Начиная с 2000 года потребление пальмового масла в России выросло в 3,5 раза, но мы все еще не догнали по этому показателю страны ЕС.
Согласно аналитической информации, подготовленной специалистами агентства INFOLine, пальмовое масло является вторым по объемам потребления маслом в России. В 2015 году его импорт в страну вырос на 26% по сравнению с 2014 годом, что является максимальным показателем с 2000 года (за 15 лет рост более чем в 3,5 раза – с 228 тысяч тонн в год до 889 тысяч тонн в год).
В России 98% пальмового масла и его фракций идет на нужды пищевой промышленности. Из этого объема 90-95% потребляют компании масложировой отрасли, в том числе для производства маргаринов и спредов. – Сообщает milknews.ru.
В промышленных целях пальмовые деревья выращиваются в основном в Индонезии и Малайзии – крупнейших мировых странах – производителях пальмового масла. Ведущим его поставщиком в РФ является Индонезия, на долю которой в 2015 году пришлось 84% общероссийского импорта в натуральном выражении.
На втором месте со значительным отставанием идут Нидерланды (9%), которые сами пальмовое масло не производят, но являются его крупнейшим импортером в ЕС и реэкспортером, действующим как торговый хаб для стран европейского континента.
На третьем месте по объемам импорта пальмового масла в Россию находится Малайзия с долей в 5%. По оценке Малазийского совета производителей пальмового масла, по итогам 2014 года объем использованного пальмового масла на душу населения в России составил 3,1 кг, что на 0,6% больше по сравнению с предыдущим годом.
Однако в Евросоюзе данный показатель в 2 раза превышает российский. Интересно, что в отличие от РФ, где в основном предъявляют претензии к качеству и методам перевозки пальмового масла, в ЕС и США негативное отношение к нему опирается на социально-экологические аспекты: вырубку джунглей, гибель орангутангов, низкий уровень жизни работников плантаций. Несмотря на агрессивную антирекламу пальмового масла и падение курса рубля, по итогам 2016 года специалисты INFOLine прогнозируют рост импорта и потребления этого продукта в России.