Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Самые качественные овощи и зелень. Не страшно за здоровье близких. Не то что китайская и польская... Теплично-парниковый комбинат АгроКультура
Согласна с автором статьи. Хлебодар - молодцы, постоянно предлагают и хлебные новинки и новые... Хлебодар хлебозавод
Магазин отвратный, обвес - это цель тамошних торгашек. Тетки из деревень работают вахтовым... Гранат
Если дальше так работать будут, разорятся. Все дорого, продукты не всегда качественные. Вообще... Планета Холидей
Бывший Мираф, продукция вне конкуренции, экстра-класс. Цены, правда, тоже. Но если нужно качество... Престиж
Отличный кофе Traveler`s Coffee
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Поиск «советского» пломбира в Омске успехом не увенчался

версия для печати

Корреспондент РИА «Омск-Информ»,  исследуя предложения на рынке мороженого, столкнулся с подозрительной молчаливостью производителей и продавцов.

Но все же ему удалось найти  настоящее мороженое без искусственных добавок, а еще он узнал простой способ, благодаря которому даже суровый мужчина в годах может почувствовать себя счастливым ребенком.

Для талии не угроза

Летом в жару люди очень любят лакомиться мороженым. И не стоит отказывать себе в этом удовольствии, даже если вы соблюдаете диету, ведь  вкусный десерт  содержит немало полезных веществ, а также, по мнению диетологов, благотворно влияет на процесс сжигания жиров.

Учтем еще на полном серьезе, что мороженое вырабатывает серотонин,  шутливое название этого вещества – «гормон счастья». И действительно, обратите внимание, съев эскимо или вафельный стаканчик, вы чувствуете прилив хорошего настроения.

Иногда, сидя перед телевизором, у сладкоежки руки сами собой тянутся к конфетам, а ведь это в будущем лишняя пара сантиметров на далеко не идеальной фигуре. И здесь на помощь идет мороженое, которое отлично утоляет голод и притупляет желание что-то обязательно съесть.

Натуральное – лучшее

Известно, что еще пять тысяч лет назад в богатейших домах Древнего Китая на десерт подавали снег и лед, смешанные с фруктовым соком. В Греции и Риме во льду замораживали ягоды. С 1295 года блюдо, похожее на холодный шербет, стало очень модно среди аристократов. Потом популярность мороженого докатилась до Франции, где кулинар Жерар Тирсен изобрел рецепт замороженного ванильного крема. В семнадцатом веке мороженое попало и к бедным слоям населения.

В России замороженное молоко в жару ели еще в восемнадцатом веке. А в 1851 году открылся первый завод по производству мороженого в Балтиморе.

Самое лучшее и самое дорогое мороженое делается только из натуральных ингредиентов. Такое мороженое очень вкусное и может храниться довольно долго. Мороженое, как известно, состоит из молока (или сливок), сахара, редко яиц, часто фруктовых и овощных соков. Дополняют основной состав красители, ароматизаторы и добавки. Пломбир является самым жирным мороженым (12-15 процентов жирности), за ним следует сливочное мороженое (8-10 процентов), а потом – молочное (2,8-3,5 проц.)

В то же время есть мнение, что мороженое жажды не утоляет, как, впрочем, и молоко. Но в отличие от молока, в мороженом содержатся еще и жир, и всяческие красители и концентраты. Легче организму, требующему именно жидкости, не станет. Жидкость меняет температуру тела в организме, на что мороженое по-настоящему не способно.

Кроме того, в мороженое, чтобы уменьшить его себестоимость, часто добавляют вместо молочного жира пальмовое масло. А оно, особенно в жаркое время года, усваивается довольно тяжело и не рекомендуется маленьким детям и людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой.

При этом мороженое можно и нужно есть в жару, да и в любое время года, ради того, чтобы остановить носовое кровотечение. Для этого нужно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.

Что скрывают мороженщики

Впрочем, давайте взглянем, насколько это возможно, на омский рынок мороженого, посмотрим, что омичам предлагают и производители мороженого, и продавцы его.

Предприятия, так или иначе связанные с мороженым, словно сговорившись, вдруг как в рот воды набрали, молчат, как партизаны, хотя работают для населения и, казалось бы, должны наперегонки бежать, чтобы донести до конечного потребителя как можно больше информации о своем продукте, у которого есть приличная конкуренция.

Но нет, все в строжайшей тайне, даже новые разработки, которые выставлены по городу во всех ларьках и никакого секрета уже не представляют. Дальше всех пошли на «Инмарко». Может быть, недавние забастовки на предприятии так повлияли на руководство, может быть, есть другие причины, но факт остается фактом: руководители запретили всем, включая даже киоскеров, кому-либо что-либо рассказывать о мороженом. Вам смешно? Нам тоже. Тем более, что торговые агенты признаются: их заставили подписать бумаги  о запрете на все разговоры о… мороженом. Под страхом увольнения. И главный технолог, похоже, тоже без директора права голоса не имеет.

В «Сибхолоде» похожая картина. Замруководителя  по производству заявила, что она все знает про мороженое, но без руководства говорить не может. Дар речи, что ли, теряет? Отдел сбыта «Русского холода» (не путать с Сибирским) тоже связан по рукам и ногам, и даже супервайзер Дмитрий переправляет нас к руководству.

Вокруг киосков

Тем не менее, мы все равно попытаемся оглядеть омские развалы мороженого. И начнем с ООО «Снежный городок». Само производство этого ООО находится в Новокузнецке, в Омск его мороженое везут в вагонах-рефрижераторах. И этот путь на качестве продукции никак не сказывается. Правда, как сказала мне продавец  Лена, случается, что какой-то вид мороженого кончится, и пока его снова завезут, может пройти дня два. Но это, как вы понимаете, не смертельно и бывает крайне редко.

Вот сейчас в палатке продают около 80 видов мороженого из Новокузнецка. И, конечно, в жаркие дни вырос спрос. Но пик продаж, считает Лена, будет где-то с июля по сентябрь. Дети ушли на каникулы, и они теперь здесь главные покупатели. Причем, их не особо интересуют пломбиры и прочее мороженое с «наворотами», они предпочитают фруктовое  – «Ягодное лето» по 7.50 за штуку. Лена подтверждает, что в день «Ягодного лета» уходит по две коробки. Так что, детишкам сладкий лед больше по душе.

А у взрослых предпочтений больше. Хорошо берут трубочки «Снежный городок», «Абрикос», пломбир «Золотая серия», все – за 20 рублей. А вот на шоколадное мороженое спрос поменьше. Хотя рожок с шоколадным желе по 22 рэ из «Золотой серии» расходится неплохо.

Слабее всего раскупается ванильное мороженое в 900-граммовой упаковке за 105 рублей. А если говорить прямо и незамысловато, оно вообще не идет. И пломбира чистого сейчас в продаже нет, а есть эскимо шоколадное с фисташками и с миндалем.

Между тем, Лена считает, что, в принципе, пломбир в народе любят, но когда он с наполнителями, покупают гораздо меньше. И еще в киоске «Снежного городка» не залеживаются торты крем-брюле «Шенонсо» и «Зимняя вишня». 180 рублей за полкило мороженого совсем не дорого.

А вот вам киоск ООО «Сибхолод». На витрине 60 видов мороженого: от 13-рублевого до 600-граммового с шоколадом и арахисом за 176 рублей. Выбор есть: и в брикетах, и в стаканчиках, и в трубочках, и в рожках, и на палочке. А как вам такой вид, как халва в шоколаде? А «Черника английская»? (почему, интересно, английская?). А рожки с джемом киви? Видимо, на любителя эскимо, покрытое двумя слоями тающего молочного шоколада с прослойкой из вишневого соуса. Представили?  Если нет, идите и пробуйте. И знайте, что сделали это произведение в суверенной Латвии и называется оно «Экселенс». Цена 45 рублей. Не знаю как вы, а лично я плохо себе представляю не только этот шедевр, но и халву в шоколаде.

Есть еще  пломбир «Настоящий» для всей семьи по 145 рублей за 900 граммов. Тут у меня возник вопрос: если этот пломбир настоящий, то все остальные какие?

Кстати, подобный ребус встретился мне, когда я разглядывал витрину киоска засекреченного «Инмарко». Там все пломбиры имеют пометку «натуральный продукт на 100 процентов». А вот «Магнаты», целое семейство, такой отметки не удостоились. Означает ли это, что мороженое «Магнат», если и натуральный продукт, то не на все сто? Спросить было не у кого, пришлось читать в сети отзывы, где пользователи приписывают предприятию увлечение пальмовым маслом, чем снижают и цену, и качество мороженого. Но у кого прояснить?

Ледяной десерт со вкусом кефира

Но не только на улице нас зазывают на мороженое. Мороженое ждет нас и в некоторых кафе. Например, в кафе «Крем-холл», что на углу улиц Ленина и Лермонтова. Здесь мороженое собственного приготовления, чем хозяева заведения несомненно гордятся. Но я был крайне удивлен, когда официант Ольга сообщила, что у них есть мороженое на растительном сырье – для тех, у кого пост.

– Большой ассортимент мороженого мы автоматически подаем к другим десертам, – рассказывает Ольга. – Например, к грушевому пирогу, к домашнему штруделю, к блинчикам с бананом и шоколадом. При этом мы посетителю сообщаем, что рецепта блинчиков с мороженым нет больше ни у кого, поскольку это разработка нашего шеф-повара.

По словам Ольги, мороженое в их кафе отличается от любого другого тем, что его готовят сами. Это мороженое тает быстрее, потому что сделано только из натуральных материалов и без консервантов. По сути, это домашнее мороженое.

Что в ассортименте? 60-граммовый шарик сливочного пломбира стоит 50 рублей. По той же цене продаются крем-брюле и йогуртовое с ярко выраженным вкусом кисломолочных продуктов. Представляете себе мороженое со вкусом кефира? Есть для младшего поколения мороженое наподобие жвачки – под клубнику плюс банан или клубнику плюс дыня – 60 гр. за 60 р. Да, цены здесь чуть выше, чем на улице, но это разумно объясняется тем, что в кафе мороженое более востребовано (за сутки из 100 процентов посетителей около 60 процентов заказывают мороженое), и, что еще важнее – редко где можно попробовать столь оригинальное мороженое.

Вот вам еще пример. Нынче на летний сезон в меню ввели шербет (сорбэ) – фруктовый лед плюс фруктовое пюре плюс натуральный сок. Так вот, это сорбэ имеет вкус арбуза, желтой дыни, сладкого манго, маракуйи с медом. И получается фруктовый лед, который более сочен, чем обычное мороженое. Ну, и для полноты картины можно добавить, что в кафе «Крем-холл» мороженое идет и в молочные коктейли. Когда-то это было на каждом углу, а сегодня молочный коктейль еще поискать надо.

На самый изысканный вкус

А вот и знаменитое московское мороженое. Я – о сети кафе «Баскин Роббинс» (ВР). В Омске работают четыре точки: в «Каскаде», в «Галактике», в «Меге» и головное предприятие кафе-мороженое у «Кристалла». К слову, там специально есть декоратор, который создает оригинальные торты из мороженого.

Но я приехал в «Мегу». В киоске «ВР», как обычно, 16 лотков с мороженым всех цветов радуги. И при этом все добавки натуральные. Обращаю внимание продавца Александры на ярко фиолетовое мороженое. Что это?

– Это «Орегонская ежевика», – отвечает она. – Вкус ежевики явно чувствуется. Хотите попробовать?

Отказываюсь и продолжаю расспрашивать. Рядом с ежевикой оказалось мороженое «Конфетти» со взрывной карамелью. Саша объяснила мне, что это мороженое, когда ешь, как бы взрывается на языке – приятно. Но и это меня не соблазнило. Я продолжил изучать. Вот мороженое «Пралинэ». Саша говорит, что этот сорт есть всегда, он востребован, за ним даже специально приезжают. Не знаю, может быть, потому, что в нем – орехи пикантные?

К «Пралинэ» добавляются еще миндально-фисташковое мороженое и ванильное (оно без наполнителя и в нем чуть меньше жира, чем в пломбире). Вот эти три сорта в известной степени являются визитной карточкой любого кафе «ВР».

– Что есть из оригинального? – задаю я свой любимый вопрос.

– Есть мороженое с кусочками чизкейка (сырного пирога), – говорит Саша. – Есть, причем всегда, шербет – замороженный сок. Он не сливочный и не молочный, в нем ягоды.

– А цены?

– Шарик 50 граммов любого мороженого стоит 69 рублей. 70 граммов – 98 рублей. И 112 граммов – 139 рублей. Чуть дороже у нас. Зато все только натуральное и к тому же, извините, бренд.

Сама Саша очень любит «Тирамису», которого сегодня в продаже нет. Это кофейное мороженое с шоколадной прослойкой и кусочками пирожного.

– С тех пор, когда я попробовала мороженое  «Баскин Роббинс», – говорит Саша, – ни на какое другое смотреть не могу. Потому что только оно настоящее.

Развенчиваем мифы

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничить себя в этом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Попробуем разобраться.

Миф 1. От него болит горло

Напротив, если облизывать мороженое, не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками.

Миф 2. В мороженом нет никаких витаминов

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в мороженом вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин Д (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Миф 3. Мороженое должно быть сладким

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно – загадка. А в некоторых странах, говорят, мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

Миф 4. От мороженого толстеют

Это как посмотреть. Вообще толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного – все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того, и другого в мороженом намного меньше. 100 граммов торта подарят вам примерно 445 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не более 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто. Еще если у вас от мороженого болят зубы, то виновато в этом не мороженое, а состояние ваших зубов. И никогда не запивайте мороженое горячими напитками – во избежание микротрещин на эмали.

Еще такой совет. Чтобы не простудить горло и не набрать много лишних калорий, не переедайте, здоровому человеку в день можно 100-150 граммов мороженого. И не забывайте смотреть состав мороженого, выбирайте его без вредных добавок.

 

Печально, но факт

Напоследок поделюсь с вами способом, как утолить жажду в жару. Но прежде хочу сделать вывод, к которому я пришел сам и о чем мне говорили некоторые люди, связанные с мороженым. Вы помните то советское мороженое? Если помните, вы меня поймете. Если не помните – вам не повезло. Так вот, того вкуса советского мороженого сегодня нет ни у одного производителя. Того мороженого у нас сегодня попросту нет. Утратили. И это печально.

 

Как утолить жажду в жару

А теперь рецепт от жажды. В блендере взбиваем бананы, персиковый сок и мороженое. Взбитую массу выливаем в стакан, добавляем лед и украшаем кусочками банана. Прохлада организму обеспечена.

Сергей Комаровских

 


21.06.13 16:12
Комментарии:
4
Я как большой любитель мороженого периодически пробую различные новинки. Покупаю и Инмарко и Сибхолод и Снежный городок. Конечно всегда в предпочтении обычный пломбир без всяких добавок. А остально так раз попробывать, но иногда попадаются шедевры. Нравился очень магнат сендвич. Сейчас невижу его в продаже. Там такие печеньки! Супер. Но сейчас подсел на Сибхолод. У них мороженое в бумаге пергаментной обалденное. И ещё эскимо Чизкейк, его когда сьешь такое ощущение что торта поел. У Снежного городка пуля серебряная нравилась.
1
У Сибхолода еще Пломбир на Сливочках появился, очень крутая вещь! вкуснее обычного пломбира, даже и в пергаменте. По чизкейку тож присоединяюсь - отличается от остальных мороженок.
0
Чем пытать технологов и продавцов, проще было б зайти с любой супермаркет, открыть холодильник с мороженым и прочитать состав на упаковке. И пусть не "советский" вкус, но по крайней мере найдется пломбир без растительных добавок, на сливках и сгущенке.
0
Баскин Роббинс натуральное? Да там одни красители, ничего общего с настоящим пломбиром!
-2
Глупые и неуместные картинки в статье отражают общий уровень журналистики ОмскИнформа.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru