Если пока исключить продукты с содержанием антибиотиков из меню полностью невозможно, узнаем как хотя бы снизить их количество.
Остатки антибиотиков могут быть в мясе, рыбе, молоке. Определить наличие лекарств в продуктах в состоянии только хорошо оснащенная лаборатория. В домашних условиях понять, что с продуктом что-то не то, практически невозможно. Постоянное употребление антибиотиков в продуктах небезопасно. И специалисты, а также общественность по всему миру бьют тревогу.
Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей, сообщает Роспотребнадзор.
Ведомство уточняет, что около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть применяется для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости.
В этой связи в целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители. Пока что можно лишь поднимать проблему. А еще есть способы из разряда «помоги себе сам».
Как же избавиться от антибиотиков продуктах питания или хотя бы минимизировать их содержание?
По возможности мясо и мясные продукты лучше приобретать у проверенных производителей. Это могут быть и знакомые фермерские хозяйства, и крупные хорошо зарекомендовавшие себя агрохолдинги. К примеру, многие крупные российские птицефабрики выдерживают правила и перестают применять антибиотики за 10 дней до забоя птицы – таким образом, лекарства успевают выйти из организма животных. Но из всех правил случаются исключения.
Обязательно обращайте внимание на сроки хранения (более длительный срок гарантирует большее содержание лекарств).
Меньше всего антибиотиков содержит говядина.
Долгая тепловая обработка мясных продуктов разрушает некоторые виды антибиотиков. При варке следует сливать первый бульон. Лекарство выходит именно в воду. Специалисты рекомендуют не использовать в пищу кожу птицы и гузки, именно там концентрируются вредные химические соединения.
Антибиотики можно также нейтрализовать, добавляя в блюда чернику, клюкву, брокколи, пряности.
Хорошо помогает очистке организма употребление чая из различных трав. А еще стоит употреблять в качестве пробиотиков кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями.