В структуре импорта доля турецких пищевых продуктов составляла менее 1%, которую успешно заменили местные товары и ввоз из других стран.
В январе-феврале омичи, как и россияне в целом, доели последние турецкие овощи, фрукты и зелень. Напомним, что с 1 января текущего года внешнеэкономические операции с Турцией были существенно ограничены. В связи с чем региональное Минэкономики направляло обращения торговым компаниям, чтобы те вовремя переориентировались на других поставщиков и не допустили резкого повышения цен на продукты.
– В структуре импорта доля турецких пищевых продуктов в регионе составляла менее 1%. Огурцы, томаты, зелень успешно замещают местные товаропроизводители и поставщики: Региональный распределительный АгроЦентр «Дружино» и ООО «Вита-Фрукт», – сообщает пресс-служба регионального минэкономики. – Овощи и фрукты, не выращиваемые в России, теперь завозятся в Омскую область из Марокко, Израиля, Чили, Аргентины, ЮАР, Эквадора. Кроме того, с начала года увеличены поставки в торговую сеть мяса птицы от омских птицеводческих хозяйств и организаций из соседних регионов.
Напомним, что с начала года турецкие предприятия не могут поставлять в Россию томаты, репчатый лук, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны. Запрет коснулся турецких апельсинов, мандаринов, яблок, винограда, груш, абрикосов, слив, персиков и нектаринов, клубники и земляники. Кроме того, закрыт ввоз из Турции мяса индеек, кур, а также соли и цветов.
– С января по сентябрь этого года доля турецкого продовольственного импорта в Россию составила 4,4 процента. По овощам это 23 процента, по фруктам и орехам – 15 процентов. Томатов в первые девять месяцев прошлого года в Россию из Турции было ввезено порядка 54 процентов от всех помидоров, импортируемых нашей страной, – рассказала ранее «Российской газете» директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ, доктор экономических наук Наталья Шагайда.
Получается, что Омская область в меньшей степени зависела от импорта продовольствия из Турции?
По результатам мониторинга уровня потребительских цен на основные продукты питания, проведенного Минэкономики, на территории Омской области с начала текущего года дефицита товаров либо резкого повышения цен на продовольствие не зафиксировано.
Ситуация на региональном потребительском рынке остается стабильной, - утвердажают в ведомстве.