Чучело Зимы в солнечной Паттайе не сжигают, зато блины с красной икрой едят в спортзале под русские песни в исполнении местной звезды.
Обычай празднования Масленицы пришёл и в Таиланд, во всяком случае, в Паттайю. Интересно, что провожали Масленицу в популярном среди русского населения спортивном клубе. Поел блинов - и в спортзал. Чучело Зимы, конечно, не сжигали, зато блины были всякие: со сметаной, маслом, сгущенкой, творогом и шпинатом (20 бат за штучку). Ценители икры могли себя побаловать блинчиками с любимым деликатесом, если позволяли средства. Икра здесь удовольствие очень дорогое.
Был даже организован конкурс на самые вкусные блины. В числе участников были и опытные кулинары, и юные хозяйки.
Победила, как водится на подобных мероприятия, дружба.
Устроители праздника угощали пришедших не только блинами, но и другими вкусностями, так, например, Юлия Тирелли, представлявшая русский ресторан «Ника», предложила гостям клубничное тирамису. К слову сказать, в этом ресторане, на мой взгляд, самая вкусная в Паттайе пицца (Юлия прожила в Италии четырнадцать лет и освоила все тонкости итальянской кухни).
А тайская девушка Таня продемонстрировала, как приготовить салат из зеленой папайи сом-там. Для этого нужно все ингредиенты растолочь в ступке и вместо соли добавить усилитель вкуса (тот самый глутамат натрия). Кстати, тайцы кладут его почти во все блюда.
Остается добавить, что весь вечер звучали русские песни в исполнении Димы Белавина
Такая вот Масленица с тайским колоритом.
Юлия Маклауд,
фото автора.