Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Продукцией этого завода завалены все сети по самым низким ценам. Чую, пальму льют, иначе. откуда... ВНИМИ-Сибирь молочный институт
Появилось лузинское сливочное масло 82%, очень недурственное. Но почему 300 гр стоит 169 рублей?... Лузинское молоко
Нравится Медвежонок всей семье. Правда, дороговато стало. Центр питательных смесей
Покупали копченых перепелов к пиву. Лучше закуски не придумаешь. Чем вонять рыбой, лучше закусить... Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Ну, Вы Светлана и дура, если на самом деле так думаете! Очень жаль Вас! Сибирский перепелЪ птицеводческий комплекс ИП Таровский С.А.
Грудки со льдом. Не покупайте у медовиков масло растительное . Там что то намешано, абсолютно... Левобережный рынок
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Сколько сахара «скрыто» в привычных напитках и еде?

версия для печати

Потребляя кофе из кофеен, каши из пакетиков, соусы и йогурты можно превысить суточную норму сахара в разы. С Росконтролем все тайное становится явным.

Сахар встречается практически во всех продуктах. Производители так и норовят подсластить нам жизнь, хотя, в некоторых случаях, мы об этом даже не знаем.

Суточная потребность в сахарах (а к ним относятся глюкоза, фруктоза, лактоза и, конечно же, обычный сахар — сахароза) у офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни, – не более 50 граммов (10 чайных ложек). Для тех, кто поактивнее — 70-75 г. Сейчас у многих вошло в привычку заботиться о своем здоровье, все больше людей ориентируются на правильное питание, и, соответственно, отказываются от дополнительного сахара в рационе. Но все ли мы знаем о том, что пьем и едим?

Сетевые кафе: 16 ложек сахара и можно не размешивать

Сказать «спасибо» за убойную дозу сахара мы можем практически всей индустрии сладких напитков, в том числе и кофейных. Покупая какой-нибудь замысловатый латте с топпингами, мы получаем, условно, жидкость с приличной порцией углеводов. Эксперты Росконтроля изучили ассортимент популярных сетевых кофеен (Starbucks, Coffeshop company, «Кофе Хауз», Шоколадница, Мак кафе (МакДональдс), Costa coffe, Dunkin’ Donuts) и, как оказалось, некоторые напитки способны составить конкуренцию известному сладкому газированному тонизирующему напитку, в 500 мл которого содержится примерно 65 г сахара (13 г в 100 мл).

                      Горячие напитки

1. «Кофе Хауз» — «Дабл капучино шоколадно-мятный» объем 300 мл.

Ему присуждается сладкая пальма первенства. На 100 мл напитка приходится примерно 24 г сахара, больше, чем содержит популярная сладкая газировка, но ведь никто не ожидает такого «бонуса» от кофе. Его источником является мятный сироп, включенный в рецептуру. А в целой порции этого «Дабл капучино» уже около 72-73 г — суточная норма для человека, придерживающегося активного образа жизни. 

2. Coffeshop company — «Айриш крим кофе» объем 320 мл. 
Чуть менее сладкий напиток, но также содержит на 100 мл сахара больше, чем сладкая газировка. В его составе, помимо кофе, молоко, сироп «айриш крим», зефир маршмеллоу, взбитые сливки, какао порошок. И получаем около 16-17 г сахара на 100 мл.

3. «Мак кафе» («МакДональдс») — «Пряный чай латте» Объем 285 мл.
И вроде бы чай, и вроде не так страшно, как кофе. Но всё также сладко. Состав: молоко, сироп с ароматом пряного чая. В общем-то это вовсе и не чай. Сахара здесь порядка 14 граммов на 100 мл.

4. «Шоколадница» — «Раф кофе с лимонником» объем 400 мл.
В составе: эспрессо, сливки, топпинг «ирис». Выпив 100 мл вы получите почти 12 г сахара, а в целой порции будет практически суточная норма для офисного сотрудника.

5. Starbucks — «Жженая карамель латте» 354 мл.
Кофе, сироп, взбитые сливки и соус-топпинг = более 9 г«белой смерти» на 100 мл.

6. Costa coffe — «Латте имбирный» объем 400 мл и Dunkin’ Donuts — «Латте имбирный пряник».
Они одинаково сладки — почти 7 г сахара на 100 мл.

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

«Систематическое потребление сладких горячих напитков вносит огромный вклад в обеспечение организма сахаром, который неспроста назвали "белой смертью": избыточное потребление сахаров — это признанный фактор риска в отношении развития избыточной массы тела, сахарного диабета, метаболического синдрома и, как следствие, болезней органов кровообращения. Содержащиеся в большинстве таких напитков кофеин и другие тонизирующие алкалоиды усугубляют их вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему».

