Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Шашлыкофф в Омске порадовал. Шашлыки тут: а) готовят очприлично, б). недорого, в). позитивная... ШашлыкоFF
В Ореоле недавно опубликовали данные экспертизы, правда неофициальные, что в тюкалинское масло... Маслосыркомбинат Тюкалинский
Очень вкусные пирожные, приятная атмосфера, хотя душновато, видимо прямо там и пекут. Но можно... Ласёна
Хороший уютный ресторанчик, вкусный, главное. Хибара ресторан
Продукция качественная, но свежее мясо дороговато продают. Колбаса вареная неплохая, копчености... Компур мясоперерабатывающий концерн
Новая Лента в Нефтяниках порадовала, по сравнению со многими сетями цены там пониже, есть смысл... Лента
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Какие продукты опасны для здоровья?

версия для печати

Как не пропасть на больничную койку из-за пищевого отравления, ведь опасность таят даже свежие фрукты и мытая зелень. Эксперты Росконтроля составили топ-10 потенциально опасных продуктов питания.

Фрукты, овощи, салаты

Заранее вымытые фрукты, овощи и зелень – это, конечно, удобно. Вскрыл упаковку, достал уже чистый салат и высыпал в тарелку. Однако влага способствует сохранению бактерий, и, попав в салат, заправленный майонезом или сметаной, бактерии оказываются в питательной для них среде. Стоит такому салату постоять часок-другой – и кишечная инфекция обеспечена. Чем дольше продукт хранится, тем больше вероятность негативных последствий. К тому же качество промывки никто не гарантирует, и на зелени или овощах могут остаться частицы земли, химикатов и удобрений, а также яйца глист. Овощи и зелень часто бывают заражены иерсиниями, которые могут вызвать очень тяжелое заболевание и при этом прекрасно размножаются в холодильнике. Не менее опасны и готовые магазинные салаты.

Рыба и морепродукты

Некоторые виды рыб – такие как тунец, макрель, сельдь и другие скумбриевые и сельдевые – при неправильном хранении могут накапливать гистамин (иначе его называют скомбротоксином), вызывающий псевдоаллергическую реакцию, которая появляется через небольшое время после употребления рыбы в пищу и проявляется жжением во рту, горле, головокружением, отеками, покраснением и сыпью на коже, расстройствами пищеварительного тракта. Очень тяжелые отравления могут быть связаны с употреблением в пищу морепродуктов – обитателей моря, ткани которых могут накапливать фикотоксины – ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых водорослях. Кроме того, в сырой рыбе и моллюсках бывают паразиты, которые могут быть опасными для человека.

Какую рыбу можно есть сырой?

  • Сырой можно есть искусственно выращенную рыбу, которую контролировали на отсутствие паразитов и кормили искусственными кормами.

  • Не таит в себе опасности морская рыба, подвергнувшаяся шоковой заморозке прямо на месте вылова, а потом размороженная прямо перед приготовлением (нужно иметь в виду, что обычный бытовой холодильник не поможет обезвредить паразитов, так как при этом используются очень низкие температуры – до минус 40°C и ниже).

  • Почти во всех видах речной рыбы (кроме осетровых пород) могут обитать опасные для человека паразиты. Поэтому считается, что в сыром виде можно есть только стерлядь.

Сырое или недостаточно термически обработанное мясо

Стейк с кровью, тартар, карпаччо – это вкусно, но, увы, потенциально опасно. Ведь в сыром мясе и птице встречаются сальмонеллы, листерии, кишечные палочки и стафилококки – бактерии, которые могут вызывать тяжелые инфекционные заболевания либо в процессе жизнедеятельности активно вырабатывают энтеротоксины. Они могут стать причиной пищевого отравления. При правильной тепловой обработке бактерии погибают. А вот некоторые токсины (например, стафилококковый) остаются. Поэтому продукцию из мяса и птицы, а особенно сырые деликатесы, рекомендуется есть только в проверенных местах.

Яйца

Так же, как и мясо, яйца могут быть заражены сальмонеллой. Поэтому их нужно тщательно мыть и варить или жарить до полной готовности. Особенно опасно, если масса для омлета или запеканки некоторое время постоит перед запеканием, а сама тепловая обработка будет недостаточно эффективной. Кроме того, микробы с яиц, оказавшись на кухне, могут попасть на другие продукты, не проходящие тепловой обработки.

Пророщенная пшеница

Пророщенные зерна пшеницы, ставшие популярными на волне всеобщего стремления к здоровому образу жизни, действительно полезны, но при этом могут спровоцировать проблемы с желудком. В их составе есть белок лектин, который при попадании в организм вступает во взаимодействие с молекулами сахаров и вызывает склеивание клеток, чем может повредить чувствительную слизистую оболочку желудка. Именно из-за лектина детям до 12 лет и людям, имеющим проблемы с ЖКТ, а также перенесшим тяжелую болезнь или операцию, пророщенная пшеница запрещена. Да и у здорового человека она может вызвать различные неприятные симптомы со стороны желудка.

Непастеризованное молоко, творог и сыр, приготовленные из него

Преимуществ у сырого молока по сравнению с пастеризованным – множество. Но только если вы пьете свежее молоко от гарантированно здоровой коровы. В любом другом случае вы играете в русскую рулетку, ведь в молоке часто встречаются возбудители болезней, опасных как для животных, так и для человека. Это сальмонелла, кампилобактерии, кишечная палочка и листерии. Последние, кстати, не погибают и в процессе приготовления сыра, поэтому сыр из непастеризованного молока есть не рекомендуется. Особенно опасны листерии для пожилых людей, детей и беременных женщин (у них вызванное листериями заболевание может спровоцировать выкидыш).

Мороженое

В любимом всеми десерте, как и в других молочных продуктах, могут оказаться сальмонеллы, листерии, стафилококки и кишечные палочки. Особенно опасно с этой точки зрения развесное лакомство. Лотки, в котором оно хранится, далеко не всегда одноразовые. Да и ложка, которой мороженое зачерпывают и раскладывают по вазочкам, отнюдь не стерильна. Если мороженое хранилось неправильно, несколько раз размораживалось и замораживалось вновь, то шанс получить кишечную инфекцию особенно велик. Опасно в этом отношении и мягкое мороженое. А фруктовый лед содержит различные красители, способные вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию.

Рис

Мало кто это знает, но если вы оставляете блюдо из белого риса остывать при комнатной температуре, на поверхности рисинок начинает размножаться бацилла Bacillus cereus, которая часто является причиной пищевых токсикоинфекций. Именно поэтому рис для приготовления суши в японских ресторанах обеззараживают при помощи уксуса.

Грибы

Любой, даже вполне съедобный гриб, как губка, впитывает из воздуха химические вещества. И если грибы растут недалеко от промышленного предприятия или шоссе, то токсичные соединения или соли тяжелых металлов неизбежно окажутся в них, а значит – и в тарелках грибников. Именно поэтому нужно тщательно выбирать место сбора грибов и не покупать их у случайных продавцов, а также не рвать старые грибы: в них могут накапливаться вредные вещества, даже если эти грибы растут в относительно благополучных местах. Вторая причина, по которой часто происходит отравление грибами, – это неумение отличить съедобный гриб от несъедобного. Одним из самых опасных грибов с этой точки зрения считается бледная поганка, которую часто путают с лесным шампиньоном. Коварство этого гриба еще и в том, что признаки отравления проявляются достаточно поздно – иногда только на третьи сутки, когда внутренние органы уже поражены.

Блюда, заправленные сметаной или сливочным маслом

Привычка оставлять заправленные салаты на второй, а то и третий день может привести к серьезному кишечному расстройству. Сметана или сливочное масло, которое кладут, например, в кашу, не стерильны, и если заправить ими блюдо заранее, то попавшие в еду микробы, постояв некоторое время в тепле, успевают размножиться до количеств, которые могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Поэтому добавлять сметану или масло в готовые супы, каши или другие блюда нужно прямо в тарелку, перед употреблением в пищу. А если вы кладете их в кастрюлю, то блюдо обязательно нужно довести до кипения.

 roscontrol.com


Комментарии:
7
Лучше бы рассказали о воздухе, которым мы дышим в любимом городе.Вот уж в нем мы найдем, кроме вышеперечисленных сюрпризов, всю таблицу Менделеева в запредельных дозах, заодно о радиационном фоне города поведали нам, а то ведь радиационная карта города существует, а вот видеть ее нам простым горожанам, не дано, видела ее один единственный раз на курсах по повышению квалификации...................осталась в "легком шоке", особенно от Левобережья......
3
Как страшно жить...
2
Особенно опасны листерии для пожилых людей, детей и беременных женщин (у них вызванное листериями заболевание может спровоцировать выкидыш). - выкидыш у пожилых и детей?
0
Почитать - так ничего жрать нельзя.
А вообще много бреда. Особенно про рис. "Именно поэтому рис для приготовления суши в японских ресторанах обеззараживают при помощи уксуса". Смешно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru