Сеть гипермаркетов «Ашан», оштрафованная в прошлом году на 25 миллионов рублей, не избавилась от бактерий и листерий и заплатит еще более 4 миллионов рублей.
В марте 2016 года Арбитражный суд привлек пять гипермаркетов сети «Ашан» (Авиапарк, Рублево, Кунцево, Сокольники, Марфино) к административной ответственности за повторное нарушение требований Технических регламентов Таможенного союза. А уже 24 марта 2016 года пресс-служба Россельхознадзора сообщила о том, что в отношении ООО «АШАН» вынесено судебное решение о наложении административных штрафов на сумму более 4 миллионов рублей. Ритейлер не принял необходимые меры, чтобы устранить выявленные в прошлом году нарушения, – сообщает Росконтроль.
Напомним, что в конце июля 2015 года в результате проверок в сети гипермаркетов «Ашан» Россельхознадзор нашел многочисленные нарушения: превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки в продукции из мяса, обнаружены листерии, чужеродные ДНК в фарше из говядины и свинины, при изготовлении блюд использовали колбасные изделия с истекшим сроком годности. Претензии надзорного органа возникли и к маркировке товаров: отмечен факт искусственного продления срока годности охлажденного мяса. Таким образом, в сентябре 2015 года из-за наложенных штрафов французский ритейлер потерял порядка 25 миллионов рублей.
Но учиться на своих ошибках он не стал.
Комментарий сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова:
– К сожалению, надзорные органы раз за разом подтверждают низкое качество продукции, что лежит на полках гипермаркетов. И дело даже не в том, что именно в «Ашане» нарушают законодательство. На этом месте может быть любая вывеска крупного сетевого магазина. Нарушения идентичны у всех. Отсутствие рыночного контроля качества продукции – вот главная проблема. «Сетевики» заявляют о входном контроле, но это скорее лукавство. Да, когда тот или иной производитель «заходит» в сеть, его проверяют, продукцию исследуют, даже на предприятия выезжают, но что происходит дальше, как продукция изготавливается, как меняется рецептура – никто не знает. В том же «Ашане» более 10 тысяч разных продуктов. На то, чтобы их регулярно проверять, нет ресурсов. А если при каждом магазине открывать собственную лабораторию, то это отразится в первую очередь на цене продаваемых товаров. И расплачиваться все равно будет потребитель.