Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Согласна с автором статьи. Хлебодар - молодцы, постоянно предлагают и хлебные новинки и новые... Хлебодар хлебозавод
Магазин отвратный, обвес - это цель тамошних торгашек. Тетки из деревень работают вахтовым... Гранат
Если дальше так работать будут, разорятся. Все дорого, продукты не всегда качественные. Вообще... Планета Холидей
Бывший Мираф, продукция вне конкуренции, экстра-класс. Цены, правда, тоже. Но если нужно качество... Престиж
Отличный кофе Traveler`s Coffee
Отличный кофе, вежливые и внимательные сотрудники. Цены не идеальные, но оно того стоит. Брю-бары Skuratov
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Компания «МЕТРО Кэш энд Керри» провела кулинарный чемпионат среди профессиональных шеф-поваров Омска   [ФОТО]    

Посмотреть все фото
версия для печати

Главный приз – поездка в Новосибирск на отборочный тур Всероссийского командного чемпионата среди шеф-поваров Chef a la Russe –  достался команде «Женатая матрешка».

Такого в Омске еще не было! На площадке дискотеки ночного клуба «Атлантида» собрались сразу 12 лучших мастеров кулинарного искусства Омска. Они составили 6 команд, которым предстояло побороться за единственный главный приз конкурса среди профессиональных шеф-поваров.

Поясним, за что именно боролись кудесники высокой кухни. Главный приз – сертификат компании «МЕТРО Кэш энд Керри», дающий право на оплаченную поездку в Новосибирск на отборочный тур Всероссийского командного чемпионата среди шеф-поваров Chef a la Russe.

Уточним, что это очень престижное соревнование, финал которого проходит в Москве один раз в год, а члены команды-победителя получают оплаченные путевки на учебу в одну из статусных зарубежных кулинарных школ.

Так что омский кулинарный чемпионат среди профессиональных шеф-поваров – это первая ступенька на пути к очень большим возможностям!

Арбитром конкурса стал аккредитованный судья Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS), член Национальной гильдии шеф-поваров Максим Копылов.

Ведущий мероприятия дал слово представителю организатора конкурса, управляющей компании «МЕТРО Кэш энд Керри» в Омске Наталии Каратуевой.

– Компания «МЕТРО Кэш энд Керри» является не только поставщиком продуктов питания, профессионального оборудования, инвентаря, но и оказывает поддержку для развития навыков и информационного поля для тех шеф-поваров, наших клиентов, которые с нами тесно и плодотворно сотрудничают, – пояснила Каратуева.

Она пожелала всем успехов и самообладания. После чего на сцену вышел Максим Копылов.

– «МЕТРО Кэш энд Керри» – одна из немногих компаний, которая активно продвигает отрасль HoReCa. Уже давно проводятся мастер-классы, а с 2014 года компания учредила престижный чемпионат Chef a la Russe. Пусть победит вкуснейший!

…Перед началом чемпионата на сцене были смонтированы 3 кухни-бокса с профессиональным оборудованием. Поэтому шести командам пришлось поделиться на два потока. Очередность выступлений определила жеребьевка.

Команды распределились следующим образом.

  1. «Сибирь». Капитан (он же шеф-повар) – Денис Быстров (ресторан гостиницы «Ibis-Сибирь»), член команды (он же су-шеф) – Алексей Шевченко.

  2. «Женатая матрешка». Капитан – Игорь Белоглазов (ресторан «Женатый француз»), член команды – Александр Хрипунов (реторан MATRYOSHKA).

  3. «Атлантида». Капитан – Владимир Корнев (Atlantida Group), член команды – Олег Массон.

  4. «Солtный зефир». Капитан – Максим Кидаков (ресторан «Соленый & Зефир», член команды – Илья Шкода.

  5. «У Швейка». Капитан – Илья Конарев (ресторан «У Швейка»), член команды – Александр Гресь.

  6. «В память о лучших». Капитан – Роман Тарасов (ресторан BeviTore), член команды – Иван Кудымов.

В задание входило приготовление холодной закуски и горячего блюда плюс соусы, приправы и оформление.

Ведущий уточнил критерии оценки работы шефов. Гармония вкуса – 40%, дополнительные ингредиенты (соусы, заправки) – 20%, форма и подача – 20%, соблюдение правил санитарии – 20%. Также по регламенту предусмотрены штрафы при задержке блюд до пяти минут, а свыше – дисквалификация.

После отмашки с пятиминутным интервалом шефы приступили к работе. У них было всего 40 минут на то, чтобы приготовить и оформить два конкурсных блюда.

 

…Что общего между кухней и спортом? На первый взгляд, ничего. Но недаром кулинарные конкурсы называют чемпионатами. Партнеры должны понимать друг друга с полуслова – успешнее окажутся те, чьи движения синхронизированы по времени. Чтобы получить задуманное блюдо, необходимо соблюсти массу нюансов: температурный режим, время приготовления, последовательность, с которой кладутся ингредиенты. Каждая мелочь имеет значение.

Плюс ко всему судья смотрит за соблюдением правил санитарии. Например, с холодными блюдами надо работать в перчатках. А вот когда у повара под рукой горячая сковорода или кастрюля, латекс может стать потенциально травмоопасным. Через текстильное полотенце можно браться только за горячие предметы, а руки нужно вытирать бумажным. Если повар вытирает руки, по сути, за прихватку, это на престижном соревновании может грозить штрафом. Есть и особые требования к форме, в которую одеты шеф-повара во время конкурсов.

...Всем участникам раздали куски семги. Остальные ингредиенты они принесли с собой. То есть, как пояснил судья Максим Копылов, он будет в первую очередь оценивать вкус рыбы, все остальное – второстепенно.

Все команды уложились в срок. Так же, как и начали, с отсрочкой в 5 минут, они подносили свои произведения кулинарного искусства (и это не преувеличение!) судье на пробу. Второй экземпляр выставлялся на всеобщее обозрение.

Когда первая тройка «отстрелялась», Максим Копылов приободрил тех, кому еще предстояло встать за плиту:

– Конкурс тем и хорош, что выиграть в нем могут даже новички. Главное – чтобы было вкусно!

Пока бьются за победу команды из второго потока, интересуюсь – что же за блюда готовили Игорь Белоглазов и Александр Хрипунов?

 

– Равиоли из свеклы с селедкой с соусом хрен и с яблочным соусом – а-ля сельдь под шубой в современной подаче. В качестве горячего блюда мы готовили семгу по технологии су-вид, крем из баклажанов, пюре из сельдерея с медом со вкусом трюфелей. Украсили блюдо чипсом из чернил каракатицы, – ответил Игорь Белоглазов.

– А почему решили принять участие в чемпионате?

– Мы с Игорем уже давно «дуэтом» пробуем себя на различных мастер-классах и решили выступить, потому что в Омске впервые собрались достойные соперники, интересные ребята. Захотелось что-то показать, что-то у них подсмотреть. Есть и чисто спортивный интерес, – пояснил Александр Хрипунов.

...После томительного ожидания наконец наступает кульминационный момент – оглашение результатов. Судья все же решил кроме первого выделить второе и третье места.

Итак. Гран-при – сертификат на поездку в Новосибирск для участия в отборочном туре Всероссийского командного чемпионата среди шеф-поваров Chef a la Russe – получила команда «Женатая матрешка».

Второе место досталось команде «В память о лучших». На третьем месте – команда «У Швейка». Остальные три команды получили поощрительные призы.

Кулинарный чемпионат среди профессиональных шеф-поваров – это очень интересное мероприятие. Гурманы Омска ждут, когда компания «МЕТРО Кэш энд Керри», возможно, пойдет дальше и устроит шоу для более широкой аудитории. Ведь кулинарное искусство сегодня интересует очень многих.

Ольга Ложникова

Фото Татьяны Шакировой и Александра Гусарова

на правах рекламы

Metro Cash & Carry Центр оптовой торговли
3.09
300
голосов
пр. Академика Королёва, 15/1; Черлакский тракт, 5
тел. +7 (3812) 35-86-00, +7 (3812) 35-86-71, +7 (3812) 63-98-00
www.metro-cc.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
5
Белоглазов и Хрипунов - лучшие! Так держать! Ждем сообщений о новых победах в Москве и Париже.
4
Вот эти мужчины - моя тихая женская мечта!!!
3
Вкуснота!
3
Если бы не МЕТРО, общепиту в Омске пришлось бы туго, процентов 80 продукции оттуда, ну и половина оборудования тоже. Ждем хотя бы раз в год подобные мероприятия. В Омске очень мало тусовок, где молодые повара могли бы раскрыться, себя показать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru