Обозреватель РИА «Омск-информ» разбирался, в чем секрет успеха вафельного фастфуда у омичей, которые стараются экономить на всем.
Если вы не готовы до струящегося пота и звездочек перед глазами отрабатывать излишки потребляемых килокалорий на беговой дорожке, а также не желаете тратить на удовольствия денег больше разумного, обходите стороной вафельные и никогда, ни при каких обстоятельствах даже не нюхайте эти «кулинарные излишества».
Подсесть на гонконгские или бельгийские вафли, приготовленные с пылу с жару, столь же легко, как и на семечки, чипсы или, например, блины.
Конечно же, владельцы вафельных и сами сначала попробовали горячие вафли и задумались: а почему бы не завести этот вкусный бизнес в наш город?
Как это ни парадоксально, в кризис растут продажи не картошки и макарон, а как раз пирожных, пряников, да и тех же вафель. А чем еще заедать стрессы, как не вкусненьким?
Догадывались об этом предприниматели, решившие рискнуть своими накоплениями, или, что называется, так карта легла? Как бы там ни было, во второй половине кризисного для российской экономики 2015 года в Омске открылось сразу 9 вафельных семи брендов. Шесть из них – это островные заведения в крупных торговых центрах, а еще три имеют отдельные помещения. Можно сказать, что вафельный фастфуд – новинка, стремительно занявшая свою нишу на рынке общепита Омска.
Кто они, первопроходцы?
Самую первую вафельную-йогуртерию «А!ЙоВа» в Омске открыла молодая чета Афризоновых на четвертом этаже ТРЦ «Маяк Молл». Произошло это в самый разгар лета – в середине июля прошлого года.
Любопытно, что начинающие предприниматели не стали покупать франшизу, а создали свой собственный проект с нуля. То есть сами придумали название, разработали концепцию и закупили оборудование. Появилась и своя «фишка» – фитнес-вафли, изготовленные из цельнозерновой муки и обезжиренного молока без добавления сахара. Помимо свежеиспеченных горячих вафель в меню присутствует такой новомодный десерт, как замороженный йогурт. Вафли бывают не только со сладкими, но и с сытными начинками: курицей, рыбой, сыром и т. д.
Кстати, вкусняшки можно заказать по телефону – и вам их доставят домой или в офис. Трудно оценить, так ли уж продукция от «А!ЙоВа» полезна для здоровья, как утверждают создатели. Вообще-то вафли – это весьма калорийный продукт, из чего бы их ни производили. А вот ледяной йогурт, действительно, по сравнению с мороженым не так опасен для фигуры. Конечно, если исходное сырье качественное.
Еще бельгийские вафли
Федеральная сеть с похожей концепцией, «ВафлиЙогурт», представлена в Омске сразу двумя заведениями – в ТК «Континент» и СТЦ «Мега». Бельгийские вафли дополняются сладкими и сытными начинками. Владеет островными кафе, открытыми по франшизе в Омске, хореограф по образованию Ольга Мишина. Помимо Омска кафе «ВафлиЙогурт», судя по всему, успешно работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новороссийске и Новом Уренгое.
Кстати, очень забавно наблюдать, как люди с тележками из «Ашана», заполненными дешевой бакалеей, то есть приехавшие сэкономить на сахаре и муке, перекусывают горячими вафлями по стоимости деликатесов.
Еще одно место, где предлагают бельгийские вафли, – кафе «Сироп». Расположено оно на первом этаже жилого дома. Тут можно позавтракать, пообедать или поужинать. Вы еще не пробовали вафли с семгой? Тогда вам сюда.
Гонконгские с начинкой внутри
Гонконгские вафли от бельгийских отличаются тем, что состоят из крупных ячеек, пузырьков-шариков, иногда «футбольных мячиков» из теста. А начинка находится внутри. Она может быть сладкой, например, вы надкусываете шарик (мячик) – а там шоколад, или сироп, или кусочки фруктов. Гонконгские вафли готовятся также с сытными начинками, например, с беконом, курицей, индейкой и сыром. Возможны различные комбинации.
На гонконгских вафлях специализируется и кафе «I love вафли», расположенное в фуд-корте ТВЦ «Каскад» на 4-м этаже. Вафлю можно дополнить фрешем. А если кто не любит сладкое, можно заказать корн-дог (сосиску в вафле).
В СТЦ «Мега» также есть «гонконгская» вафельная – Waffle Maker's. Любопытно, что это название созвучно с брендом компании Waffle Maker, однако есть отличие в логотипах, кроме того, Омска нет на карте присутствия франчайзера. Гонконгские вафли делают еще два бренда – Wafbusters и «Вафельница».
Wafbusters располагаются в стационарных объектах. Первое заведение открылось в городке Нефтяников прошлой осенью в отдельно стоящем павильоне, а спустя пять месяцев появилось второе кафе. И заняло приличную площадь на первом этаже жилого дома в районе «Голубого огонька». То есть можно осторожно говорить, что сеть, насчитывающая 55 точек по всему миру, приживается потихоньку и в Омске.
На продажу
Не совсем понятна ситуация с «Вафельницей», островным кафе в ТРК «Маяк Молл», открывшимся в конце августа также по франшизе. Недавно бизнес был выставлен на продажу. Как пояснила РИА «Омск-информ» совладелица кафе Анастасия Проксеева, бизнес приносит прибыль, но отнимает много времени.
– Необходим постоянный личный контроль. В моих планах – открытие к лету другого бизнеса, и на все не хватит сил и времени, – говорит Проксеева.
Свою точку предпринимательница готова продать за 1,5 миллиона рублей. Но если начинать бизнес с нуля, вложений понадобится вдвое меньше.
Добавим, что именно «Вафельница» первой зашла на рынок этого вида фастфуда. А в России это одна из самых раскрученных сетей.
Что почем?
В среднем вафля с начинкой стоит около 200 рублей. Если добавить напитки, то на двоих получится 500-600 рублей. В общем-то, недешевое, хотя и удовольствие. К слову, тут закладывается до 700% торговой накрутки, чего франчайзеры не скрывают.
Да, при помощи обычной бытовой вафельницы (у многих такие сохранились еще со стародавних времен) тоже можно приготовить нечто вкусное. В магазине стоимость вафельницы для дома начинается от 2 тысяч рублей.
Ходить на вафли в заведения имеет смысл, если это становится небольшим праздником. Но создать такую атмосферу удается пока не во всех вафельных Омска.
Диана Питерская,
фото Татьяны Шакировой