии.
Божественные куртизанки и танцовщицы, услаждающие достигших рая, также украшают стены.
Мы посетили несколько храмов. В одном был вот такой камбоджийский вариант Джоконды – кто это и почему улыбается, неизвестно.
Несмотря на неимоверное число туристов монахи находят место для медитации.
Еще один крам, куда мы заехали, напомнил Затерянный город из «Маугли».
На территории, прилегающей к храмам, идет бойкая торговля. Предлагают сок из цветов сахарной пальмы и сахарного тростника, клейкий рис в бамбуке, жареные бананы.
Супермаркетов, как в Таиланде, в Камбодже нет, во всяком случае в городе Сиемриапе, где мы были. Привычные для европейцев продукты привозят из Таиланда и продают в небольших магазинчиках. Со времен французского протектората остались отличнейшие пекарни-кондитерские. Багеты там – отменные, тирамису – в жизни такого вкусного не ела! Французы же открыли миру кампотский (произрастающий в провинции Кампот) перец.
Основная еда в Камбодже – рис и рыба. В качестве снэков (легкой закуски) идут жареные насекомые. Для их ловли используют нехитрые ловушки: на две палки вертикально натягивают полиэтиленовую пленку, над ней укрепляют лампу дневного света, а под ней – тазик с соленой водой. Когда стемнеет, лампу включают, и насекомые кидаются на свет, бьются о пленку и падают в таз. За ночь они просаливаются, а утром их отправляют на сковородку.
Наш гид Юрий, кстати, омич, уже семь лет проживающий в Камбодже, говорит, что уже давно не ест чипсы. Жареные насекомые гораздо лучше – стопроцентный экологически чистый белок (удобрения здесь не применяются по той причине, что на них просто нет денег). Тем, кто пробует насекомых первый раз, рекомендуют отрывать лапки. Но нет, я не рискнула.
Шоколадный кофе действительно имеет привкус и запах шоколада. Добиваются этого путем обжарки зерен в кокосовом молоке. Но это дело вкуса. Я по-прежнему предпочитаю традиционный кофе.
Юлия Маклауд,
фото автора