 

                      Холодные напитки

1. Costa coffe — «Фруктовый кулер» 400 мл
Напиток из этой кофейни снова в лидерах. В составе вода, сахар (18,45 г на 100 мл), ягодная основа. Целая порция полностью перекрывает суточную потребность.

2. Кофе Хауз — «Дабл капучино Айс шоколадно-мятный» 400мл
В составе ристретто, сливки, сироп мятный, порошок горячего шоколада, лед, мята = 18 г сахара на 100 мл, в а порции 72 г, практически суточная норма.

3. Мак кафе (МакДональдс) — «Фраппе айс мокка» 280 мл, Шоколадница «Фрапетто кофейно-карамельный» 345 мл и Starbucks «Белый шоколад мокко Frappuccino» 354 мл.
Из-за сливок, смесей для приготовления напитка и топпингов содержат более 13 граммов сахара на 100 мл.

4. Dunkin’ Donuts — «Кулатта» 400 мл.
В средней порции холодного напитка, который скорее можно назвать лакомством, 53 г сахара. В 100 мл — около 13 г.

5. Coffeshop company — «Орео шейк» 500 мл.
В составе молоко, шоколадный соус, печенье, шоколадный порошок и лед. И на 100 г — около 12 г сахара.

И из горячих, и из холодных напитков сахар всасывается в организм очень быстро, так как находится в растворенном состоянии. Вредно ли пить сладкие напитки? Вопрос в количестве. Однократно — нет. Но стоит понимать, что потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.

Где еще скрывается сахар?

  • Каша быстрого приготовления

Есть овсяную кашу по утрам — один из принципов правильного питания. Помогает организму, обеспечивая необходимой энергией на весь день. Может показаться, что и заботливо упакованная производителем в порционный пакетик каша, с добавленными ягодами и завлекающими надписями на упаковке «Здоровое питание», полезна. Да ещё и удобна в использовании. Но если присмотреться к составу, становится ясно, что это просто сладкая ловушка. В составе большинства каш содержатся сухие сливки или сухое молоко, очень много сахара в виде сахарной пудры, само зерно представлено в виде тонких хлопьев, в них практически отсутствует клетчатка. В сумме — большое количество жиров и углеводов, высокий гликемический индекс. Это скорее десерт, а не каша, что-то вроде жидкого печенья.

  • Мюсли и злаковые хлопья (колечки, шарики)

Тоже удобно, вкусно и поговаривают, что полезно. Правда последнее относится только к сырым мюсли и в ограниченном количестве — не более 50 граммов в день. А вот вкусные и хрустящие запеченные мюсли могут содержать сахарозы до 9% от общей массы продукта. Глазированные кукурузные хлопья и различные фигурные изделия содержат сахара еще больше 13-20 г на 100 г и более.

  • Йогурты пониженной жирности

На 100 г фруктового йогурта пониженной жирности приходится до трех чайных ложек сахара. Производитель понижает жирность, в стремлении заполучить в качестве своей целевой аудитории людей, контролирующих вес. Но вкус из-за этого становится очень кислым, поэтому в них добавляют двойную порцию сахара.

Елена Тихомирова, врач-терапевт, диетолог:

«Обычный йогурт с умеренным содержанием жира и йогурт пониженный жирности с большим содержанием сахара, по сути, одно и то же. Лучше выбирать простой йогурт, который называется «натуральный» и туда, если вы любите сладкое, добавлять чайную ложку варенья или меда. Это будет намного полезнее, нежели покупать йогурт с низким процентом жира, но с добавленным сахаром».

  • Соусы

Много сахара замаскировано в различных томатных соусах и соусах, изготовленных на основе других овощей. Самый «классический» вариант, например, на 100 г продукта содержит от 15 до 18 г сахара. Но, пожалуй, только тут врачи не бьют тревогу. Мы, банально, не съедаем за раз более 1-2 столовых ложек соуса.

  • Фруктовое желе или с желе фруктовым вкусом?

Два принципиально разных продукта, но далеко не все об этом знают. Врачи рекомендуют употреблять именно фруктовое желе в качестве профилактики артрита. В состав лакомства может входить желатин, молоко или фруктовый сок, фрукты. А вот желе с фруктовым вкусом и ароматом — это немного желатина, ароматизаторы, красители и много-много сахара, то есть о пользе даже речи быть не может.

  • Соки промышленного производства

Все знают о вреде сладкой газировки. Некоторые, в качестве здоровой альтернативы, выбирают пакетированные соки, но делают это напрасно: в одном стакане такого напитка содержится количество сахаров, эквивалентное примерно 3 — 4 кускам рафинада.

  • Негазированная питьевая вода «со вкусом»

Помимо простой бутилированной воды в магазинах есть и негазированная вода с разными вкусами: земляника, лимон, клубника, арбуз. Общее количество сахара в ней составляет 4,9 г — одна чайная ложка. 

roscontrol.com


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru